Top.Mail.Ru
Новости
Нагорный Карабах, взгляд Азербайджана
27.11.2020 в 11:02
STILET
184

В течение 44 дней войны на оккупированных территориях Азербайджана — Нагорном Карабахе — и прилегающих регионах мы наблюдали черную пропаганду против Азербайджана в международных СМИ. Был предвзятый подход к конфликту из-за ложной информации об исторических фактах и ​​в целом конфликте, преднамеренно распространяемой.

Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на один из исторических фактов против утверждений о многовековом поселении армян в Нагорном Карабахе (НК). В 1978 году армянское население Нагорного Карабаха отметило 150-летие своего переселения в Азербайджан сооружением памятника в селе Марагашен Агдаринского района (армяне называют его Мардакерт). Они назвали село Марагашен, потому что его первыми жителями были поселенцы из Мараги, села в Иране. Легенда памятника гласит: «150 лет со дня переноса». В 1988 году, в начале карабахской войны, армяне удалили все свидетельства, свидетельствующие о том, что карабахские армяне на самом деле являются потомками тех, кто переселился в Карабах более ста лет назад.

Во-вторых, правда о Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана хорошо задокументирована в таких исторических документах, как Кюракчайский мирный договор (1805 г.), Гюлистанский мирный договор (1813 г.), Туркменчайский мирный договор (1828 г.), а также решение Кавказского Бюро ЦК КПРФ по сохранению Нагорного Карабаха в границах Азербайджанской ССР, Конституции СССР и Закона «О Нагорно-Карабахской Автономной области» от 16 июня 1981 года. Фальсификация армянами всех фактов, содержащихся в этих исторических документах, и использование средств массовой информации в качестве инструмента для своих основных целей направлены на то, чтобы ввести международное сообщество в заблуждение относительно реальных фактов и создать неправильные представления о Нагорном Карабахе.

Что касается недавней военной агрессии Армении, то эта страна начала боевые действия, атаковав азербайджанские позиции 27 сентября. Это было направлено на полный срыв переговорного процесса по конфликту, который длился 26 лет, на основе которого Азербайджан надеялся получить свои территории обратно. Они начали артиллерийский обстрел из тяжелого вооружения, и в первые часы атаки у нас были потери, включая мирных жителей и военнослужащих. К настоящему времени 92 мирных жителя погибли и почти 400 получили ранения. При адекватной реакции Азербайджана значительная часть оккупированных территорий была освобождена к 9 ноября, когда было подписано совместное заявление. Все эти шесть недель мы сражались на своих территориях. Мы не воевали против мирных жителей;

Освобождение этих территорий соответствует основным принципам, разработанным сопредседателями Минской группы ОБСЕ и резолюциями Совета Безопасности ООН (1993).

Армения совершила против нас этническую чистку. Они изгнали азербайджанцев не только из Нагорного Карабаха, но и из семи районов на административной границе Нагорного Карабаха, где армянское население никогда не проживало (у нас 1 миллион беженцев). Они совершили геноцид в Ходжалы, они разрушили наши города и села, изменили названия населенных пунктов, превратили наши мечети в свинарники и оскорбили наши религиозные чувства, а также осквернили наши могилы и культурные, исторические и архитектурные памятники. Но мы так себя не вели, не мстили. Когда они бомбили Гянджу, Барду и другие города и убили 92 мирных жителя, мы отомстили на поле боя. Мы не проводили этнических чисток против армян. Армяне по-прежнему живут в Азербайджане.

Армяне вели ложную пропаганду, будто турецкие солдаты сражались с азербайджанских позиций. Мы против любой интернационализации конфликта; мы просили соседние страны и другие страны держаться подальше от этого конфликта. Таким образом, со стороны Турции не было необходимости в военном вмешательстве.

На нашей территории не было ни единого свидетельства присутствия так называемых сирийских боевиков. Эти фейковые новости были представлены в СМИ, и европейские политики начали ими пользоваться. На азербайджанской земле не было иностранных боевиков, а наша армия насчитывает более 100 тысяч бойцов, и при необходимости, с мобилизацией, это количество может быть увеличено в несколько раз. Азербайджан всегда последовательно боролся с международным терроризмом. Мы не позволяли и никогда не позволим террористическим организациям создавать ячейки на нашей территории, не говоря уже о том, чтобы представлять угрозу для нашего народа и наших соседей. У нас хорошо подготовленная и современная армия. Азербайджан закупал вооружение для нужд модернизации армии, в то время как Армения получила такое же количество или даже больше в подарок (в обмен на независимость) или по сниженным ценам от третьих лиц.

После освобождения мы работаем над возвращением азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах. Нам нужно будет создать хотя бы элементарные условия для проживания людей. Приглашая международных экспертов, мы оценим ущерб, нанесенный армянским государством Азербайджану, и будут судебные иски против армянского государства. На освобожденных территориях было уничтожено практически все. Даже после заключенного 9 ноября при посредничестве России прекращения огня, которое требует освобождения оставшихся регионов к 1 декабря,

Армяне говорят, что армяне Нагорного Карбака не могут жить бок о бок с азербайджанцами. Почему они могут сосуществовать в других частях света? В соседней Грузии есть села, в которых армяне и азербайджанцы живут вместе в одном селе. Они вместе живут в России, на Украине, в Азербайджане, во многих других частях света. Почему они могут жить вместе там, а не здесь?

Мы освободили наши земли от преступных группировок, которые оккупировали нашу территорию. Что касается армянского населения Нагорного Карабаха, то они и дальше будут там жить. Они, как всегда, наши граждане.

Нагорный Карабах является такой же частью Азербайджана, как и любой другой регион Азербайджана.

Анар Гусейнов — посол Азербайджанской Республики в Афинах.

05.01.2021 в 03:43
Европа начала получать газ из нового источника
16.12.2020 в 06:57
Азербайджан построит газопровод к своему анклаву, при поддержке Турции
10.12.2020 в 07:58
Трансляция парада в Азербайджане с трофейным оружием. Присутствует Реджеп Тайип Эрдоган. ВИДЕО
09.12.2020 в 11:47
Реджеп Тайип Эрдоган с турецкими войсками принял участие в параде победы в Азербайджане 10 декабря. ВИДЕО
19.11.2020 в 10:39
Экспорт нефти из Азербайджана в январе-октябре по трубопроводу БТД упал на 11%
19.11.2020 в 07:37
Противостояние в Нагорном Карабахе может ударить по поставкам газа в Европу
08.04.2020 в 09:06
Дешевая нефть предвещает кризис в Центральной Азии
20.01.2021 в 01:29
Олигархи выиграют от импорта энергии с российской атомной электростанции в Беларуси
20.01.2021 в 09:14
Нефтяные компании и группы помощи планируют оказать давление на Байдена, чтобы он разрешил Венесуэле обмен нефти на топливо
20.01.2021 в 09:11
США вводят новые санкции против Северного потока 2
20.01.2021 в 09:07
Первая немецкая компания, покинувшая «Северный поток 2» из-за риска санкций США
20.01.2021 в 09:04
Газпром предупреждает о возможности краха проекта Северного потока 2
20.01.2021 в 09:00
Звезда режет сталь для другого танкера Arctic LNG 2
19.01.2021 в 02:19
Пекин отклонил просьбы китайских производителей стали отменить запрет на австралийский уголь
19.01.2021 в 02:13
Китайские судостроители в 2020 году превзошли Южную Корею, заняв первое место в мире
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика