Top.Mail.Ru
Новости
Китай угрожает положить конец Американской империи. Как Байден может остановить это?
16.12.2020 в 12:05
STILET
184

Поскольку Китай затмевает экономику США, вот что может сделать Байден, чего не сделал Трамп: попросить о помощи

Вашингтон и Пекин становятся экономически равными. Риск состоит в том, что они не останутся такими, потому что плохие вещи случаются, когда существующие силы не уступают место новым.

Для начала присмотримся к трагедии, которая произошла в середине 1960-х, и которая заключалась в падении Британии к посредственности с высот империи.

Обращение Великобритании к Соединенным Штатам с просьбой о помощи во избежание дефолта в 1965 году стало печальной развязкой истории страны, колонизировавшей большую часть Северной Америки, Карибского бассейна и Южной Азии

Не задаваясь вопросом, подходит ли снова история глобального превосходства к плачевному завершению? После того, как избранный президент Джо Байден возьмет Covid-19 под контроль и возродит экономику, ему следует сосредоточиться на том, чтобы остановить упадок Американской империи — чтобы самая важная демократия в мире не превратилась в тень самой себя, как это сделала Великобритания через два десятилетия после Второй Мировой войны.

Мир по-другому смотрит на страну, когда она больше не является великой, а солнце вот-вот сядет в восьмидесятилетний период, когда Соединенные Штаты являлись доминирующей экономикой мира. По некоторым показателям, учитывающим стоимость валют, экономика Китая в 2016 году превзошла экономику США. И почти все согласны с тем, что экономика Китая будет самой крупной по любым показателям в течение десятилетия.

После того, как президент Си Цзиньпин десять лет назад вывел мировую экономику из Великой рецессии, приказав провести масштабную программу стимулирования, его страна снова возглавит мир, поскольку, по данным Международного Валютного Фонда, Китай, вероятно, станет единственной крупной экономикой, которая будет расти в этом году.

Хотя существует спор о том, когда Китай достигнет крупнейшего экономического рубежа — исследовательская группа, поддержанная китайским правительством, недавно предсказала, что переворот произойдет только в 2032 году, — точная дата на самом деле не имеет значения. Дело в том, что США находятся на грани отказа от своего важнейшего преимущества перед остальным миром. США мало что могут с этим поделать, учитывая, что 1,4 миллиарда человек в Китае становятся богаче, в то время как экономический рост Америки, естественно, замедлился на высоком уровне. Но есть вещи, которые американцы могут сделать, чтобы остаться в «лиге» Китая, начиная с принятия своей судьбы и использования своих друзей для большей выгоды.

Американские вооруженные силы часто рассматриваются как то, что отличает их от других, и, хотя у ее вооруженных сил нет конкурентов, несколько стран способны нанести ядерный удар. Однако только у США было финансовое влияние, чтобы втиснуться в любую ситуацию. Китай скоро станет достойным соперником на этом фронте и станет одним из мировых тяжеловесов с арсеналом ядерного оружия. Так что они идут по траектории, которая сделает их как минимум равными. Риск заключается в том, что они не останутся такими, поскольку история изобилует примерами плохих вещей, происходящих, когда существующие силы отказываются уступить место восходящим.

«То, что китайская экономика, вероятно, будет как минимум в два раза больше, чем экономика Соединенных Штатов, может быть даже в три раза», — заявил в этом году Илон Маск, основатель и исполнительный директор Tesla, «покажется довольно странным. «Основа войны — это экономика», — добавил Маск. «Если у вас есть половина ресурсов контрагента, то вам лучше быть настоящим инноватором. Если вы не изобретательны, вы проиграете.»

Если вы сомневаетесь в способности Маска предвещать грандиозное столкновение, как насчет Гарвардского университета? Школа государственного управления Кеннеди уделила особое внимание вопросу о том, смогут ли США и Китай избежать «ловушки Фукидида», названной в честь известного автора «Истории Пелопоннесской войны», который заметил: «Именно возвышение Афин и страх, который он внушил Спарте, сделали войну неизбежной».

Целью Байдена должно быть сосуществование, и лучший шанс США — победить своего азиатского соперника в его собственной игре.

Китай расширяет свое влияние с помощью экономической дипломатии, как дружественной, так и недружественной. В 2016 году страна создала международную кредитную организацию в качестве конкурента Всемирного банка; он уже насчитывает более 100 членов, и он потратил эквивалент десятков миллиардов долларов по всей Азии и Европе на создание торгового коридора, который простирается в Европу из Восточной Азии.

В прошлом месяце он способствовал созданию Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, или RCEP, торгового соглашения с 15 странами, включая Японию, Австралию и Южную Корею, которое охватит 2,3 миллиарда человек и около 30 процентов мирового валового внутреннего продукта. Для сравнения, торговое соглашение США с Канадой и Мексикой покрывает 28 процентов. RCEP был воспринят как публичная победа Китая, поскольку президент Дональд Трамп отказался от Транстихоокеанского партнерства, торгового соглашения, которое связывало бы США со многими из тех же стран, с которыми Китай будет сотрудничать в рамках RCEP.

В то же время Китай развил в себе трамповское умение запугивать торговых партнеров произвольными пошлинами, включая введение пошлин на импорт из Австралии и  рапсового масла в черный список из Канады, после того как обе страны оскорбили Пекин. В результате Китай теперь рассматривается как угроза в таких странах, тогда как не так давно он рассматривался как потенциальный противовес доминированию Америки.

Например, премьер-министр Канады Джастин Трюдо хотел провести переговоры о соглашении о свободной торговле с Китаем, когда он был впервые избран в 2015 году, но это больше не обсуждается. Правительство Си произвольно заключило в тюрьму двух канадских граждан два года назад в явном возмездии за задержание Канадой китайского чиновника, разыскиваемого американскими властями. Китай был в состоянии завести друзей, а в итоге нажил себе врагов.

Плохое отношение Китая к небольшим странам — это открытие Байдена. Идея избранного президента собрать ведущие демократии мира на саммит, который собрал бы их всех вместе, является хорошей. «Китай не может позволить себе игнорировать половину мировой экономики», — написал Байден в этом году в журнале Foreign Affairs.

Он прав. Ошибка Трампа заключалась в том, что он полагал, что сможет использовать вес экономики США, чтобы подчинить Китай. Но Китай сейчас слишком велик для этого. Америке нужна помощь. Это не то, о чем американцы привыкли просить, но это может быть той ценой, для сохранения своего влияния.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

14.04.2021 в 09:27
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без вести, США
07.04.2021 в 09:27
Кому достанутся сокровища Гренландии?
07.04.2021 в 09:23
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
03.04.2021 в 09:58
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
26.03.2021 в 07:43
В США нефть набирает обороты после блокировки Суэцкого канала
25.03.2021 в 08:35
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
25.03.2021 в 08:29
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
03.04.2021 в 10:16
Танкер врезался в прибрежные дома, Бангкок. ВИДЕО
03.04.2021 в 10:06
США добавили россиянина в список самых разыскиваемых ФБР за кражу промышленных секретов
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
03.04.2021 в 09:58
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
03.04.2021 в 09:53
Египет требует более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за блокировку Суэца
02.04.2021 в 08:33
Немецкий офис отклонил протест немецких экологов против Северного потока 2
01.04.2021 в 11:15
Строящийся траулер СКОРПИОН перевернулся и затонул на верфи, Россия. ВИДЕО
01.04.2021 в 11:07
Генеральное грузовое судно выведено из строя в Босфоре, ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика