Top.Mail.Ru
Новости
Корабли возвращаются к строительству Северного потока-2, а вместе с ними и идея моратория и призрак санкций США
08.12.2020 в 08:45
STILET
184

Российские корабли приступают к строительству германского участка Nord Stream 2. Судьба участка в датских водах по-прежнему стоит под вопросом в связи с расширением санкций США и возвращением идеи моратория на реализацию этого спорного проекта.

Суда Академик Черский и Фортуна готовятся достроить оставшиеся участки газопровода Северный поток 2, сообщает «Коммерсант». По оценкам газеты, сезон штормов может занять до пяти месяцев.

Как сообщает «Коммерсантъ», предстоит достроить два участка: немецкий протяженностью 2,6 км и датский — 50 км. Работы на немецком участке могут начаться 5 декабря в соответствии с разрешением Немецкого управления судоходства и гидрографии. Судно, ответственное за это, согласно документам офиса, названная Fortuna, проработает до конца декабря. Судно снабжения «Игорь Сидоренко» также отправилось в Балтийское море. Он может снабжать «Северный поток-2» трубами.

Неизвестно, когда Академик Черски отправится в датские воды для завершения строительства «Северного потока 2». Он уже практиковал систему динамического позиционирования в районе Калининградской области. Его использование требуется датской лицензией. В интервью «Коммерсанту» Сергей Капитонов из Энергетического центра «Сколково» подсчитал, что Академик Черский сможет завершить первый этап датского участка за три месяца, а второй — за пять месяцев. Если бы он получил поддержку Fortuna и других кораблей, строительство могло бы закончиться раньше. После этого потребуется месяц-два на подготовку трубопровода к эксплуатации. Однако неизвестно, когда начнутся работы в датских водах из-за вышеупомянутых зимних штормов, а также из-за перспективы продления санкций США, которые коснутся страховщиков и компаний, сертифицирующих суда и сам газопровод. Коммерсант о них умалчивает.

Между тем, п.о. Посол США в Германии Робин Куинвилл заявил в газете Handelsblatt, что «Германии и Евросоюзу пора ввести мораторий на строительство этого газопровода». Это отголосок предложений немецкого парламента. По словам дипломата, это стало бы четким сигналом для Кремля о неприятии его пагубных действий, поскольку «Северный поток — 2» «является не только экономическим начинанием, но и инструментом политики Кремля, который он использует, чтобы обойти Украину и разделить Европу».

Газета РБК сообщает, что в отчете членов Комитета по международной торговле Европарламента (INTA) говорится, что «экстерриториальные санкции вызывают озабоченность по поводу несоответствия международному праву, правилам Всемирной торговой организации и прочим». Депутаты Европарламента призывают компании, которые могут быть затронуты санкциями США, поднимать этот вопрос в своих отношениях с США. По их мнению, этой темой должен заняться и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности. ЕС может покрыть судебные издержки таких действий. Авторы доклада приводят пример реакции на санкции против Ирана, когда европейские компании были исключены и не понесли последствий. Они также призывают к совершенствованию механизма INSTEX, позволяющего торговать с третьими странами, несмотря на санкции, а также к рассмотрению вопроса о создании специального отдела, который будет заниматься политикой в ​​этой области в отношениях с США и другими внешними партнерами.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас ответил на угрозу новых санкций США надеждой на «прогресс» в отношениях с США. По его мнению, «европейцы считают экстерриториальные санкции незаконными». Однако немецкий бундестаг посчитал, что они могут ему соответствовать. — С чисто экономической точки зрения Америка тоже продает собственный сжиженный газ. «Я не вижу проблем в улучшении необходимой инфраструктуры в Германии (для получения этого газа)», — сказал Маас, повторив аргументы, повторенные «Газпромом». — «Северный поток — 2» не делает Германию зависимой от какой-либо другой страны, — заверил он.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика