Новости
Литовский терминал СПГ является важным звеном в энергетической интеграции Балтии
21.04.2020 в 07:41
STILET
184

В первом квартале 2020 года 76 процентов газа было импортировано в Литву через терминал сжиженного природного газа в Клайпеде (FSRU), — сказал литовский оператор сети передачи Amber Grid.

Литовский ФСРУ на полной скорости
Остальные 24 процента были импортированы по газопроводам из Беларуси и Латвии.

— Впервые газ с терминала СПГ в Клайпеде доминировал в общем потоке газа в первом квартале этого года и превысил объем газа, импортируемого по газопроводам. СПГ всегда был более конкурентоспособным в теплые месяцы года, но этой зимой цена на газ была особенно привлекательной », — сказал Неман Бикниус, генеральный директор Amber Grid.

За первый квартал Литва импортировала около 730 миллионов куб. газа (без учета газа, поставляемого для нужд Кенигсбергского района). Это означает снижение на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Литва использовала 700 миллионов куб. газа, остальные 30 миллионов кубометров было отправлено в Латвию.

Около 790 миллионов кубических метров было отправлено в Кенигсбергский район по литовской системе передачи газа. Это означает снижение на четыре процента по сравнению с первым кварталом 2019 года

Дорожная карта интеграции энергетических рынков
20 апреля Министерства энергетики, регулирующие органы и операторы систем передачи Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии договорились о принятии дорожной карты для будущей интеграции энергетических рынков этих государств. Этот совместный региональный газовый рынок станет первым трансграничным слиянием газового рынка ЕС, охватывающим четыре страны. Это укрепит безопасность поставок в регионе, сильно зависящем от импортного газа.

Интеграция рынка-это возможность для стран Балтии и Финляндии извлечь выгоду из их нынешней и будущей инфраструктуры, такой как газовые склады, терминалы СПГ, газопроводы Balticconnector и газовое соединение Польша–Литва (GIPL). Это устранит многие оставшиеся разногласия между четырьмя относительно небольшими и отдельными внутренними рынками, привлекая поставщиков и значительно увеличивая конкуренцию. Терминал СПГ в Клайпеде вписывается в эти предположения

Яндекс.Метрика