Top.Mail.Ru
Новости
Кто первым сократит поставки СПГ?
21.04.2020 в 09:19
STILET
184

Мировой спрос на нефть упал на 20-25 процентов. В то же время у нас есть «океан природного газа» со стороны предложения.

Финансовый рычаг, дивиденды и убытки
Соглашения ОПЕК + теоретически вступают в силу в мае, а на третьей неделе апреля 2020 года предложения по арабской нефти Lightz предлагаются с дисконтом 9,95 долл. США / барр.

Нефтяные и газовые компании используют все рычаги, прежде чем они будут вынуждены сокращать выплату дивидендов. Они ограничивают расходы на инвестиции в миллиарды долларов, приостанавливают программы обратного выкупа, сокращают эксплуатационные расходы и откладывают утверждение текущих проектов и начинают рассчитывать потери. Schlumberger, крупнейшая в мире компания по обслуживанию нефтяных месторождений, прогнозирует убытки в размере 7,4 млрд долларов из-за рекордно низких цен на нефть и простоев, связанных с пандемией коронавируса. Падение цен на нефть марки Brent до самого низкого уровня с 2002 года также вызвало резкую распродажу цен на их акции. И всего несколько недель назад энергетические рынки сосредоточились на поставках — у нас был кризис «избыточного предложения» также со стороны крупнейшего в мире товарного рынка, Соединенных Штатов, который в то время нуждался в экспорте, чтобы сбалансировать свой внутренний рынок.

Теперь перспективы полностью изменились — все дело в спросе, в любой попытке его спасти — кто помнит, когда он в последний раз заправлялся или заряжал свой автомобиль? Спрос незначительный. Нет даже смутного показателя того, как быстро или когда он может прийти в норму. 

7 апреля 2020 года Argus Crude and Refined Products Outlook показал влияние пандемии на снижение глобального спроса на нефть, где суточный спрос упал до минимумов более 40 лет, пока нефть не стала товаром. Это почти два поколения. И следует предположить, что это не конец провалов.Каждая информация о новых покупках цитируется агентствами, как прилетающая весной ласточка, но разве они делают весну?

15 апреля Reuters сообщило, что был запрос немецкой энергетической компании EnBW, которая хотела приобрести четыре поставки сжиженного природного газа (СПГ) для поставки в третьем квартале 2020 года для разгрузки на северо-западе Европы. На последнем аукционе по покупке СПГ для сингапурского павильона в запросе на предложение было указано, что поставщик должен указать объемы выбросов CO2 для всей цепочки поставок в течение полного пятилетнего контрактного цикла, и этот параметр будет иметь решающее значение для выбора поставщика. Еще месяц назад такое требование было бы немыслимо.

Низкие цены на нефть определяют очень низкие цены на так называемые Natural gas liquids (NGL) метан, этан, пропан, бутан, и можно говорить о эффекте домино на рынке природного газа. Уже в конце марта наблюдалось снижение цен на сырье на большинстве мировых бирж. На европейском TTF они достигли минимальных значений за всю историю проведенных измерений -6,95 евро/МВт-ч.

В нашей оценке, написанной в третьей декаде апреля, мы не видим оснований для оптимизма: глобальный рынок СПГ уже видит ограничения поставок на заводах СПГ, рассматриваемые как единственный способ помочь восстановить баланс спроса и предложения, когда цены на природный газ достигают рекордно низких значений, когда горизонту не хватает спроса, когда пандемия COVID-19 все еще выходит из-под контроля, и до конца года нет возможности покончить с ним, а некоторые даже говорят о двух годах.

Сегодня более чем эфемерная природа энергетических рынков обрела вчерашнюю уверенность и значительно мешает думать, чтобы обеспечить вчерашнюю уверенность в нашей основной основе для прогнозирования: предложение, спрос, запасы или цена. Завтра ничего не будет, как вчера. Далее — новая «норма» будет отличаться от старой и вряд ли будет раскрыта в ближайшее время.

Похоже, что в случае глобальных рынков природного газа и СПГ сегодня целесообразно сосредоточить внимание на структурных проблемах, которые незаметно игнорируются

Приостановка, закрытие, задержка, банкротство некоторых инфраструктурных проектов, очевидно, неизбежны, и некоторые производители СПГ будут подвергаться более серьезному воздействию, чем другие (фиксированные затраты, выбранная технология, местоположение) и ожидаемому сокращению поставок, поставки СПГ, вероятно, будут распределены среди широкого круга производителей, даже на этих по высококонкурентной экономике проекта. Ограничения будут влиять на ряд других рыночных механизмов, таких как

— складская инфраструктура (танкеры как склады),
— заполнены подземные хранилища газа,
— отгрузочные / приемочные мощности также перегрузочные (они будут иметь решающее значение для принятия решений)
— конкурентоспособный — читай еще дешевле — трубопроводное газоснабжение везде, где это возможно,
— отсутствие стимулирования роста спроса,
— проблемная роль долгосрочных контрактов (в прошлом основа для финансирования газового бизнеса)

