''Le Monde'': AUKUS несет риски распространения ядерного оружия в Тихом океане

AUKUS — соглашение о безопасности между Австралией, Великобританией и США и поставка атомных подводных лодок в Канберру создают риск распространения ядерного оружия в Индийском и Тихоокеанском регионах, пишет Le Monde в пятницу.

«Решение Вашингтона экспортировать американскую ядерную технологию для подводных лодок в Австралию — плохая новость в вопросе распространения (ядерного оружия)», — подчеркивает французская газета.

Пакт между Австралией, Великобританией и США, известный как AUKUS, может побудить другие страны покупать атомные подводные лодки, предупреждает Le Monde.

Газета обращает внимание на последствия для мировой безопасности нарушения Австралией контракта на закупку французских подводных лодок с традиционным двигателем, подтвержденного австралийскими властями в четверг.

Седьмой игрок в мире с атомными боевыми кораблями появится в зоне Индийского и Тихого океана. Кроме того, в соглашение могут быть включены технологии с использованием высокообогащенного урана, пишет Le Monde.

«Европейцы и Франция, которые вкладывают много энергии в переговоры с Ираном, должны будут приложить усилия для сокращения распространения ядерного оружия в зоне Индийского и Тихого океана», — говорит Антуан Бондаз, эксперт из Фонда стратегических исследований. (ФРС) в Париже. Эта передача чувствительных технологий, несомненно, является «началом нового цикла деятельности» в регионе, говорит Бондаз.

Эксперты задаются вопросом, будут ли австралийские военные корабли использовать высокообогащенный уран (HEU), как у ВМС США, или низкообогащенный, как французские или китайские корабли.

Импорт ядерных технологий США» во — первых, позволяет Австралии извлекать делящиеся материалы из своих гражданских запасов и делать то, что она хочет в военном секторе, с меньшим контролем со стороны МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии)», — подчеркивает эксперт Эммануэль мэтр. Только три страны — США, Великобритания и Россия — используют HEU для управления своими подводными лодками или авианосцами, напоминает он.

В связи с созданием «Тихоокеанского НАТО», о котором вроде бы объявляет альянс AUKUS, Китай будет развивать свой ядерный арсенал, — прогнозирует «Le Monde».

Китайская ежедневная газета Global Times цитирует анонимного военного эксперта, поясняющего, что только страны, обладающие ядерным оружием, используют атомные подводные лодки, что дает им возможность нанести второй удар в ядерном конфликте, начатом другой державой.

«Le Monde» считает, что Австралия становится «потенциальной целью для ядерного удара».

«Пекин и Москва будут относиться к Канберре не как к невинной, неядерной державе, а как союзника США, который в любой момент может быть оснащен ядерным оружием», — заключает журнал..

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.