Крупнейший британский порт забит контейнерами из-за нехватки водителей фур

Отсутствие водителей грузовиков в сочетании с растущим спросом на товары во всем мире привело к тому, что крупнейший британский морской порт в Felixstowe оказался заблокированным.

В порт Felixstowe в Восточной Англии (имеющий прямой контейнерный транспорт с польскими портами) идет, по данным за 2020 год, около треть контейнеров с грузами, импортируемыми в Великобританию морским путем.

Как сообщили в среду портовые власти, на транспортировку в настоящее время ждут 50 тыс. контейнеров. «Это не порт Felixstowe блокирует цепи поставок, а цепи поставок блокируют порт Felixstowe» — заявили власти, добавив, что ситуация «похожа во всех основных портах Великобритании».

В Felixstowe среднее время между выгрузкой контейнеров с корабля и их получением грузовиками увеличилось до 10 дней, хотя обычно 3-5 дней, а крупным судам приходится ждать до семи дней, чтобы войти в порт и выгрузить контейнеры.

По этой причине датская компания Maersk, крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок, сообщила, что перенаправляет одно судно вместимостью 80 тыс. тонн в неделю из Felixstowe в другие порты Европы, в основном в Роттердам в Нидерландах, где оно разгружается, а затем более мелкие суда транспортируют контейнеры в другие, более мелкие британские порты.

Правда, Maersk указал, что проблема касается не только Великобритании, но и указал, что Felixstowe — один из двух или трех портов, где она в настоящее время является наиболее серьезной. В Великобритании дополнительным фактором, препятствующим ситуации, является география, потому что более 90 проц. весь импорт товаров поступает к ней морским путем.

Однако перенаправление судов в другие порты — временное решение. По оценкам, в Великобритании отсутствует ок. 100 тыс. водителей грузовиков. К этому привело несколько причин, в том числе, прежде всего, пандемия и Brexit.

Крупнейший британский порт забит контейнерами из-за нехватки водителей фур
Британское правительство, пытаясь сдержать кризис, менее двух недель назад объявило, что будет выдавать визы на несколько месяцев для 5000 иностранных дальнобойщиков. Однако пока план выхода из кризиса не очень удачный. Председатель консервативной партии Оливер Дауден признал в среду в Sky News, что на данный момент иностранные водители подали 300 заявлений на визу, из которых только 20 были удовлетворены, но заверил, что ситуация в портах улучшается и британцы смогут покупать Рождественские подарки как обычно.

Однако представители транспортно-экспедиционной отрасли советуют планировать рождественские покупки заранее.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Австралия, США и Великобритания объявят о знаменательном новом оборонном пакте
AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Китайские военные предупреждают британский флот о том, что они занимаются деятел...
Кандидат в послы Великобритании при НАТО потерял секретные документы на остановк...
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
Введен в эксплуатацию самый длинный в мире подводный силовой кабель
Лондон и Париж снова спорят из-за рыбалки в британских водах
СМИ: сторонники талибов арендуют ферму возле британской ядерной базы
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Пожар в Англии сократил передачу электроэнергии через Ла-Манш. Великобритании гр...
Министерство внутренних дел Великобритании требует от Франции объяснений, почему...
Французкая EDF призывает Великобританию принять меры в отношении АЭС Sizewell C.
Глава МИД Великобритании Truss о пакте AUKUS: свободу нужно жестко защищать
AUKUS-укрепление оборонного сотрудничества Австралии, Великобритании и США ...и ...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.