Китай призывает к «боевой готовности» после покупки атомных подводных лодок AUKUS

Китай чувствует давление после объявления о новом субподрядчике атомных подводных лодок и предупредил Австралию о том, что она стала «целью ядерного удара».

Лидер Китая Си Цзиньпин вновь призвал к «боевой готовности», поскольку его дипломаты называют Австралию «угрозой региональной стабильности». Тем временем китайские корабли снова пробиваются в японские и индонезийские воды.

«Сотрудничество Соединенных Штатов, Великобритании и Австралии в области атомных подводных лодок [получившее название AUKUS] серьезно подорвало региональный мир и стабильность, усилило гонку вооружений и подорвало международные усилия по нераспространению ядерного оружия», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь. 

Он не назвал ни одного из мотивов, по которым такая сделка могла быть необходима. Ему нужно было. Береговая охрана Пекина и морская рыболовная милиция усердно работают.

Япония отреагировала на «чрезвычайно серьезное» нарушение своих вод вокруг островов Сэнкаку семью китайскими судами береговой охраны. Пекин недавно приказал таким кораблям «открывать огонь» для обеспечения соблюдения своих произвольных и спорных территориальных претензий.

Индонезия усилила патрулирование вокруг острова Натуна в самых южных глубинах Южно-Китайского моря, поскольку количество китайских судов в этом районе резко возросло.

И Тайвань провел свои вооруженные силы через самые крупные и сложные учения по борьбе с вторжением, хотя китайские боевые самолеты продолжали исследовать его оборону.

«Как страна, не обладающая ядерным оружием, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия и подписавшая Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана, Австралия стремится к ядерной технологии, имеющей стратегическое военное значение», — обвинил г-н Чжао. «У международного сообщества, включая соседние страны, есть основания сомневаться в искренности Австралии в выполнении своих обязательств по ядерному нераспространению».

Хотя австралийские подводные лодки с ядерными двигателями не будут иметь ядерного оружия, небольшие реакторы, используемые для их питания, действительно производят оружейный уран в качестве отходов. И именно способность производить оружейный уран стоит за многолетним спором о нераспространении ядерной программы Ирана.

И это точка воздействия, выбранная Пекином.

«Китайские военные эксперты предупредили, что такой шаг потенциально сделает Австралию целью ядерного удара, если разразится ядерная война», — заявила Global Times, контролируемая китайской коммунистической партией.

Далее говорится, что обещания не вооружать подводные лодки ядерным оружием не учитываются, «потому что США легко оснастить Австралию ядерным оружием и баллистическими ракетами, запускаемыми с подводных лодок, когда у Австралии будут подводные лодки».

Однако этот аргумент можно применить и к обычным подводным лодкам, военным кораблям, боевым самолетам и даже к артиллерии. Ядерная силовая установка не нужна для развертывания ядерных ракет, бомб или артиллерийских снарядов.

Дипломатическая двусмысленность

«AUKUS является ядром системы альянсов США, чтобы сдерживать Китай с крайней враждебностью, и это не следует недооценивать», — цитирует слова профессора Ли Хайдонга Института международных отношений Global Times.

Между тем Индия, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Тайвань, Южная Корея и Япония почти ежедневно вынуждены бороться с враждебностью Китая.

Произвольно проведенная Пекином так называемая «девяти пунктирная линия» утверждает, что обширные участки Южно-Китайского моря идут вразрез с международными морскими правилами.

Береговая охрана Японии сообщает, что четыре из семи судов береговой охраны Китая, вошедших в территориальные воды островов Сэнкаку, были вооружены. Это число также было самым большим с 2016 года.

«Мы считаем этот инцидент чрезвычайно серьезным», — сказал представитель.

Острова Сэнкаку — это пять необитаемых островков, расположенных примерно в 450 км к югу от японских островов Окинава. В то время как Япония в настоящее время контролирует их, и Тайвань, и Китай заявляют о них как о своих.

В последние годы Пекин неуклонно наращивает свое присутствие в этом регионе. В прошлом году рекордные 333 китайских судна поддерживали почти ежедневное присутствие.

Острова Натуна в Индонезии находятся за пределами девяти пунктирной линии, но даже они испытывают растущее давление.

На этой неделе представитель военно-морского флота сообщил, что пять патрульных судов и самолет были развернуты для обеспечения территориальной целостности после того, как в этом районе были замечены корабли Китая и США.

«Позиция ВМС в Северном Натуна очень тверда в защите национальных интересов в пределах юрисдикции Индонезии в соответствии с национальным законодательством и международным правом, которые были ратифицированы, так что нет терпимости к любым нарушениям в море Северная Натуна», — индонезийские ВМС. Об этом сообщил журналистам командующий западным флотом Арсьяд Абдулла.

Далее он добавил, что и китайские, и американские суда оставались в международных водах и «не создавали помех».

Игра престолов

Председатель Си на этой неделе совершил публичную экскурсию по новой военной баллистической пусковой площадке, которая в настоящее время близится к завершению.

Он снова воспользовался возможностью, чтобы бить в барабаны войны.

Он «подчеркнул необходимость адаптации к новой реальности, в которой частота и требования космических запусков становятся все более высокими», и призвал объект «приложить больше усилий для оптимизации» своей функциональности, чтобы «обеспечить точность, надежность и полный успех».

Он приказал космической базе «лучше защитить» свои стратегические объекты и «полностью укрепить строительство сил обороны».

«Вашингтон строит в регионе альянс, подобный НАТО, в основе которого лежит AUKUS, а вокруг него — альянсы США-Япония и США-Южная Корея, а также« четверка »на внешнем периметре, потому что Индия, не союзник США, не доверяют ему », — заявил профессор Ли.

«Эти небольшие группы альянсов могут осознать взаимную зависимость и сформировать большой альянс во главе с США для сдерживания Китая. Таким образом, угроза и вызов, с которыми сталкивается Китай, являются серьезными».

Но эти небольшие группы нервничают не без причины.

«Что изменилось, так это наша среда безопасности. Это можно описать тремя словами: Китай при Си », — утверждает директор программы ASPI и программы национальной безопасности Майкл Шобридж.

Австралия:-“Долгосрочный характер партнерства AUKUS-это самое сильное из возможных заявлений о том, что вызов, с которым мы сталкиваемся со стороны Китая, является столь же долгосрочным-никакие изменения тона или даже самая проницательная дипломатия, вероятно, не изменят инстинктивный путь Си и образ мыслей о борьбе. Сдерживание со стороны растущего числа могущественных государств вполне может.

 

Похожие записи:

Недельный экспорт СПГ из США на этой неделе снизился
Байден примет участие в саммите Совета Европы. Давление о продлении санкций прот...
Цена на медь подскочила до двухмесячного пика, сняв опасения Китая
У Австралии и раньше были сомнения по поводу французских подводных лодок.
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Пожар в Англии сократил передачу электроэнергии через Ла-Манш. Великобритании гр...
Лондон и Париж снова спорят из-за рыбалки в британских водах
Энергетический кризис продлится всю зиму. Китай и ЕС уже ощущают его последствия
Япония изучает импорт экологически чистого водорода из Австралии
Глава МИД Франции: дипломатический кризис после того, как Австралия расторгла ко...
Россия избегает лобового столкновения с Турцией, чтобы не толкнуть ее в объятия ...
Секретная встреча в Канберре по горячим вопросам
70 процентов новых угольных электростанций в мире строятся благодаря финансирова...
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без в...
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Китай вводит новые спотовые цены на импортный СПГ
Китай скупает литиевые компании по миру. Zijin Mining приобретет канадскую Neo L...
Нефть дешевеет, и крупнейший терминал в Китае столкнулся с угрозой коронавируса ...
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину ...
США признают, что давление России на Северный поток 2 может закончиться дефицито...
Инцидент на реке Хуанпу в Шанхае. ВИДЕО
Средняя стоимость перевозки грузов из Китая в Европу увеличилась на целых 600% з...
Байден предлагает временное убежище жителям Гонконга в США
Цена на медь превысила 10 000 долларов, поскольку энергетический кризис ударил п...
Нефть по цене 200 долларов за баррель? Производители не поспевают за добычей
США признают, что «Газпром» нарушил санкции в отношении Северного потока 2. Обещ...
Европарламент обеспокоен действиями России и Китая в Арктике

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.