Новости
Китай тратит 600 миллиардов долларов на то, чтобы превзойти американскую экономику
04.05.2020 в 09:13
STILET
184

Через десять лет, когда экономисты обдумывают точный момент, когда США уступили будущее Китаю, события этой недели, несомненно, возглавят список кандидатов с отметкой времени.

В конце концов, это была неделя, когда президент Китая Си Цзиньпин бросил еще 4 триллиона юаней, или 565 миллиардов долларов, на экономику, принимающую разрушительные удары коронавируса. Цифра в 4 триллиона юаней покажется знакомой студентам 2008 и 2009 годов, когда Пекин бросил именно эту сумму на падение спроса на фоне “Lehman stock.”.

Это сработало тогда. Китай быстро оправился от краха Уолл-стрит благодаря агрессивным расходам на инфраструктуру. К 2009 году Китай снова вырос на 8,7% благодаря гигантским проектам общественных работ — шоссе с шестью полосами, мосты, порты, новые усеянные небоскребами коммерческие центры.

Теперь, когда Коммунистическая партия Си ведет аналогичную игру, трудно не оплакивать ошибки этой недели в Вашингтоне Митча Макконнелла.

В течение тех же 24 часов, в течение которых Си объявил о планах по строительству еще большего количества аэропортов, железных дорог и электросетей на сумму почти 600 миллиардов долларов, лидер большинства в Сенате Макконнелл рассказал о сравнительных модернизациях американского экономического оборудования. «Инфраструктура не связана с пандемией коронавируса, которую мы все испытываем и пытаемся выяснить, как двигаться дальше», — сказал Макконнелл.

Музыка для ушей Си. Триллионы долларов, которые его правительство потратило на феерию «Сделано в Китае в 2025 году», уже позиционируют Китай для того, чтобы возглавить будущее искусственного интеллекта, автоматизации, микрообработки, возобновляемых источников энергии, робототехники, транспортных средств с автоматическим управлением. И Трамп сделал это легко для Си. В то время как Китай готовится к глобальной экономике, с которой он столкнется в 2025 году, Трамп снова делает уголь великим.

Конечно, Си медленно вытаскивал щупальца государства из экономики. Его обещания позволить рыночным силам играть «решающую» роль в принятии решений за семь лет получили лишь скромную поддержку. Тем временем китайская теневая банковская система размером в 10 триллионов долларов продолжает безрассудно распределять капитал.

Смотрите не дальше, чем недавний скачок числа банковских катапультирований, включая Bank of Gansu, зарегистрированный в Гонконге. Усилия Пекина по спасению подчеркивают ухудшение балансовых отчетов и чрезвычайную непрозрачность, от которой страдает China Inc. Мошенничество с бухгалтерским учетом в Luckin Coffee, предполагаемом убийце Starbucks в Китае, является напоминанием о том, что крупнейшая экономика Азии не готова к мировому прайм-тайму.

Но три с половиной года правления Трампа были потерянным периодом для наращивания экономической мощи, необходимой для опережения Китая. Трамп делает ноль, чтобы попасть под капот экономики. Его торговая и протекционистская политика, возможно, сработала, скажем, в 1985 году. В 2020 году, однако, его пошлины просто добавили встречный ветер, поскольку мировая экономика парирует covid-19.

Трамп не повышает конкурентоспособность и производительность и не стимулирует инновации. Он сокращает инвестиции в образование, обучение и здравоохранение. Республиканская партия Трампа избегает инфраструктурного «большого взрыва», необходимого для поднятия американской экономической игры. Вместо этого он снижает налоги таким образом, чтобы вознаграждать миллиардеров, не стимулируя компании к тому, чтобы увеличивать зарплаты или оттачивать конкурентоспособность.

За последние несколько лет Трамп расширил пропасть между богатыми и бедными, поставив денежно-кредитное смягчение перед структурной реформой. Это та же самая ошибка, которую Япония делает с 1980-х годов. Один только стимул не делает ничего, чтобы уменьшить коррупцию, повысить эффективность или выровнять условия игры.

Разрушающаяся инфраструктура Америки могла бы использовать свои собственные почти 600 миллионов долларов—или даже 2 триллиона долларов—для подтяжки лица. Мало того, что это создаст рабочие места, и быстро, но также и лучше подготовит США на 2025 год, когда господство Китая пройдет точку невозврата.

Существует альтернативная реальность, в которой разгром китайского коронавируса играет на руку Трампу. Китаю абсолютно необходимо отчитаться за то, как он справился с пандемией COVID-19, предположительно начавшейся в Ухане. Действительно, мировое сообщество должно проводить расследования и наказывать виновных. Но выходки Трампа, ложь и чрезмерная напыщенность помогают Китаю отвлечь вину.

Каждая причудливая тирада Трампа в Твиттере заставляет Китай выглядеть серьезным и трезвым. Каждая угроза Трампа ввести новые тарифы, потребовать более высоких военных платежей там или произвести какие-то споры играет на руку Пекину.

Так же как и отказ Макконнелла быть на высоте положения. В 78 лет вполне разумно думать, что республиканцу из Кентукки осталось не так уж много лет в высшем руководстве Сената. Однако потерянный период реформ, который представляет собой Макконнелл, будет связан с динамикой отношений США и Китая на десятилетия вперед.

 

Похожие записи:

Сланцевая революция в США дает совет, а Россия платит за "стратегическую ошибку”
Действительно ли санкции США поразят строителя Северный поток 2?
Американско-канадский нефтепровод Keystone XL будет построен несмотря на протесты
Американцы откладывают решение о газовом терминале, из которого должна поступить часть СПГ для Польш...
Поставки российского газа в Китай по цене около 200 долларов за тысячу кубометров
Объявлен список из 79 товаров США, которые могут быть освобождены от таможенных пошлин
Запасы урана должны поддержать возрождение атома в США, чтобы конкурировать с Россией и Китаем
Американский сланцевый сектор продолжит оставаться бичом России
Китай заявляет, что покупка американской сельскохозяйственной продукции не повлияет на импорт из дру...
Сколько нефти может хранить Россия? (АНАЛИЗ)
Американцы продолжают ограничивать экспорт нефти Ирана, несмотря на коронавирус
Россия отправляет первый груз СПГ по Северному морскому пути в Tangshan Китай
28.05.2020 в 04:16
Китай и Индия впитывают нефть из плавучих танкеров-хранилищ по мере восстановления спроса
28.05.2020 в 01:08
Поставки газа из России в Китай находятся под угрозой. Поставщики «Силы Сибири» нарушают молчание.
28.05.2020 в 08:47
США могут заблокировать поставки газа через Nord Stream 2. Альтернативой для Германии является СПГ
27.05.2020 в 09:53
Третий иранский танкер с бензином достигает венесуэльских вод, остальные разгружаются
27.05.2020 в 10:42
Из-за вооружений России ядерная программа НАТО очень важна для Польши. Если Германия подаст в отставку, есть несколько вариантов
26.05.2020 в 08:17
Как ценовая война наносит вред американской нефти
26.05.2020 в 04:14
США не должны «предаваться фантазиям» о том, что Китай будет подвергаться давлению, считает аналитический центр
21.05.2020 в 10:30
Россия отправляет первый груз СПГ по Северному морскому пути в Tangshan Китай
Яндекс.Метрика