Любые ограничения, на наш взгляд, помогут прежде всего восстановить баланс рынка СПГ, потому что развитие рынка СПГ в последнее десятилетие было впечатляющим. Поскольку Феникс из пепла после Второй мировой войны начал мировой рынок нефти, мы ожидаем, что коронавирус станет спусковым механизмом двух рынков — природного газа, в частности, в виде СПГ и водорода (это история для отдельного текста).
Сегодня нам необходимо взглянуть на масштабы разрушения спроса на СПГ, особенно когда глобальный спрос на нефть находится на пути резкого снижения без установленного минимума, аналитики и трейдеры ожидают, что спрос на СПГ увеличится (в отличие от многих других отраслей) в 2020 году, несмотря на исключения из упомянутой инфраструктуры.

Получается, что экспорт на лучший рынок СПГ для американских поставщиков в Азию перестал приносить прибыль. Общая стоимость доставки выше, чем цены на Henry Hub. Мы хотели бы напомнить вам, что получатель в Азии должен, в худшем случае, оплатить сбор за отмененную доставку только в качестве штрафа за отмену американского «грузового» СПГ, тогда как отмена доставки из Австралии или катарского СПГ влечет за собой расходы по вывозу или оплате за полную доставку (договора „take or pay”).

Динамика роста спроса на СПГ не так проста (мы полностью абстрагируемся от факта значительного и динамичного вытеснения лигнита и каменного угля природным газом, потому что газ как энергетическое сырье сегодня оказывается дешевле)

За пределами США большинство производителей СПГ имеют более высокий уровень рентабельности. По мнению аналитиков (в том числе S & P Global Platts):
-Prelude FLNG от Shell, и государственная PETRONAS с FLNG 1 и FLNG 2
с расчетной стоимостью доходности, превышающей 8 долларов США / MMBtu.
— Австралийские терминалы Gladstone — Австралийский СПГ LNG Origin Energy-Conoco Phillips, СПГ Gladstone (оператор Santos) и LNG Shell Queensland Curtis — находятся в самом высоком спектре затрат 11-12 долл. США / MMBtu.
— Стоимость природного газа QATAR GAS ниже 2 долл. США / MMBtu., а стоимость сжижения — около 1,79 долл. США / MMBtu..
— Novatek — согласно информации, предоставленной Марком Гетвеем (финансовым директором Novatek), российская компания может поставлять СПГ в Европу по цене 3,15 долл. США / MMBtu. и добывать природный газ по цене 0,1 долл. США /MMBtu.

 

30.07.2020 в 10:57
Взрыв на болгарском газопроводе прервал поставки российского газа
17.07.2020 в 09:37
Газпром проигрывает в первом квартале года. Рассчитывает на отскок в четвертом
15.07.2020 в 04:34
PGNiG: жалоба Газпрома в Стокгольмский арбитраж необоснованна
14.07.2020 в 04:06
Российский Газпром сильно пострадал в первом квартале
14.07.2020 в 12:02
«Трехморье» против «Турецкого потока»
13.07.2020 в 04:04
В Новатэк снизились квартальные объемы производства, продаж
13.07.2020 в 03:58
Кипр начинает работу над первым терминалом импорта СПГ
13.07.2020 в 02:13
Турки начинают искать углеводороды в Черном море
13.07.2020 в 10:51
Россия хочет газовую ОПЕК. Сработает ли это?
13.07.2020 в 09:45
Газопровод из России в Турцию не возобновил работу после реконструкции
10.07.2020 в 01:25
Китайская судоверфь Hudong построила третий газовоз для Ямал СПГ
10.07.2020 в 09:28
Газ, импортируемый в Китай «Силой Сибири», наиболее выгоден по цене
08.07.2020 в 10:49
Деньги, возвращенные Газпромом, помогут энергетическим преобразованиям Польши
08.07.2020 в 09:31
У польской «Gaz-System» есть соглашение, которое облегчит финансирование строительства газопровода «Балтийская труба» и расширения терминала СПГ
07.07.2020 в 03:47
Украинский оператор газопроводов провел первый аукцион пропускной способности
07.07.2020 в 11:40
Поляки и Германия сократят импорт российской нефти в июле
07.07.2020 в 09:05
Германия хвалит датчан за разрешение на строительство Северный поток 2
07.07.2020 в 08:52
Газпром продолжит эксплуатировать Ямальский газопровод в 2021 год
06.07.2020 в 02:56
Ямальский газопровод остановлен на техническое обслуживание
06.07.2020 в 01:27
Дания дала добро на использование судна Фортуна на строительстве Северный поток 2
06.07.2020 в 09:46
Трудное полугодие российских углеводородов и электроэнергетики
06.07.2020 в 09:03
Беларусь свяжет газовый рынок с Россией, чтобы снизить цену поставок
03.07.2020 в 04:29
Сотая поставка СПГ на газовый терминал в Свиноуйсьце — символический день для Польши
02.07.2020 в 03:24
Shell: завершение строительства Северный поток 2 важнее его графика
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика