Новости
Коронавирус заразил газопровод EastMed
14.04.2020 в 08:48
STILET
184

Exxon Mobil сообщил кипрскому правительству, что запланированное бурение в исключительной экономической зоне Кипра будет отложено из-за пандемии коронавируса и падения цен на газ на мировых рынках. Total и ENI оказались в похожей ситуации. Никосия не исключает, что это повлияет на судьбу газопровода EastMed.

Коронавирус поражает EastMed
Министр энергетики Кипра Гиоргос Лаккотрипис подтвердил, что в последние дни ExxonMobil сообщил ему, что буровые работы на месторождениях вокруг острова перенесены на сентябрь 2021 года. Американская компания хотела добыть газ с месторождения Glafcos, которое оценивается в 140-200 миллиардов кубометров. Сначала компания проведет оценку этого месторождения, а затем определится с дальнейшей коммерческой деятельностью. Ранее ExxonMobil объявила, что сокращает свои капитальные затраты на 2020 год на 30 процентов с 33 до 23 млрд долларов из-за переизбытка нефти и газа на рынке, что связано с пандемией коронавируса.

Lakkotrypis сказал, что нынешняя ситуация также усложняет планы строительства газопровода EastMed, охватывающего Кипр, Израиль и Грецию. Он добавил, что пандемия, скорее всего, повлияет на планы других энергетических компаний относительно исключительной экономической зоны Кипра, прежде всего Eni и Total, которые заинтересованы в месторождении Kronos.

Хотя ENI и Total официально не сообщили правительству Никосии, что работы на месторождении Kronos приостановлены, вероятна задержка. Специально не ссылаясь на Кипр, в последние недели ENI объявила, что рассмотрит свою деятельность, запланированную на 2020–2021 годы.

Яндекс.Метрика