Top.Mail.Ru
Новости
Кто такая Мануэла Швезиг, которая защищает «Северный поток 2»?
13.01.2021 в 07:18
STILET
184

Редко можно услышать о премьер-министрах федеральных земель Германии, но немногие из них так вовлечены в международные дела, как Мануэла Швезиг. Из-за своей поддержки Stiftung Klimaschutz, фонда, с помощью которого Северный поток 2 хочет избежать санкций США, он подвергся резкой критике. Стоит проследить ее прошлую карьеру и подумать о том, что заставило ее загнать себя в политический угол

Кто такая Мануэла Швезиг?

Швезиг (урожденная Френцель) родилась в 1974 году во Франкфурте-на-Одере в семье среднего класса. По профессии она финансовый экономист, в 2000 году она перешла в налоговую инспекцию в Шверине в Мекленбург-Передняя Померания, где работала налоговым следователем. С 2002 года работала налоговым консультантом в Министерстве финансов земли. Через год началась ее политическая карьера — она ​​вступила в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), а с 2005 года входила в федеральный совет партии. Она довольно быстро поднялась по служебной лестнице — в 2008 году она была министром социальных дел и здравоохранения, в 2009 поддержала нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в гонке за канцелярию канцлера в качестве советника по семейным и социальным вопросам, четыре года спустя она помогла тогдашнему главе СДПГ. В ходе избирательной кампании Пер Штайнбрюк отвечала за вопросы прав женщин, семьи, политики в отношении восточных федеральных земель и демографии. После предвыборной кампании и создания Большой коалиции ХДС-ХСС-СДПГ она получила портфель министра по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи. Она занимала эту должность до 2017 года, когда сменила ее на должность, которую занимает по сей день, то есть на должность премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания. Что касается личной жизни — замужем, мать двоих сыновей, крестилась в 2010 году. В 2019 году она объявила, что страдает раком груди, а в апреле прошлого года объявила, что терапия сработала и победила болезнь.

Что касается ее политической деятельности, большая часть ее осуществилась, хотя ей не удалось избежать нескольких неудач. Она работала, среди прочего по законам корректировке трудового законодательства с положением работающих родителей, на облегчение доступа к IVF для пар, живущих вместе, по защите беженцев с Ближнего Востока, или по борьбе с правым экстремизмом — в данном конкретном случае с национал-популистской партии AFD, набирающий популярность в Восточной Германии, откуда родом Швезиг, она предлагала женскую квоту в федеральном правительстве. Кроме всего прочего, ее критиковали за то, что она отправила своего ребенка в частную школу, что противоречило ее деятельности по улучшению государственного образования. Ассоциация врачей в Мекленбурге негативно оценили ее публичное заявление, восхваляющее гомеопатию

Критика фонда Stiftung Klimaschutz

Однако, похоже, что отношение к «Северному потоку — 2» на сегодняшний день является наиболее проблемным вопросом в политической деятельности Мануэлы Швезиг. На прошлой неделе в местном парламенте в Шверине был создан большинством голосов Stiftung Klimaschutz – Швезиг заявила, что будет продвигать „большие проекты, направленные на защиту окружающей среды и климата”. Проблема в том, что «государственный» фонд направлен на защиту «Северного потока-2» от санкций США и почти полностью финансируется из России. Швезиг написала в Твиттере, что «Северный поток-2» — важный проект по защите климата, который должен стать связующей технологией. Это заявление вызвало волну возмущения — зеленый политик Штеффен Добберт счел это заявление «циничным, вводящим в заблуждение и высокомерным» Депутат Европарламента Никлас Ниенасс (Зеленые) спросил в Твиттере: «Почему контакты с Россией намного важнее, чем с европейскими партнерами?» Мануэлу Швезиг критиковали не только политики из числа зеленых и представители экологических организаций; Эксперт либеральной партии СвДП Рената Альт написала в газете Bild, «Мануэла Швезиг идет по стопам бывшего канцлера и друга Путина Герхарда Шредера».

Защита

Швезиг защитилась от критики и ответила, что власти Мекленбург-Передняя Померания в течение многих лет выступали за строительство «Северного потока-2», который должен стать источником газа, используемого в качестве переходного топлива для преобразования немецкой энергетики. Она обвинила зеленых в согласии на санкции США против немецких компаний. — Почему сланцевый газ в США лучше? — спросила она.

Аргументация немецких социал-демократов в споре о Северном потоке — 2 остается неизменной на протяжении многих лет и больше привязана к традиционным международным симпатиям и антипатиям, чем к фактам. Каждый канцлер Германии представлял собой определенный ориентир для своих партий, и ничем не отличался последний глава правительства СДПГ Герхард Шредер — хотя для нынешних членов старейшей немецкой партии он, по крайней мере, является проблемной и противоречивой фигурой, он оставил определенное критическое отношение. с другой стороны, более дружественное отношение к Москве, что проявляется в приверженности ее политиков российским энергетическим проектам, имеющим большое значение для международной ситуации. Тем не менее, позиция Берлина по отношению к Кремлю становится все более критической — министр иностранных дел Хайко Маас (также из СДПГ) дистанцировался от дела Stiftung Klimaschutz, заявив, что это внутреннее дело правительства Мекленбурга-Передней Померании. .

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика