Top.Mail.Ru
Новости
Напряженность между США и Китаем заставляет Германию извиваться
26.06.2020 в 07:08
STILET
184

Германия изо всех сил пытается выбрать сторону в обостряющемся споре между США и Китаем по таким вопросам, как торговля и права человека, на фоне растущего американского давления и авторитарного дрейфа Пекина.

Из всех развитых экономик за пределами Азии, Германия имеет самые глубокие экономические связи в обоих лагерях и больше всего потеряет от холодной войны между Вашингтоном и Пекином.

Извилистые торговые связи Берлина с Китаем и США хорошо послужили Германии в последние два десятилетия, обеспечив ей устойчивый рост, почти полную занятость и полную государственную казну, что позволило направить более 1 трлн евро (1,13 трлн долларов) на меры поддержки ее экономики во время пандемии.

Теперь нежелание Германии принимать чью-либо сторону ослабляет более широкие усилия Европы по созданию единого фронта для Китая, подрывая способность блока формировать новую глобальную архитектуру.

США помогли построить современную Германию, и после окончания Второй мировой войны обе страны были связаны общими ценностями, демократическими институтами и сетью международных соглашений и партнерств.

Тем не менее, если смотреть из Берлина, любой выбор между Китаем и США прекрасно сбалансирован. Действительно, экспортно-ориентированная экономическая модель Германии означает, что она вообще не может выбирать. Но должна

Возьмем торговлей.

Китай-крупнейший торговый партнер Германии, США-крупнейший экспортный рынок. И они стоят плечом к плечу: в прошлом году Германия экспортировала 119 миллиардов евро товаров в США и 96 миллиардов евро-в Китай.

Котирующиеся немецкие компании получают почти пятую часть своих доходов как в США, так и в Китае, говорит Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank во Франкфурте.

— Почему мы должны выбирать чью-то сторону?- сказал Йорг Вуттке, президент Торговой палаты Европейского Союза в Китае. — Особенно во времена рецессии, это последнее, что кому-то нужно.”

Около 28% рабочих мест в Германии прямо или косвенно связаны с экспортом, а в обрабатывающей промышленности этот показатель составляет 56%, по данным министерства экономики Германии. Германия экспортирует почти столько же, сколько США, несмотря на то, что имеет только одну четверть населения.

В отличие от западных экономик, Германия имеет относительно сбалансированные торговые отношения с Китаем. Крупнейшие в мире машиностроительные компании Германии поставляли заводское оборудование и инфраструктуру, которые способствовали превращению Китая в крупнейшего производителя в мире. Привязанная к быстро растущему гиганту, Германия сильно восстановилась после финансового кризиса и пережила долговой кризис еврозоны

Руководители предприятий надеются, что смогут повторить этот подвиг в этом году.

Для влиятельных немецких автопроизводителей Китай уже является рынком № 1. В мае Volkswagen AG поставил в Китай 330 000 автомобилей, что на 6% больше, чем в предыдущем году, и составляет более половины его общих мировых продаж.

“Я не могу представить Volkswagen без Китая»,-сказал Фердинанд Дуденхеффер, директор Центра автомобильных исследований в Университете Дуйсбург-Эссен.

Генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс, который называет Китай “вторым домом” своей компании, недавно высоко оценил борьбу Китая с пандемией коронавируса. В мае компания заявила, что вложит 2 миллиарда долларов в китайский рынок электромобилей.

«Германия хочет вести бизнес с Китаем, мы хотим большего доступа на рынок, это наш главный приоритет”, — сказал Микко Хуотари, исполнительный директор Института Меркатора для Китая в Берлине. Это остается верным даже тогда, когда Китай проводит политические маневры, которые все труднее игнорировать, такие как недавние стычки в Гонконге и автономном районе Синьцзян, сказал г-н Хуотари.

Другие европейские страны гораздо менее экономически связаны с Китаем: Германия экспортирует в Китай примерно в три раза больше, чем Франция и Италия вместе взятые, согласно данным Всемирного банка.

Американский рынок остается критическим и для Германии. По мере того как в последние десятилетия американская обрабатывающая промышленность переместилась в Китай, немецкие предприятия начали замещать утраченные инженерные ноу-хау.

Экспорт немецкого машиностроения в США рос гораздо быстрее, чем в Китай за последнее десятилетие, увеличиваясь от 6% до 10% в год, сказал Ульрих Акерманн, управляющий директор по внешней торговле немецкой ассоциации машиностроительной промышленности, торговой организации.

“Во многих областях машиностроения США зависят от иностранной продукции — например, в США действительно не осталось производителей высококачественных станков”,-сказал он.

Но немцы сейчас гораздо менее восторженно относятся к США, чем другие европейцы, согласно последним опросам общественного мнения. Это отражает как антипатию к президенту Трампу, так и беспокойство по поводу прошлой политики США, начиная с войны в Ираке и заканчивая шпионажем Агентства национальной безопасности за европейскими гражданами и лидерами, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

Согласно опросу, опубликованному в прошлом месяце исследовательским центром Pew Research Center, немцы теперь считают отношения своей страны с Китаем не менее важными для своих отношений с США.

Немцы «довольно цинично относятся к общим ценностям с США», — говорит Марейке Ольберг, старший научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла США в Берлине

Конечно, немецкие официальные лица также выразили глубокую озабоченность авторитарным дрейфом Китая и растущее разочарование его отказом сдвинуться с места по ключевым экономическим проблемам.

В этом месяце офис госпожи Меркель внезапно заявил, что давно запланированная встреча на высшем уровне всех лидеров ЕС и китайского руководства, запланированная на сентябрь в восточногерманском городе Лейпциг, будет отложена на неопределенный срок.

Предположительно, причиной стала пандемия коронавируса. Но официальные лица говорят, что истинной причиной было отсутствие готовности председателя КНР Си Цзиньпина подписаться под европейскими требованиями о далеко идущей инвестиционной сделке.

По мнению немецких чиновников, эта сделка, заключенная в течение семи лет переговоров, должна была улучшить доступ на рынок для европейских компаний и защитить их инвестиции.

В этом месяце Германия подписала совместное заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки», призывающее Китай не следовать планам введения законодательства о национальной безопасности в отношении Гонконга. Г-жа Меркель ранее не высказывалась по этому вопросу.

В частном порядке многие немецкие руководители говорят, что у них заканчивается терпение с бюрократическими препятствиями Китая, принудительной передачей технологий, субсидиями и разнообразными протекционистскими барьерами, которые уже давно рассматриваются как цена за доступ к миллиардному рынку. Некоторые призывают Берлин скопировать жесткий подход господина Трампа к Пекину.

Немецкие инжиниринговые компании среднего размера, часто семейные и финансируемые банками, беспокоятся, что они сталкиваются с гигантскими китайскими компаниями, финансируемыми государством, которые извлекают выгоду из огромной экономии за счет масштаба и производят все внутри страны.

Федерация немецкой промышленности, главная промышленная лоббистская группа страны, опубликовала в прошлом году документ с предложениями, которые включали смягчение европейских правил конкуренции, чтобы помочь создать более крупные компании, которые могли бы лучше конкурировать с Китаем

И все же Берлин уклоняется от направления этого разочарования в конкретную политику, которая могла бы вызвать ответные меры со стороны Китая или исказить немецкую экономику, например, путем создания спонсируемых государством национальных корпораций.

Страна сопротивлялась недавнему давлению США, чтобы закрыть свой рынок для Huawei Technologies Co. например, на фоне дебатов о том, представляет ли китайский ИТ-гигант шпионский риск.

Во время трехдневного визита в Китай в июне прошлого года министр экономики Германии Петер Альтмайер встретился в Шанхае с основателем и председателем правления Huawei Жэнь Чжэнфэем за часовым завтраком.

«Само собой разумеется, что компания, которая работает в такой степени в Германии, может представить свою точку зрения соответствующему министру”, — сказал г-н Альтмайер после встречи, выступая во время дискуссии со студентами Университета Тунцзи в Шанхае.

Между тем немецкие компании все больше приспосабливают свои стратегии в Китае к миру с двумя отдельными технологическими сферами, привлекая больше исследований и разработок в Китай и пытаясь сократить цепочки поставок, сказал Йенс Хильдебрандт, управляющий директор немецкой торговой палаты в Китае.

Уход с китайского рынка был бы “экономическим самоубийством” для Германии, сказал г-н Хильдебрандт.

«Какой рынок в мире является реальной альтернативой Китаю с точки зрения роста и потенциала роста?

Если Вам интересна эта тематика читайте и подписывайтесь на Яндекс.Дзен

Читайте нас на Telegramm-канале

30.11.2020 в 05:19
Российский истребитель Су-27 перехватил разведывательный самолет ВВС США RC-135
28.11.2020 в 10:41
Венесуэла возобновляет прямые поставки нефти в Китай, несмотря на санкции США
28.11.2020 в 09:51
Трамп хочет ослабить правила безопасности добычи нефти в Северном Ледовитом океане
27.11.2020 в 07:54
Импорт сырой нефти из России в Китай упал на 4%, из Саудовской Аравии снизился на 30%, поскольку покупательское безумие остыло
27.11.2020 в 12:06
Американцы готовят санкции против оборонной, космической и атомной промышленности Китая и России
27.11.2020 в 07:36
Китай клянется отреагировать на визит адмирала США на Тайвань
25.11.2020 в 03:04
Tesla построит крупнейший в мире аккумуляторный завод недалеко от Берлина
25.11.2020 в 01:35
Спор о господстве в Средиземном море на фоне газопровода EastMed
25.11.2020 в 10:22
Индо-российские маневренные ракеты BrahMos могут поразить Южно-Китайское море
24.11.2020 в 06:48
Польше нужен атомный микс, не обязательно с США
24.11.2020 в 11:16
Китай станет крупнейшим бенефициаром нового торгового соглашения. Проблемы США
24.11.2020 в 11:10
Северный поток 2 сталкивается со штормами и призраком расширения санкций США. Будет черный список
24.11.2020 в 10:59
Кандидат Байдена на пост госсекретаря — противник Северного потока 2
23.11.2020 в 12:16
Саудовская Аравия и Россия в напряженной гонке за то, чтобы стать ведущим поставщиком нефти в Китай в 2020 году
23.11.2020 в 12:04
Германия продолжает попытки, но США не выходят из плана по продлению санкций против Северного потока 2
23.11.2020 в 12:07
США спохватились за Арктику и отправили туда ледокол «Polar Star»
21.11.2020 в 05:40
Германия хочет осадить расширенные санкции США против Северного потока 2 на последней прямой
20.11.2020 в 11:29
Почему Байден ударит по Северному потоку 2 и поддержит Трехморье
20.11.2020 в 07:48
Пророссийская партия проиграла голосование в Бундестаге в защиту Северного потока 2
19.11.2020 в 10:19
Республиканцы и демократы поддерживают инициативу «Трехморье», как противовес «Северному потоку 2»
18.11.2020 в 08:44
Иран вернется к ядерной сделке, если Байден снимет санкции
18.11.2020 в 02:20
В США первая успешная попытка сбить баллистическую ракету ракетой, выпущенной с корабля. Видео
17.11.2020 в 11:13
Польша хочет строить АЭС с американцами, но они не забирают отходы. Как быть?
17.11.2020 в 11:25
Каким курсом пойдет корабль капитана Байдена?
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика