Top.Mail.Ru
Новости
Ливан преследует капитана и владельца судна, доставившего в Бейрут аммиачную селитру
02.10.2020 в 10:16
STILET
184

Ливан обратился к Интерполу с просьбой выдать ордер на арест российского капитана и владельца судна Rhosus, которое в 2013 году пришвартовалось в порту Бейрута с огромным количеством аммиачной селитры. В дальнейший рейс корабль не выходил и в начале августа этого года селитра взорвалась, в результате чего погибло около 200 человек.

Прокуратура Ливана не разглашает имена людей, которых просила Интерпол арестовать. Известно, однако, что капитаном подразделения был Борис Прокошев, а владельцем — Игорь Гречушкин, российский бизнесмен, ведущий бизнес на Кипре.

В российском бюро Интерпола от комментариев отказались. Агентство Reuters поясняет, что Гречушкин уже был допрошен по этому поводу в августе, а Прокошев сказал, что следователи с ним не связывались для допроса.

Прокошев сообщил агентству Reuters, что 2750 тонн химического вещества оказалось в Бейруте после того, как судовладелец дал ему указание прибыть в Бейрут в 2013 году, чтобы забрать дополнительный груз. Однако судно, следовавшее из Грузии в Мозамбик, так и не покинуло столицу Ливана, поскольку стало предметом судебного спора из-за неуплаты портовых сборов и имело технические проблемы.

Администрация порта Бейрута арестовала судно в конце 2013 года из-за долгов, и в следующем году оно было признано непригодным для плавания. Его груз был выгружен в октябре и хранился в ангаре 12, где он взорвался в августе.

Согласно отчету ливанской службы безопасности, судно затонуло у мола порта в феврале 2018 года.

 
 

После масштабного взрыва 2750 тонн аммиачной селитры в порту в начале августа более 190 человек погибли на месте или позже скончались от ран. Кроме того, 6500 человек получили ранения и тысячи зданий были повреждены или разрушены

Если Вам интересна эта тематика, наш Дзен канал- подписывайтесь

Дополнительная информация на Telegramm-канале

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика