Top.Mail.Ru
Новости
Китай резко сократил импорт нефти после безумия
25.06.2020 в 01:21
STILET
184

Аналитики и торговые источники сообщают, что Китай будет тормозить импорт сырой нефти в третьем квартале после рекордных закупок в последние месяцы, поскольку рост цен на нефть негативно сказывается на спросе, а переработчики беспокоятся о второй вспышке вируса.

Китай импортировал рекордные 11,3 млн баррелей в сутки сырой нефти в мае, при этом его объемы вырастут в июне и июле, поскольку в страну поступает дешевая сырая нефть, приобретенная во время падения цен на нефть в апреле.

Однако, по прогнозам аналитиков, крупнейший импортер сырой нефти в мире в августе и сентябре получит из-за рубежа примерно на 0,8-1,3 млн баррелей в сутки меньше, чем в мае.

С учетом того, что цены на нефть марки Brent вернулись выше 40 долларов за баррель, а новая волна случаев коронавируса вызывает опасения, что зарождающееся восстановление может быть сорвано, говорят трейдеры. Независимые нефтеперерабатывающие заводы, на долю которых приходится пятая часть импорта нефти в Китай, уже сокращают объемы закупаемой ими сырой нефти. ,

«Учитывая более медленный путь восстановления спроса, мы ожидаем некоторого сокращения (ставки) в ближайшие месяцы, которое может начаться с некоторых независимых (нефтеперерабатывающих заводов)», — сказал Чэнь Цзяо, консультант по рынку нефти в FGE.

Китайский импорт нефти вырос, так как цены на нефть марки Brent упали до самого низкого уровня с 1999 года, опустившись ниже 20 долларов за баррель. Нефтепереработчики получали деньги, закупая дешевую нефть и продавая дизельное топливо и бензин по более высоким розничным ценам, обеспеченным правительством.

Данные отгрузки показали, что более 50 танкеров стояли в очереди вокруг нефтеперерабатывающего центра провинции Шаньдун 18 июня — вдвое больше, чем 22 судна, зарегистрированных месяцем ранее.

Но энергетические консалтинговые компании FGE, SIA Energy и Rystad Energy ожидают, что в третьем квартале импорт уменьшится со второго квартала, даже несмотря на то, что страна добавила новые мощности по переработке, что подстегнуло спрос на нефть.

Китайский импорт сырой нефти должен вернуться к более нормальным уровням роста в 4,2% в годовом исчислении в третьем квартале, по сравнению с ростом на 7,4% во втором квартале, сказал старший директор SIA Energy Сенг Йик Ти.

Юнтао Лю, аналитик China Energy по аспектам Китая, оценил поступление нефти в августе в 10,5 млн. баррелей в сутки и в сентябре менее чем в 10 млн. баррелей в сутки, сократив импорт в июле более чем на 11,5 млн. баррелей в сутки.

ВТОРАЯ ВОЛНА

Покупки в Китае помогли всему нефтяному рынку, поглотив часть избыточного предложения, созданного в последние месяцы, когда ограничения на блокировку в других странах повлияли на аппетит их НПЗ к нефти.

Действительно, поддерживаемые государством и независимые НПЗ повысили свою операционную ставку до 80% и 74% соответственно в конце мая с примерно 67% и 38% в первом квартале, согласно данным китайской консалтинговой компании Longzhong Information Group.

Однако ожидается, что запасы нефти в Китае в конце июня достигнут исторического максимума в 1,1 миллиарда баррелей, сообщает SIA Energy. Это, наряду с замедлением импорта китайской нефти, вероятно, окажет негативное давление на мировые цены на нефть на рынке, который уже сильно пострадал в этом году.

«Мы хотели бы увеличить выпуск продукции, чтобы компенсировать потери, понесенные во время пандемии коронавируса, но штаб-квартира проинструктировала нас не… отчасти потому, что они обеспокоены давлением на товарные запасы», — сказал чиновник на нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем крупнейшему в Азии нефтеперерабатывающему заводу Sinopec, при условии анонимности, потому что он не был уполномочен общаться со СМИ.

Глобальные меры по ограничению спроса снизили спрос на нефть в начале этого года, и аппетит может получить еще один удар, если страны столкнутся со второй волной.

Рост числа случаев заражения коронавирусом в Пекине вынудил власти отменить множество рейсов, закрыть школы и заблокировать некоторые районы, как раз когда вторая по величине экономика мира начала вновь открываться

Вторая волна распространения инфекции в Китае может снизить спрос на нефтепродукты в стране примерно на 1 миллион баррелей в сутки в третьем квартале, считает старший аналитик Rystad Energy по рынку нефти Паола Родригес Масиу

Похожие записи:

Нефть дешевеет в первые дни нового нефтяного соглашения
Иран готов принять ответные меры, если США остановят танкеры, связанные с Венесу...
Россия не будет снижать цены на газ Белоруссии, но готова увеличить поставки неф...
Нефтяное соглашение снова висит на волоске
ОПЕК + или минус? Снижение поставок нефти на рынках
Нефтяные танкеры с Венесуэльской нефтью застряли в море
Сокращение ОПЕК+ и кризис COVID-19 сокращают доходы от разработок новых месторож...
Нефть удерживается около 32 долларов в преддверии переговоров ОПЕК о сокращении ...
Цены на нефть в США растут
Беларусь купила у России два миллиона тонн нефти
Генеральный Директор ConocoPhillips Удивлен Быстрым Восстановлением Цен На Нефть
Роснефть будет поставлять нефть в Беларусь со скидкой ниже ожиданий Лукашенко
Китай намерен увеличить объемы хранения сырой нефти на 15.11 млн м³, за счет стр...
China COSCO Shipping заказывает три СПГ танкера на своей верфи в Худонге
Не обращая внимания на Трампа, Иран намерен продолжать доставку бензина в Венесу...
США санкционировали пять капитанов иранских судов за доставку бензина в Венесуэл...
Цены на нефть снова упали, несмотря на новую сделку ОПЕК +
Китай может превысить импорт СПГ Японией в 2020 году, так как коронавирус снижае...
Самые умные нефтетрейдеры мира вышли в открытое море
Нефть постепенно дорожает, хотя и далека от стоимости с начала года
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика