Ливан - от жемчужины Ближнего Востока до энергетического банкрота

На рубеже 20 и 21 веков Ливан получил известность благодаря удивительно быстрому темпу развития. — Последние годы принесли коренное изменение ситуации, ввергнув страну в глубокий экономический, политический и энергетический кризис. Только двухчасовой доступ к электричеству и несколько километров длинных очередей на заправку стали повседневной реальностью. Поворотным моментом могут стать инвестиции в фотоэлектричество, которое производит впечатление идеального решения для страны с таким большим количеством солнечных дней. Это, однако, требует огромных финансовых затрат, что может быть невозможно для такой относительно небольшой страны, как Ливан

Подпишитесь на канал Edgenews.ru в Google.Новостях

Ливан — очень интересный пример страны, которая на удивление быстро потеряла силу и темпы экономического развития. После окончания гражданской войны, длившейся в
1975-1990 гг. страна стремилась вернуть себе положение главного финансового и культурного центра всего Ближнего Востока, что имело реальные шансы на успех. Благодаря финансовой поддержке из-за рубежа, было начато много инвестиций. Созданы сети дорог и автомагистралей, чтобы избавить Бейрут и другие города от знаменитых пробок. Несмотря на неудобство, эти пробки можно было бы приравнять к свидетельству всеобщего благополучия и престижа в арабском мире, благодаря возможности покупки и использования автомобиля большинством граждан. Благодаря огромному потенциалу сектора внутренних услуг Ливан даже заслужил название ближневосточной Швейцарии. Как оказалось, страна развивалась, но только внешне. Это развитие обернулось кризисом, как только у правительства закончились средства на дотации. В настоящее время, инфраструктура не используется, а ранее заполненные автомагистрали превратились в пустые, бесполезные асфальтированные полосы. Долг страны продолжает расти, и в ближайшее время эта тенденция не изменится.

Экономический кризис в Ливане принес с собой множество неблагоприятных явлений, наиболее заметным из которых является энергетическая бедность, от которой больше всего страдают граждане. Их положение продолжает ухудшаться, о чем свидетельствует инфляция, превышающая 200 процентов (ноябрь 2021 года). . Рационализация электроэнергии стала неотъемлемой частью повседневной жизни граждан, результатом чего являются регулярные демонстрации и забастовки против коррумпированного правительства.

В октябре 2021 года из-за нехватки топлива были остановлены две крупные ливанские электростанции — Дейр-Аммар и Захрани. Национальная производственная система основана в основном на установках, работающих на сырой нефти, и нескольких гидроэлектростанциях. Есть несколько причин проблем с наличием сырой нефти, самая важная из которых связана с политикой. Власти Ливана, одной из 42 самых коррумпированных стран мира, годами субсидировали нефть, удерживая цены ниже рыночных. В то время, когда финансовый кризис государства не позволял вводить дополнительные субсидии, цены на нефть выросли в несколько раз. К тому же Ливан не имеет собственных ресурсов этого сырья, а значит, напрямую зависит от импорта, который в случае с политикой сильно связан с геополитической обстановкой на Ближнем Востоке. Чтобы понять всю сложность проблемы с поставками нефти, нужно повнимательнее присмотреться к соседям Ливана. Ближайший арабский сосед страны — Сирия, которая трепещет и сотрудничает с шиитским Ираном, где продолжается разрушительная гражданская война. Из-за разрушений и вытекающего из этого стремления к восстановлению правительство Башара Асада сосредоточилось на импорте как можно большего количества нефти. Спрос на топливо у ливанского соседа стал причиной массовой контрабанды сырья, в которой сами граждане Ливана видят причину энергетического кризиса. Расстояние между столицами двух стран — Бейрутом и Дамаском невелико, а сами города очень хорошо связаны коммуникациями, что, естественно, облегчает транспортировку топлива из Ливана в Сирию. Другим соседом Ливана является Израиль, в котором история «Хезбаллы» и деятельность «Хезболлы» препятствуют любым сделкам. Кроме того, нефтяные суда, идущие в Ливан из Ирана, часто блокируются израильскими службами из-за шиитского эмбарго. Поиск альтернативного источника поставок также не способствует неплатежеспособности страны, из-за чего компании-распределители топлива отказываются от выгрузки сырья в ливанских портах. В результате страна испытывает острую нехватку топлива как на АЗС, так и на электростанциях

