Молдова рассчитывает на помощь Польши. Газпром не дает надежды, а США его упрекают

Заместитель премьер-министра Молдовы и министр инфраструктуры Андрей Спину посетил Польшу на два рабочих дня, чтобы обсудить поставки газа в страну, страдающую от дефицита. «Газпром» не вселяет в Европу надежды на значительное увеличение поставок, а США упрекают россиян.

Спину будет находиться в Польше 18-19 октября. — В рамках визита я буду вести переговоры о поставках газа в Молдову, — сообщил он в Facebook.

Газпром продлил газовый контракт с Молдавагазом в октябре на месяц и ведет переговоры о новом контракте в то время, когда из-за энергетического кризиса цена выросла с 200 долларов в 2020 году до 790 долларов. Кишинев объявил чрезвычайное положение, которое может стать прелюдией к кризису поставок газа в эту страну.

Новые аукционы на пропускную способность газопровода из России в Европу не привели к увеличению поставок, запланированных на ноябрь, несмотря на предложения президента Владимира Путина и его окружения о возможности увеличения поставок различными способами, в том числе быстрым запуском газопровода Северный поток 2 из России в Германию в обход Украины. Тем не менее Россия отвергает обвинения в использовании газа в качестве оружия. Заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак заявил, что «Газпром» пополнит газовые хранилища в России к ноябрю, поэтому увеличения поставок в Европу ожидать не приходится.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила на встрече с вице-премьер-министром России Алексеем Оверчуком, что Россия «должна делать больше для обеспечения энергетической безопасности Европы». — У России есть история использования энергии как инструмента давления, как политического оружия, — сказал советник президента Джейк Салливан.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *