Top.Mail.Ru
Новости
Комиссия критикует санкции США против Nord Stream 2. «Это вне ее компетенции»
13.11.2020 в 11:29
STILET
184

Еврокомиссия ответила на письмо некоторых членов Европарламента, которые в июне 2020 года потребовали защитить Северный поток 2 от санкций США. По словам депутата Европарламента Яцека Сарюша-Вольски, это выходит за рамки ее компетенции.

— Комиссия внимательно следит за недавними законодательными инициативами США по введению санкций, влияющих на строительство «Северного потока — 2», — признает президент Урсула фон дер Ляйен. — Комиссия категорически против введения односторонних санкций против компаний ЕС, занимающихся легальным бизнесом, то есть в соответствии с законодательством ЕС и международным правом. Более того, они ослабляют трансатлантическое единство и нашу позицию в отношении действий России, которые нарушают территориальную целостность и суверенитет Украины, добавила она.

«Европейский Союз принял собственные меры для обеспечения прозрачности и не дискриминации работы Северного потока 2 с соответствующей степенью регулирующего надзора в соответствии с ключевыми принципами международного права и энергетического права ЕС», — добавила фон дер Ляйен. В этом контексте она упомянула о пересмотре газовой директивы, согласно которой оспариваемый газопровод будет подчиняться антимонопольным нормам третьего энергопакета Европейского союза и, по мнению Комиссии, является ключевым инструментом для достижения политического соглашения об условиях поставок газа через Украину в конце 2019 года.

Глава комиссии подчеркнула, что систематически информирует администрацию США и американский конгресс об этой позиции. Фактически фон дер Ляйен повторяет тезисы, сделанные ранее европейскими официальными лицами.

Яцек Сарьюш-Вольский, член Европейского парламента, был автором парламентского вопроса Европейской комиссии, в котором он критиковал ее вице-президента Хосепа Борелла за то, что санкции против «Северного потока-2» могут противоречить европейскому законодательству. Юридическая служба Бундестага пришла к выводу, что они согласны. Сарьюш-Вольски предупреждает, что позиция фон дер Ляйена по «Северному потоку-2» является еще одним злоупотреблением, потому что до сих пор Комиссия высказывалась критически об этом проекте, а критика действий США входит в область общей внешней политики государств-членов и согласие было бы возможно только в случае консенсуса стран-участниц. — Президент Еврокомиссии выходит за рамки своей компетенции, — заключает депутат в комментарии

Дополнительная информация на Telegramm-канале

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика