Top.Mail.Ru
Новости
Мекленбург-Передняя Померания создаст Фонд содействия строительству Северный поток 2
09.01.2021 в 12:44
STILET
184

Парламент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания на северо-востоке Германии в четверг проголосовал за создание регионального экологического фонда, который будет поддерживать реализация спорного газопровода Северный поток 2, сообщает агентство.

На специальном заседании, состоявшемся в четверг в Schwerinie, подавляющим большинством проголосовали за предложение национального правительства о создании фонда. Социал-демократическая СДПГ, Христианско-демократическая ХДС и посткоммунистические левые проголосовали за, в то время как правая популистская АдГ воздержалась.

Nord Stream 2 AG приветствует запланированное создание фонда. Компания заявила в четверг, что это поддержит климатические цели Германии и поможет обеспечить поставки природного газа.

По словам премьер-министра Мануэлы Швезиг (СПД), фонд должен в первую очередь поддерживать проекты в области защиты окружающей среды и климата, но они также могут быть экономически активными в течение некоторого времени. «У нас нет планов относительно этого фонда для строительства или эксплуатации газопровода», он лишь дает возможность внести свой вклад в его завершение, подчеркнула она.

Как сообщается, фонд рассматривает возможность закупки комплектующих и оборудования, необходимых для завершения газопровода. Это сделано для того, чтобы максимально обойти надвигающиеся санкции США против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Швезиг выразила надежду, что переговоры между федеральным правительством Германии и новой администрацией США улучшат ситуацию.

Строительство газопровода, стоимость которого, по данным правительства Мекленбург-Передняя Померания, составляет около 11 миллиардов евро, было прекращено в конце 2019 года, незадолго до завершения, когда швейцарская компания Allseas отозвала оба своих трубоукладочных судна с Балтийского моря из-за угроз санкций США. Россия объявила, что строительство газопровода будет завершено самостоятельно.

США оправдывают сопротивление проекту и объявленные санкции против участвующих компаний тем, что делают европейских партнеров чрезмерно зависимыми от российского газа. С другой стороны, сторонники газопровода обвиняют США только в желании лучше продавать свой сжиженный газ в Европе.

По данным «Газпрома», основного инвестора проекта, строительство газопровода завершено на 94 процента. Несколько недель назад российское судно завершило строительство 2,6-километрового участка газопровода в ИЭЗ Германии. Как сообщило в четверг Датское энергетическое агентство, ожидается, что работы подостройке вблизи острова Борнхольм начнутся в середине января.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика