Top.Mail.Ru
Новости
Мост «Северный поток 2» над головами Центральной и Восточной Европы. Это рецепт катастрофы
12.02.2021 в 08:31
STILET
184

Премьер-министр Республики Польша Матеуш Моравецкий в очередной раз сослался на слова президента Германии о необходимости поддерживать контакты с Россией в рамках проекта «Северный поток 2». — Наведение мостов между Европой и Россией не может осуществляться без глав Центральной и Восточной Европы. В противном случае это больше похоже минирование моста, чем на его укрепление. Это рецепт катастрофы, а не восстановления, — написал он в Facebook.

— Я рад, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что последствия Второй мировой войны могут повлиять на сегодняшние политические и экономические решения, — написал Моравецкий в Facebook. — Польша никогда не получала репараций — несмотря на ужасные разрушения от рук нацистской Германии. 6 миллионов польских граждан были убиты. Сравняли с землей более 1000 городов и деревень, в том числе столицу Польши Варшаву. Украдено национальное достояние, в том числе бесценные сокровища нашего наследия. Польше потребовалось много десятилетий, чтобы оправиться от этого невообразимого краха и трагедии. Все мы помним выступление президента Германии в Варшаве по случаю 80-летия начала войны. Тогда были сказаны важные слова о памяти, ответственности и прощении. Затем он сказал, что «стоит босиком перед польским народом». Однако сегодня самое главное — отстаивать правду и называть определенные факты.

— Правда в том, что «Северный поток — 2» — это наихудшая форма компенсации. Его реализация не приведет к урегулированию исторических счетов — это только улучшит баланс текущих банковских счетов акционеров этого проекта. Проще говоря: это вложение, которое наносит ущерб европейской солидарности. Это угроза безопасности Европы и одного из ее крупнейших соседей — Украины. Строительство газопровода дает России еще один инструмент шантажа. «Это доказательство слабости, а не силы европейской политики», — писал Моравецкий. — Наведение мостов между Европой и Россией не может происходить над головами Центральной и Восточной Европы. В противном случае это больше похоже на минирование моста, чем на его укрепление. Это рецепт катастрофы, а не восстановления.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика