Напряжение вокруг «Северного потока 2» в преддверии саммита США и России.

10 января начинаются переговоры между США и Россией по российскому предложению ограничить влияние НАТО в Центральной и Восточной Европе. Россия выразила недовольство тем, что США не хотели уступать, но в Сенате США пришли к выводу, что вопрос о спорном Северном потоке 2 важен для Кремля.

Подпишитесь на канал Edgenews.ru в Google.Новостях

РФ ждет от США и НАТО гарантии безопасности в виде отсутствия расширения Альянса на Восток, учений с участием Украины, новых объектов на ее территории, вывода инфраструктуры НАТО до уровня 1997 г. , когда НАТО не было на восточном фланге, т.е. в Польше. Американцы уже отвергли такую ​​возможность и выразили готовность говорить о присутствии на Украине в обмен на российские уступки.

Переговоры США и России в Женеве являются введением к переговорам Россия-НАТО, запланированным на 12 января, и саммиту Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 13 января, к которому Вашингтон готовится в ходе консультаций с союзниками, включая группу под названием Бухарестская девятка, к которым принадлежит Польша. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов к возможному срыву переговоров и к введению новых санкций против России.

Возможные ограничения, вероятно, не будут учитывать спорный газопровод «Северный поток 2» из России в Германию. Сенат США должен проголосовать до 14 января по новым санкциям против этой инвестиции, предложенным республиканцами, которые должны были стать предметом консенсуса с демократами в обмен на согласие на назначение послов, в том числе в Польше. Закон о защите энергетической безопасности Европы (PEESIA) будет содержать обязательство президента США ввести санкции, которые не могут их блокировать, как он это делал в прошлом ради отношений с Германией.

Госдеп США решил, что новые санкции против «Северного потока — 2» создадут ненужные разногласия в отношениях с Германией в контексте важных переговоров с Россией. Появилась информация, что демократы, изначально поддержавшие санкции, уйдут, и не будет большинства, чтобы сломать возможное президентское вето. Президент Украины Владимир Зеленский призвал Сенат США принять новые санкции против «Северного потока — 2».

Газопровод «Северный поток — 2» уже завершен, и «Газпром» объявил, что может начать поставки после возможной сертификации в Германии, которая, как ожидается, продлится до второй половины 2022 года. Россия утверждает, что это станет источником снижения цен на газ в Европе, где произошло рекордное повышение цен, в чем также обвиняют русских. В июле 2021 года США и Германия заявили, что введут новые санкции против «Северного потока — 2», если газ будет использоваться в качестве оружия. Теперь они утверждают, что сделают это, если Россия вторгнется в Украину. С аналогичным заявлением выступил глава НАТО.

Однако портал Neftegaz.ru предупреждает, что если Украина не возобновит прямые поставки газа из России и продолжит импортировать его по рекордным ценам с европейских бирж, то, по мнению экспертов, цитируемых этим порталом, уровень инфляции может достигнуть 15 процентов, а рост валового внутреннего продукта может быть минимальным или нулевым, что приведет к экономическому кризису в стране. Ситуация усугубляется прекращением поставок угля из России, что вызывает дефицит на украинских ТЭЦ, и сокращением поставок газа через территорию Украины, что снижает использование местных газопроводов менее чем на 30 процентов, по данным оператора ОГТСУА. Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что Россия окружила его страну «энергетической петлей».

Тем временем премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэль Швезиг заявила 6 января о создании климатического фонда Klimaschutz Stiftung для защиты окружающей среды и, по мнению его критиков, Nord Stream 2 от санкций США, которые могут не распространяться на юридические лица. под контролем правительств, но также местных органов власти и союзных стран. Ходят слухи о возможности временно взять на себя роль оператора «Северного потока — 2» этого фонда. 6 января Швезиг заявила, что Германии нужен газ в качестве топлива для перехода к преобразованию энергии. Этот газ должен поступать в том числе из «Северного потока 2», который может быть использован в обход Украины для поставок на территорию Германии.

Похожие записи:

США ввели санкции в отношении двух компаний, участвующих в «Северном потоке 2»
Северный поток 2 и возвращение долгосрочных контрактов среди целей России
Зима может быть жаркой из-за конфликта на Донбасе. У экспертов есть способ воспо...
Оператор «Северного потока - 2» обратился в суд по поводу газовой директивы ЕС
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Украина обещает отомстить, если Россия прекратит поставки газа
США и Германия ужесточают курс против Северного потока 2
Великобритания: Мы поможем Польше, которая несет наибольшее бремя пограничного к...
"Северный поток 2" может начать поставки только летом 2022 года или даже позже
Газпром приступил к заполнению вторую нитку «Северного потока-2» техническим газ...
Украина держит «Газпром» под контролем. Спор между возможными партнерами по коал...
"Северный поток 2" требует компенсации за потерю более 8 миллиардов евро из-за н...
Кремль: новые санкции против Северного потока 2 будут незаконными и несправедлив...
Депутаты Европарламента призывают Комиссию в полной мере применить законодательс...
«Северный поток-2» - «это харакири Европы». Польша может его заморозить, но ей н...
Мятеж вокруг санкций США против Северного потока 2
Германия ждет газа из России, несмотря на спор по поводу Северного потока 2
Польша: «Северный поток 2» затрагивает трансатлантические отношения
Президент Польши: «Северный поток 2» - стратегическая ошибка
Глава немецких зеленых о "Северном потоке 2": Россия играет с нами в покер
Овертайм Еврокомиссии с Газпромом по польской просьбе может задеть Северный пото...
Министр климата Польши удовлетворен заявкой польской PGNiG на сертификацию Север...
США расскажут Германии о Северном потоке 2 то, что сказали Польша и Украина
Минэкономики Германии выдало положительное заключение на сертификат Северного по...
Немецкий офис отклонил протест немецких экологов против Северного потока 2
Европарламент хочет заблокировать поставки по Северному потоку - 2
Визит Бербока в США мог стать спасением для «Северного потока 2»
Президент PGNiG поговорил с европейским секретарем по энергетике о Северном пото...

от STILET