Top.Mail.Ru
Новости
Контрнаступление США против Китая в Южно-Китайском море?
30.12.2020 в 10:43
STILET
184

Несмотря на проигранные выборы в США, администрация Дональда Трампа продолжала политику ограничения зарубежной экспансии китайских компаний. Весьма вероятно, что США во главе с Джо Байденом перейдут в контрнаступление в Южно-Китайском море

Национальное достояние

Несмотря на проигранные выборы в Соединенных Штатах, администрация Дональда Трампа продолжает политику ограничения зарубежной экспансии китайских компаний. Вашингтон ввел санкции против государственной нефтяной компании CNOOC (Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация) за ее деятельность в Южно-Китайском море, связанную с добычей энергоресурсов.

Стоит отметить, что Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC) является публичной компанией в Гонконге и одной из ведущих мировых энергетических компаний. Нефтяной магнат был внесен в черный список США китайских компаний, связанных с Народно-освободительной армией (НОА). CNOOC управляет многими американскими нефтяными и газовыми месторождениями и является партнером крупных энергетических компаний США, таких как Exxon Mobil. На протяжении десятилетий CNOOC был настоящим национальным достоянием, поскольку он обеспечивает энергетическую безопасность Китая и увеличивает его глобальные инвестиции.

Основная цель атаки администрации США — участие китайской энергетической компании, связанной с разведкой энергоресурсов в спорных водах Южно-Китайского моря, включая районы, на которые претендуют партнеры и союзники США в Юго-Восточной Азии. В последние годы CNOOC был вовлечен в противоречивые переговоры по соглашению о совместном развитии с Филиппинами. Гаагский арбитражный суд в 2016 году отклонил территориальные претензии Китая, претендующие на 90 процентов Южно-Китайского моря. Пекин отклонил решение Гаагского трибунала и продолжает экспансию и добычу сырья в бассейне.

Схема действий китайской армии и госкорпорации в основном проста — под покровом ночи где угодно строится нефтяная вышка, и через неделю-две строительство может быть завершено. Такой объект немедленно охраняется китайской армией с частым патрулированием военных кораблей, и их роль заключается в преследовании местных рыбаков или небольших торговых судов, чтобы отговорить соседние страны от приближения к китайским платформам. Филиппины, Малайзия и Вьетнам обладают гораздо меньшим военным потенциалом, и в этом случае регион обречен на многочисленные инциденты и взаимные обвинения в нарушении границ.

Стоит отметить, что администрация Трампа, однако, призвала государства Юго-Восточной Азии противостоять китайской тактике запугивания и разработке энергоресурсов в этой области, не обращая внимания на Поднебесную. Раздражение стран Южно-Китайского моря растет, и они не собираются отказываться от конкуренции за запасы энергоресурсов в этом регионе. Воодушевленные растущей поддержкой США, включая поставки высокоточных ракет в последние недели, Филиппины, по-видимому, пересмотрели свое ранее принятое решение о расследовании контрактов на совместную разведку с китайскими компаниями. Весьма вероятно, что филиппинские энергетические компании начнут ограничивать сотрудничество с компаниями из Поднебесной. Кроме того, в последние месяцы правительство Филиппин сняло мораторий на односторонний поиск энергоресурсов в своей исключительной экономической зоне. Другие страны Юго-Восточной Азии также повышают ставки.

Малайзия, у которой также есть спор с Пекином, имеет свои собственные усилия по разведке энергоресурсов в Южно-Китайском море и не планирует выходить из этой гонки. Согласно недавнему отчету Азиатского международного центра стратегических исследований, китайские корабли продолжают беспокоить бригады малазийских нефтяных вышек. В свою очередь, Индонезия укрепляет свой военный потенциал и обучает спецназ освобождать заложников с захваченных нефтяных вышек, опасаясь растущей экспансии Китая. Пекин критикует эти действия и обвиняет власти Индонезии в обострении конфликта.

Контрнаступление США на горизонте?

Санкции США, введенные в отношении CNOOC, не способны свергнуть китайского магната. Пекин сделает все возможное, чтобы сохранить свои сильные позиции. Он продолжит поиск новых контрактов в мире, а главное — будет добывать энергоресурсы в Южно-Китайском море. Однако американские санкции могут заставить другие страны отказаться от сотрудничества с компаниями из Поднебесной и усложнить им получение новых контрактов за рубежом. Соединенные Штаты сделали аналогичный шаг в отношении Huawei.

Соединенные Штаты совершили много ошибок в регионе Южно-Китайского моря. Администрация Трампа неоднократно пренебрегала отношениями с потенциальными союзниками против Китая. Однако, с другой стороны, ситуация вовсе не проиграна, поскольку раздражение небольших стран Юго-Восточной Азии по поводу действий Пекина растет, и это может привести к тому, что помпезно объявленная торговая сделка ВРЭП обречена на многочисленные неудачи из-за территориальных претензий.

Неизвестно, какой курс примет вновь избранная администрация Джо Байдена в Южно-Китайском Море, но весьма вероятно, что после нескольких лет политического невыхода Соединенные Штаты перейдут в контрнаступление при военной поддержке Филиппин, Индонезии и Малайзии.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

20.01.2021 в 09:14
Нефтяные компании и группы помощи планируют оказать давление на Байдена, чтобы он разрешил Венесуэле обмен нефти на топливо
19.01.2021 в 02:19
Пекин отклонил просьбы китайских производителей стали отменить запрет на австралийский уголь
19.01.2021 в 02:13
Китайские судостроители в 2020 году превзошли Южную Корею, заняв первое место в мире
19.01.2021 в 02:10
Китайский нефтяной гигант стал объектом санкций США за экспансию в Южно-Китайском море
19.01.2021 в 02:08
ЕвроКомиссия показывает партнерам, таким как Китай и Россия, кнут и пряник климатической политики
19.01.2021 в 01:36
Кто боится Виктории Нуланд?
16.01.2021 в 11:43
Ожидается рост продаж южноафриканского угля в Китай по мере роста цен
16.01.2021 в 08:27
Украина получила новую партию бронированных автомобилей «Humvee»
19.01.2021 в 01:36
Кто боится Виктории Нуланд?
19.01.2021 в 01:33
Заменит ли российский страховщик Северного потока 2 швейцарцев?
19.01.2021 в 01:27
Загадка атома в Словакии
19.01.2021 в 01:24
Российская АЭС в Беларуси не создала радиологической угрозы
19.01.2021 в 01:19
Арест Навального может ударить по Северному потоку 2. Проект все еще стоит
19.01.2021 в 01:16
Обледенение росссийского грузового судна, северная часть Тихого океана. ВИДЕО
19.01.2021 в 01:12
Новая модель от Dacia: концепт Dacia Bigster
17.01.2021 в 02:55
Украинское грузовое судно затонуло или тонет у якорной стоянки Бартин, Турция в Черном море. 2 члена экипажа погибли
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика