Top.Mail.Ru
Новости
Китай не дает себя любить на Западе
29.12.2020 в 11:01
STILET
184

Уже несколько лет мы наблюдаем впечатляющие темпы развития всех технологий в Китае. Китайцы предлагают современную электронику и бытовую технику по доступным ценам. Однако Запад все больше отрезает себя от азиатского направления, откуда исходит технологическое процветание, а также угрозы безопасности киберпространства в Европе и США. Об этом нужно помнить перед подписанием соглашения между ЕС и Китаем

Запад против Китая

«Европейцы и американцы не хотят, чтобы китайская продукция появлялась на своих рынках» — такой вывод напрашивается после недавних событий и блокировки китайцев в крупнейших странах Запада. Это утверждение может не относиться к потребителям, которые, часто движимые кошельком и перспективой аналогичной производительности оборудования, отказываются от американского Apple и выбирают китайскую Huawei. Десяток лет назад товар из Китая ассоциировался с подделкой или чем-то одноразовым. Сегодня электроника из Азии находится на одном уровне с техникой из Запада.

В какой момент американцы осознали, что Китай угрожает их интересам? Возможно, это произошло еще в 1978 году, когда Дэн Сяопин пришел к власти и начал серию экономических реформ, открыв внутренний рынок для новых направлений. Лидер Китайской Народной Республики, вдохновленный Сингапуром, изменил курс внутренней политики, вливал внешний капитал и тем самым начал путь к технологическому саммиту. Однако похоже, что американцы получили свое откровение только в 2018 году, когда они начали борьбу с Huawei, крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире. С тех пор они обвиняют китайскую компанию в шпионаже и пытаются удалить ее продукцию со своего рынка.

В 2018 году американцы задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньцзоу. В конце 2020 года Министерство юстиции пообещало ей вернуться в Китай в обмен на подтверждение обвинений в финансовом мошенничестве в США. Соединенные Штаты категорически подчеркивают, что не хотят иметь ничего общего с технологиями Huawei. Целых 1,9 миллиарда долларов было выделено на программу по удалению китайского сетевого оборудования, которое, по их мнению, представляет угрозу национальной безопасности.

Пекин против остального мира

В настоящее время Пекин сталкивается с еще одной проблемой, на этот раз внутренней, вызванной несколько по собственному желанию. Власти, желая показать силу и независимость, ввели эмбарго на импорт угля из Австралии. Под собственное эмбарго попали крупнейшие города, где сейчас дефицит электроэнергии портит жизнь жителям. Возникает ситуация, когда офисные работники должны подниматься по лестнице на двадцатый этаж небоскреба

Представители энергетики Китая считают, что политика правительства неверна, поскольку многие электростанции страны работают на угле из Австралии. — Ограничения импорта достаточно, чтобы дестабилизировать отрасль. По словам директора China Huadian Corporation, одной из крупнейших энергетических компаний страны, многие местные электростанции полагаются на австралийский уголь из-за его более высокой эффективности, и теперь им трудно найти альтернативу. Проблема обострилась, когда экономика Китая восстановилась после «борьбы» с коронавирусом. Власти провинции попросили жителей и предприятия снизить потребление электроэнергии.

Однако невозможно нормально функционировать, когда фабрика работает два дня в неделю и на улицах темно. Похоже, что этот ход китайцев — пресловутый «выстрел в ногу». Возможно, этот шаг является формой демонстрации силы, поскольку возглавляемый США Запад поворачивается против Китая. К сожалению, любое оружие опасно даже для своего владельца.

Внешнее сопротивление и ресурсная политика

В декабре 2020 года Джо Байден объявил, что хочет продолжить политику «отсечения китайцев», инициированную бывшим президентом США Дональдом Трампом. Избранный президент поддерживает Инициативу по управлению энергетическими ресурсами (ERGI), которая направлена ​​на обеспечение безопасности цепочек поставок редкоземельных металлов, необходимых для трансформации. Страны, участвующие в этом проекте, делятся своим опытом в горнодобывающей промышленности и поддерживают добычу редких металлов, таких как литий, медь и кобальт. ERGI является частью стратегии по снижению глобальной зависимости от китайского сырья, которое также используется в оружейной промышленности. Его цель — сделать горнодобывающую промышленность более привлекательной и открытой для международных инвесторов, заинтересованных в защите окружающей среды и правах человека.

В 2020 году Швеция и Великобритания ужесточили контроль над китайской технологией 5G и неохотно используют ее после давления со стороны Вашингтона, который, очевидно, пошел по антикитайскому пути. Вопрос в том, действительно ли американцы так заботятся о внутренней безопасности (не только своей, но и всей Европы) или они хотят отпугнуть потенциальных клиентов китайского бренда.

Что дальше в соглашении между ЕС и Китаем?

В этом контексте интересна неофициальная информация Польского агентства печати. Они показывают, что вечером 27 декабря председательство Германии в Совете ЕС проинформировало страны-члены о том, что на встрече послов в понедельник в Брюсселе будет пункт об инвестиционном соглашении между ЕС и Китаем. Некоторые страны Евросоюза были этому удивлены, ведь повестка дня встреч послов в Брюсселе определяется заранее.

Посол Польши в ЕС Анджей Садос сказал, цитируя PAP, что на встрече Польша подчеркнула важность геополитических вопросов на переговорах по соглашению между ЕС и Китаем. — Новая администрация в США приступает к работе через три недели. По его словам, Соединенные Штаты в связи с трансатлантическими проблемами, отношениями с ЕС и их ролью в международных отношениях являются важным игроком на геополитической арене, и в соглашении с Китаем следует учитывать отношения ЕС с США. — Мы также заявили, что не должны действовать слишком поспешно после семи лет сложных переговоров. Между тем, вдруг такой пункт добавляется в повестку дня встречи послов ЕС в Брюсселе. Это необычная ситуация. В последние дни председательства Германии мы имеем дело с внезапным, неоправданным обострением очень важного вопроса, который касается международных отношений. Поэтому мы высказали сомнения по поводу этой ситуации, — подчеркнул Садос.

Китай не облегчает жизнь

Ситуацию не облегчает и то, что Поднебесная ограничивает свободу информации о коронавирусе. После долгого сокрытия информации о пандемии, Китаем было решено приговорить юриста и журналиста Чжан Чжаня к четырем годам тюремного заключения за «разжигание напряженности», за предоставление миру первой информации об атипичной болезни легких, распространяющейся в китайском Ухане. Азиатское направление, мягко говоря, становится все менее популярным на Старом континенте. И что самое интересное, все началось с сопротивления США.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

20.04.2021 в 07:53
Взрыв и пожар на пароме Нью-Вехай — Далянь, ВИДЕО
20.04.2021 в 07:37
Десятки грузовых судов из Китая у берегов Лос-Анджелеса в ожидании разгрузки
07.04.2021 в 09:27
Кому достанутся сокровища Гренландии?
07.04.2021 в 09:23
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
25.03.2021 в 08:35
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
25.03.2021 в 08:29
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
20.03.2021 в 10:03
Спор из-за уйгуров на ключевых переговорах по месторождениям Южно-Китайского моря
21.05.2021 в 11:34
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Сахалин. ВИДЕО
21.05.2021 в 03:22
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфетамина; Интерпол конфисковал наркотики на сумму 120 миллионов долларов
13.05.2021 в 11:17
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину от России
10.05.2021 в 07:49
Российский моряк, выпавший за борт, спасен после 8 часов плавания в море
09.05.2021 в 10:05
Авианосец ВМС Индии INS VIKRAMADITYA снова пострадал от пожара
05.05.2021 в 06:04
Строительство газопровода «Северный поток — 2» приостановлено
02.05.2021 в 12:52
Идущий балкер столкнулся с стоящим на якоре сухогрузом ВИДЕО
29.04.2021 в 11:28
Нападение пиратов на судно с русскоговорящим экипажем сорвано вооруженной командой. ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика