Молдова ведет переговоры с «Газпромом» перед лицом угрозы дестабилизации. Он рассчитывает на дополнительную помощь из Европы.

Европейская комиссия предоставила 60 миллионов евро в поддержку Молдовы, которая ведет переговоры об условиях поставок газа с российским «Газпромом». Премьер-министр страны подсчитал, что в следующие пять месяцев ему потребуется 800 миллионов евро, чтобы покупать газ полностью за пределами России.

Нафтогаз и другая нераскрытая по названию компания выиграли тендер на поставку 500 тысяч куб. газа, молдавской Энергоком. Это следующие поставщики после PGNiG и Vitol. Молдова организует экстренные поставки газа в ответ на ограничения, введенные «Газпромом», который обвиняется в использовании этого ресурса в качестве, якобы оружия.

Энергоком уже получил один миллион кубометров от польской PGNiG и украинско-американской ЕСВ. Трейдер Vitol обеспечил еще один миллион. DXT и PGNiG предоставили еще 1,5 миллиона, а в последнем раунде тендера было обеспечено 1,5 миллиона, из которых 500 тысяч от Нафтогаза.

22 октября Кишинев ввел чрезвычайное положение из-за нехватки газа и из-за сокращения поставок российского Газпрома. Это обеспечивало только 67 процентов газа, необходимого Молдове, что создавало риск остановки транспортировки газа через страну из-за низкого давления в трубопроводах.

«Молдовагаз» провел переговоры с «Газпромом» 28 октября в штаб-квартире российского концерна в Санкт-Петербурге, но без каких-либо решений. Руссия пригрозила вообще прекратить поставки в случае неуплаты долга, который, по расчетам, составляет 433 миллиона долларов за поставленный газ и 276 миллионов долларов за просрочку погашения.

Украинский оператор газотранспортной сети ГТСОУ выделил 15 млн куб. технического газа для нужд Молдовы за счет кредита правительства Украины, чтобы сбалансировать поставки до конца октября.

Европейская комиссия предоставила Молдове помощь в размере 60 миллионов евро для борьбы с кризисом, которая может быть использована, в частности, для покупки газа. Премьер-министр Наталья Гаврилита признала, что этой суммы хватит на импорт газа на 20 дней, но предупредила, что ее стране нужна дополнительная помощь, поскольку она столкнулась с угрозой экономического и социального кризиса.

Такая цена газа для Молдовы может привести к политической нестабильности. Молдова не согласилась на более дорогой долгосрочный контракт с россиянами. Financial Times сообщила, что «Газпром» потребовал от Молдовы ослабить связи с Европейским союзом в обмен на снижение цен. Гаврилита подсчитала, что Молдове потребуется 800 миллионов евро в течение следующих пяти месяцев, чтобы покупать газ полностью за пределами России. «Мы рассчитываем на вашу постоянную поддержку», — сказала она.

Хосеп Борелл, верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности, говорил о «создании оружия из поставок газа». — Будьте уверены, что эти деньги не попадут в карманы «Газпрома». Он заверил, что они пойдут к наиболее уязвимым гражданам Молдовы.

Между тем, президент России Владимир Путин объявил, что «Газпром» с 8 ноября заполнит подконтрольные ему хранилища газа. Он сделал это после обвинений в том, что русские намеренно сократили свои запасы, чтобы заставить европейцев запустить газопровод Северный поток 2. Цены упали без запуска газопровода после заявления Путина об увеличении поставок.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Молдова ищет газ в Украине и Румынии в условиях кризиса в отношениях с Газпромом
Орбан и Газпром отключили Украину от газа ЕС. Польша может помочь, но Комиссия п...
«Газпром» настолько увеличил поставки в Европу, что сократил
Газпром усиливает давление на газовый рынок Европы, отказавшись от аукционов на ...
Новатэк начал добычу на Харбейском месторождении
Золотым сварным швом соединились газовые системы Польши и Литвы
Ссоры между Алжиром и Марокко мешают возобновлению поставок газа в Испанию
Путин предупреждает, что прекращение поставок газа через Белоруссию нарушит конт...
Польша будет поставлять газ в Молдову, пострадавшую от газового кризиса. Газпром...
Нефть в США усиливает падение цен
Контракт Молдовы с Газпромом представляет угрозу для Третьего энергетического па...
Дайте нам газ. Молдова обращается к Европе за помощью
Украина не намерена покупать газ напрямую из России
Молдова подписала новый контракт на поставку газа от Газпрома
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Газпром снимает ультиматум Молдове и ждет денег за газ до пятницы
Германия ждет газа из России, несмотря на спор по поводу Северного потока 2
У России есть способ защитить Северный поток 2. Он уже готов в Европе
Газпром больше не будет отправлять в Европу больше газа, а Украина отвергает обв...
Ямальский газопровод имел перебои с поставками газа из России в Польшу, но чисто...
Украина предлагает создать газовый фонд
Таинственный инцидент на газопроводе в Румынии. Отношение к игре для Молдовы?
Глава Trafigura: холодная зима может привести к тому, что в Европе закончится эл...
Российские энергетические щупальца проникают глубже, чем в немецкие склады
Глава Еврокомиссии анонсировала обсуждение идеи создания стратегического газовог...
Польша: Цены на газ в Европе выросли на 600-900 %. URE решит, насколько увеличат...
Украина лоббирует санкции США, которые остановят Северный поток 2
Молдова покупает еще один газ за пределами России. Газпром не сдается и ожидает ...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *