Новости
Нефтяная пошлина в России снижена до уровня 1990-х годов
16.04.2020 в 12:44
STILET
184

Минфин России снизил экспортную пошлину на продажу нефти по сравнению с апрельским уровнем. Это самый низкий уровень с начала века.

Новые ставки пошлин помогают корпорациям но ударяют по государственному бюджету

Новая ставка пошлины, которая будет действовать с 1 мая, упадет с 52 долларов за тонну нефти до 6,8 долларов. Снижение пошлины связано со снижением цены российской нефти Urals. Средняя цена на этот вид нефти в период с 15 марта по 14 апреля составляла 19 долларов за баррель, или 138,7 доллара за тонну. Для нефтяных месторождений Восточной Сибири, Каспийского моря и Приразломного месторождения пошлина снижена до нуля.

Помимо снижения таможенной пошлины на экспорт сырой нефти, сокращения также распространяются на нефтепродукты. Для светлых нефтепродуктов пошлина будет снижена с 15,2 до двух долларов за тонну. Пошлина на тяжелую нефть упадет до 6,8 доллара с 52 долларов за тонну в апреле.

Пошлина на сжиженный газ и СПГ останется на нулевом уровне

Такие низкие пошлины не были зарегистрированы с 2000 года. Специфика экспортной пошлины в России зависит от средних цен на нефть марки Urals на рынке. Когда нефть дешевеет, тарифы на нефть также падают. Наоборот, это происходит, когда цены на нефть растут.

Доходы от торговли углеводородами составляют около 40 процентов доходов российского бюджета. Этот вопрос еще более осложняется ухудшением экономической ситуации в России в результате пандемии коронавируса.

Несмотря на заключение нефтяного соглашения, 14 апреля цена на российскую нефть марки Urals в пункте сбора в Роттердаме составила 16,8 долл. США. Кроме того, экспорт российской нефти будет физически сокращен с мая. Это связано с введением обязательных сокращений более 2,5 миллионов баррелей нефти в день, которые Россия взяла на себя, чтобы договориться с другими участниками нефтяного соглашения.

Яндекс.Метрика