Комиссия по-прежнему может блокировать поставки по Северному потоку 2
— Если выяснится, что «Газпром» запускает Северный поток 2 без необходимой сертификации, Еврокомиссия должна немедленно отдать приказ о приостановке газопровода и пригрозить финансовыми штрафами. Мы напоминаем ей об этом и призываем к соответствующим действиям, — говорит проф. Ежи Бузек, бывший премьер-министр, а ныне член Европейского парламента.
 
Немецкий регулирующий орган Bundesnetzagentur может или не может сертифицировать Nord Stream 2 AG в качестве регулирующего органа. После этого Европейская комиссия может одобрить это решение. Требовалась предварительная сертификация, чтобы как можно скорее начать поставки по «Северному потоку — 2», аргументируя это тем, что это снизит цены на газ. Это хорошая идея?
 
Ежи Бузек: «Газпром» напоминает нам об использовании энергии в качестве политического оружия — он уже показал это во время газовых кризисов 2006 и 2009 годов. Это привело к острой нехватке газа, особенно в Центральной и Восточной Европе. В ответ Европейский Союз ввел правила, защищающие нас от последствий таких злоупотреблений, в том числе правила безопасности газоснабжения (SoS). Сейчас российский монополист снова перекрывает газовый кран с поставками через Белоруссию и Украину. Более того, большинство его складов в Европе — в Австрии, Германии или Нидерландах — пустуют. Цены растут, и все опасаются развития событий в отопительный сезон. Это типичная операция «Газпрома».
 
У нас есть средства защиты?
Прежде всего — на случай кризиса — это уже упомянутый регламент SoS, за форму которого я отвечал в Европарламенте. Нам удалось наладить там юридически обязывающий механизм солидарности. Он обеспечивает постоянное снабжение газом так называемых защищенных потребителей — домашних хозяйств, больниц или домов престарелых. Мы также создали концепцию коридоров доставки в чрезвычайных ситуациях — около 10 основных транспортных коридоров из третьих стран (включая Алжир, Азербайджан, Ливию, Норвегию и Россию) в ЕС; в случае проблем с одним из них, на остальных должны запускаться дополнительные потоки.
А во-вторых — это уже напрямую касается Северного потока 2 — у нас есть новая газовая директива, докладчиком которой я тоже был в ЕП. Все трубопроводы, снабжающие рынок ЕС газом из третьих стран, подпадают под действие положений третьего энергетического пакета ЕС. Речь идет, например, о разделении собственности, с которым у Газпрома как производителя газа и владельца газопровода есть большая проблема, или о доступе к сторонней инфраструктуре, что, в свою очередь, означает, что россияне могут использовать только часть Северного потока 2. Это снижает его рентабельность — аналогично необходимости применять прозрачные тарифы. Газ, который Польша покупает сегодня у «Газпрома», дороже, чем тот, который покупает Германия — пока компания делает все, что хочет, произвольно устанавливая цены на газ. Это должно прекратиться. Все эти нормы вступают в силу после пересмотра газовой директивы в мае 2019 года.
 
Могут ли россияне обойти эти правила?
 
Они стараются делать это все время. Они попросили об этом у немецкого регулятора, который, однако, заявил, что оснований для исключения их из директивы нет. В августе это подтвердил немецкий суд, в который подал апелляцию «Северный поток 2». Ранее Северный поток2 хотел обжаловать всю директиву в Суде Европейского Союза — последний сначала отклонил иск как необоснованный, но в прошлую среду омбудсмен Трибунала вынес заключение о том, что жалоба все же должна быть рассмотрена.
 
Что означает мнение этого генерального прокурора?
Если нашими основными ценностями являются демократия и верховенство закона, то возможность обжалования решения суда является совершенно нормальным явлением, и инициаторы «Северного потока-2» воспользовались этим. При этом мнение Защитника — это еще не приговор. Самый главный вопрос остается неизменным: Северный поток 2 по-прежнему имеет неоспоримое обязательство соблюдать существующие правила ЕС — даже если теперь, возможно, у него будет право подать на них в суд. И самое главное — он все еще не имеет права своими действиями ослаблять энергетическую безопасность граждан ЕС или искажать конкуренцию на нашем внутреннем газовом рынке.
 
Это также отражено в письме, которое вы направили в Европейскую комиссию во вторник вместе с представителями пяти из шести крупнейших политических групп в Европейском парламенте. Почему вы решили пойти на такой шаг?
Я написал это письмо как бывший докладчик по газовой директиве, и я рад, что меня поддержал мой коллега, с которым мы, от имени ЕП, вели переговоры по этому ключевому постановлению. Европейская комиссия обязана защищать общий энергетический рынок ЕС и энергетическую солидарность — идеи, которые постоянно подвергаются нападкам со стороны «Газпрома». Американцы, норвежцы и катарцы придерживаются этих стандартов — самая большая проблема с русскими. Так что если сегодня выяснится, что «Газпром» запускает Северный поток 2 без необходимой сертификации, Еврокомиссия должна немедленно приказать приостановить работу трубопровода и пригрозить финансовыми штрафами — в ее распоряжении есть такие правовые инструменты. Напоминаем ей об этом и призываем к соответствующим действиям.
 
Украина обеспокоена инцидентом, дестабилизирующим газовый сектор и, следовательно, политической ситуацией со стороны Газпрома. Реальна ли эта угроза?
К сожалению, максимально реально. Европейский парламент полностью осознает эту угрозу. Поэтому мы пишем в Еврокомиссию и разговариваем с представителями Украины. Следует сделать все, чтобы снизить этот риск. Я также рассчитываю на решительные действия правительства Польши. Все европейские правительства должны быть готовы к этому, особенно Германия, которая одобрила газопровод Северный поток 2. Следует отметить, что в то же время правительство Германии согласилось пересмотреть газовую директиву, которая включает этот газопровод в соответствии с ограничительными правилами ЕС. Немецкий регулятор не позволил исключить Северный поток 2 из своей заявки, и немецкий суд оставил это решение в силе. При этом президент США не блокировал газопровод «Северный поток 2» с помощью санкций, а взял на себя обязательство охранять безопасность Украины вместе с Германией. Пришло время сказать: Проверьте.

Похожие записи:

Генеральный прокурор Суда Евросоюза считает, что Nord Stream 2 AG может пожалова...
Депутаты Европарламента хотят вмешательства в манипуляции ценами со стороны Газп...
Загадочное сокращение поставок газа по Ямальскому газопроводу в центре спора о N...
Северный поток 2 готовит поставки с загадочной поддержкой. Германия угрожает нак...
США расскажут Германии о Северном потоке 2 то, что сказали Польша и Украина
США признают, что давление России на Северный поток 2 может закончиться дефицито...
Министр климата Польши удовлетворен заявкой польской PGNiG на сертификацию Север...
Строительство газопровода «Северный поток - 2» приостановлено
Испания: Северный поток 2 в конечном итоге ослабит ЕС
"Балтийская труба". Как будет проходить строительство. Анализ.
Северный поток 2 может поднять цены на газ в Европе
Строительство Северного потока 2 замедлилось. Разве фортуна не благоприятствует ...
Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный поток 2 газовым оруж...
Международное энергетическое агентство призывает Россию увеличить поставки газа ...
Украинцы предупреждают об экологической катастрофе в Балтийском море через Север...
США признают, что «Газпром» нарушил санкции в отношении Северного потока 2. Обещ...
Глава «Газпрома»: «Северный поток 2» не запустят в октябре
Тед Круз заявляет, что будет использовать «всю свою силу», чтобы убедить Байдена...
Россия обещает Европе газ из Северного потока 2, но цены больше зависят от лица ...
Президент Дуда в ООН: Северный поток 2 должен стать поводом для размышлений в на...
И тут вместе: Россия поддерживает Китай в споре о Тайване, а Китай-Россию в Севе...
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Нафтогаз хочет принять участие в европейских дебатах по Северному потоку 2
Россия готовит к работе «Северный поток 2» и ждет сертификации. Польша и страны ...
Северный поток 2 должен будет пройти сертификацию в Германии и заключение Евроко...
Глава немецких зеленых о "Северном потоке 2": Россия играет с нами в покер
Польша требует расследования манипулирования ценами на газ со стороны Газпрома с...
«Газпром» по-прежнему не хочет наращивать поставки газа в Европу. Цены продолжаю...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.