Ограниченное энергоснабжение вызывает не только дефицит электроэнергии в домах, но и проблемы с производством самых необходимых для жизни продуктов. Примером может служить хлеб, для производства которого нужна мука, которая является дефицитным товаром именно потому, что мельницы выключены. Также от энергоснабжения зависят насосы, подающие чистую воду в дома, которые не работают из-за нормирования энергии, что вызывает нехватку водопроводной воды в домохозяйствах. Из-за нехватки топлива из движения исключены не только частные автомобили, но и автомобили госслужбы, в том числе машины скорой помощи. Кроме того, больницы уязвимы к перебоям в подаче электроэнергии.

Решением для энергетики Ливана может стать фотоэлектричество, в котором ливанцы видят не только альтернативный, чистый источник энергии, но и спасение для себя и своих семей. Ливан, как страна, где солнце светит интенсивно более 300 дней в году, обладает, как и близлежащие Саудовская Аравия или Израиль, огромным потенциалом в области солнечной энергетики.

Ливан - от жемчужины Ближнего Востока до энергетического банкрота
К сожалению, инвестиции как в крупные генерирующие установки (фотоэлектрические фермы), так и в распределенную генерацию (микроустановки PV) имеют мало шансов на осуществление в этой стране из-за ценового барьера, который Ливан не может преодолеть самостоятельно. Инвестиции только в домашнюю солнечную установку стоят около 2-3 тысяч долларов США, что выходит за рамки возможностей средней ливанской семьи, где зарплата мала

Более того, при возникновении таких вложений существует реальный риск того, что устаревшая энергосистема, не приспособленная к сотрудничеству с ВИЭ, не выдержит частых колебаний мощности, характерных для возобновляемых источников. В результате невыработанный избыток электроэнергии в течение суток может нарушить работу всей энергосистемы, в том числе энергоблоков. Необходимость их отключения приведет, в свою очередь, к дефициту энергии в вечернее и ночное время, когда выработка фотоэлектрических модулей будет равна нулю. Чтобы предотвратить это, потребуются многочисленные инвестиции в расширение и модернизацию сетевой инфраструктуры, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Вышеупомянутое решение дополняется накопителем энергии, что позволяет управлять ее избытком от фотогальваники. Если среди гидроэлектростанций есть гидроаккумулирующие установки, они могли бы изначально взять на себя нагрузку по балансировке первых солнечных установок. Кроме того, горный рельеф создает благоприятные условия для строительства других подобных объектов. Другой альтернативой является строительство электрохимических (например, литий-ионных) хранилищ.

Стоит подчеркнуть, что хотя при соответствующих финансовых затратах на инфраструктуру передачи и хранения фотоэлектрических систем она может покрыть частичный дефицит электроэнергии, возникающий в результате остановки электростанций или их чрезмерной перегрузки, она не может функционировать как основной источник энергии. Это также требует расширения и модернизации производственной инфраструктуры. Подводя итог, можно сказать, что любые инвестиции в фотоэлектричество должны быть связаны с одновременными затратами на развитие передающих, накопительных и производственных мощностей. Такие действия, несомненно, улучшили бы энергетическую ситуацию Ливана. К сожалению, из-за отсутствия адекватных ресурсов соединение новых фотоэлектрических мощностей с современной энергетической инфраструктурой кажется скорее утопией, чем реальным решением, что ставит страну в ситуацию практически без решения. Поэтому можно предположить что энергетический кризис не исчезнет и общество продолжит ощущать его последствия. Спасти страну может только системная помощь, например в виде иностранных инвестиций, что, как показывает история Ливана, не всегда гарантирует положительный эффект.

от STILET