Китайская промышленность на грани отключений электроэнергии. Запасы угля сокращаются, а цена на него растет

В конце сентября в северо-восточных провинциях Китая произошла серия отключений электроэнергии. Недостаток энергии нарушил работу заводов и повседневную жизнь жителей. Провинции Цзилинь, Хэйлунцзян и Ляонин больше всего страдали от недостатка энергии. Причины перебоев с электроснабжением в Поднебесной — быстро сокращающиеся запасы угля и рост цен на это сырье

Китайская экономика, быстро восстанавливающаяся после кризиса, вызванного пандемией, нуждается во все большем и большем объеме электроэнергии, и производство электроэнергии увеличивается в основном на угольных электростанциях, что не успевает за ростом производства этого сырья. В результате цены на уголь резко выросли, а его доступность снизилась. Ограничения на импорт угля из Австралии, планы Китая по сокращению выбросов углерода и стремительный рост экспорта также способствовали отключению электроэнергии по всей стране в последние несколько недель.

Падение предложения угля, рост цен

В конце 2020 года Пекин ввел санкции в отношении угля из Австралии, которая была крупнейшим поставщиком этого сырья в Китай. Политическая напряженность между двумя странами обострилась после того, как правительство Канберры поддержало идею независимого расследования происхождения пандемии. К сожалению, преимуществом австралийского угля является его высокая теплотворная способность, и в настоящее время Пекин импортирует более дорогой и менее калорийный уголь из России и Индонезии.

Между тем зима в этом году в Китае принесла рекордно низкие температуры, что увеличило спрос на уголь. Сообщается, что некоторые города сократили потребление электроэнергии в домах и на фабриках.
Наряду с глобальным ростом цен на сырьевые товары, энергетический уголь, основное энергетическое сырье Китая, повысил цены более чем на 40 процентов за 12 месяцев до примерно 777 юаней за тонну ($ 119,53) в декабре 2020 года на товарной бирже Чжэнчжоу.

Возобновляемых источников энергии недостаточно

Китай продолжает инвестировать миллиарды долларов в развитие возобновляемых источников энергии. К сожалению, глубокое вмешательство в окружающую среду медленно берет свое. Сильная засуха в апреле 2020 года обрушилась на провинцию Юньнань, гидроэнергетический центр Китая. Засуха подорвала многолетние усилия по увеличению мощности возобновляемых источников гидроэнергии. По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, в июле и августе объем электроэнергии, вырабатываемой за счет воды, упал более чем на четыре процента в годовом исчислении.

Производство энергии китайскими ветряными электростанциями также не дало удовлетворительных результатов. По сообщению комиссии, ветроэнергетика также замедлила свой рост, увеличившись всего на семь процентов в августе по сравнению с предыдущим годом. Учитывая количество ветряных электростанций и масштаб проектов в Китае, это очень плохой результат.

Проблема в том, что, несмотря на огромные проекты, связанные с ВИЭ, и многомиллиардные инвестиции, большая часть электроэнергии в Китае по-прежнему производится из угля, и это сырье не скоро будет заменено возобновляемыми источниками энергии.

Начало нормирования мощности

Спрос на энергоресурсы увеличился по мере восстановления экономики Китая. Китайский экспорт вырос двузначными числами во время пандемии … Сегодня предприятиям требуется больше электроэнергии, поскольку они спешат выполнять глобальные заказы на китайские товары. Правительство в Пекине, желая контролировать энергетический хаос, приказало промышленным компаниям сократить потребление энергии, чтобы снизить спрос на электроэнергию.

Экономическое влияние

В дефиците энергии в Китае нет ничего нового. Этим летом несколько китайских провинций предупредили о нехватке энергии, самом сильном энергетическом кризисе с 2011 года.
Энергетический кризис в Поднебесной оказал большое влияние на мир и, скорее всего, повлияет на рост китайского ВВП. Во вторник аналитики Goldman Sachs понизили прогноз роста ВВП на 2021 год с 8,2 до 7,8 процента. В долгосрочной перспективе энергетический хаос в Китае и нормирование энергии для промышленных компаний центральным правительством вызовут дальнейшие задержки в цепочках поставок, что может стимулировать и ускорить процесс перемещения производственных мощностей глобальных компаний в другие страны.

Энергетический кризис не будет преодолен быстро и будет иметь долгосрочные последствия. В настоящее время китайская экономика, несмотря на устойчивый быстрый рост, по-прежнему испытывает множество структурных проблем. Кроме того, существует также беспокойство по поводу китайского сектора недвижимости с ведущей ролью девелопера China Evergrande и призрак потенциального кризиса

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Китай борется с вырубкой лесов у себя дома, способствуя вырубке лесов в России
Китай вводит новые спотовые цены на импортный СПГ
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
Взрыв и пожар на пароме Нью-Вехай - Далянь, ВИДЕО
Инцидент на реке Хуанпу в Шанхае. ВИДЕО
Газпром и правительство Монголии обсуждают маршрут очередного газопровода в Кита...
Цена на медь подскочила до двухмесячного пика, сняв опасения Китая
Министр обороны Японии: ВМС России и Китая устроили беспрецедентную «демонстраци...
Китайские и российские корабли прошли через Японский пролив
Цена на уголь в США достигла 12-летнего максимума, угрожая еще большей энергетич...
Польша все больше и больше импортирует уголь из России. Однако возможности огран...
Китай борется с энергетическим кризисом. Более 70 угольных шахт работают полным ...
Саммит США-Китай. Байден и Си говорили о торговле, климатическом кризисе и Тайва...
Байден предлагает временное убежище жителям Гонконга в США
Энергетический кризис продлится всю зиму. Китай и ЕС уже ощущают его последствия
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
Китайские инвестиции в зарубежные медные проекты только начинаются
Нефть дешевеет, и крупнейший терминал в Китае столкнулся с угрозой коронавируса ...
Китай продаст первую партию сырой нефти из стратегических запасов
Гренландия запрещает добычу урана, блокируя масштабный проект по редкоземельным ...
CNN: министр обороны Японии объявляет о решительных шагах против Китая по спорны...
Тайвань подтверждает присутствие войск США. «Мы чувствуем угрозу со стороны Кита...
Крупнейшие угледобывающие компании США стремительно растут на фоне энергетическо...
Hyundai Construction Equipment продала 42 экскаватора в России и Индонезии
США сокращают разрыв с Китаем в гонке за доминирование в цепочке поставок аккуму...
США просят Китай продать свои запасы нефти
Южнокорейские судостроители отстали от Китая по количеству заказов на сентябрь
70 процентов новых угольных электростанций в мире строятся благодаря финансирова...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *