
Китай может обогнать Японию как крупнейшего в мире импортера сжиженного природного газа (СПГ) раньше, чем предполагалось, поскольку Китай восстанавливается после пандемии коронавируса, в то время как экономика Японии по-прежнему переживает спад, считает глава Rystad.
Согласно официальным данным, опубликованным в среду, импорт японского СПГ в мае упал до 11-летнего минимума в 4,5 миллиона тонн, поскольку пандемия остановила экономическую активность.
Это меньше, чем 5,6 млн. тонн, импортированных Китаем в мае, свидетельствуют данные компании Refinitiv. Согласно данным, в июне Китай должен импортировать 5,4 млн. тонн, а Япония — 5 млн. тонн.
«В связи с тем, что в этом году Китай расширяет свои возможности по регазификации, а также имеет более ускоренное восстановление, существует риск того, что Китай увеличит импорт с этого года», — заявил глава Rystad по исследованиям рынков газа и электроэнергии Карлос Торрес Диас.
Сейчас Rystad прогнозирует, что Китай превзойдет Японию в 2022 году — 80,1 млн тонн в год против 74,3 млн тонн. Многие аналитики предвидят, что Китай обгонит Японию примерно к 2025 году.
На протяжении десятилетий Япония была крупнейшим в мире импортером СПГ, и эти изменения означали бы значительный сдвиг на одном из самых быстрорастущих энергетических рынков.
Китай не опубликовал официальные данные за май, и данные о доставке Refinitv могут не соответствовать. Ежемесячный импорт СПГ в Китай ранее превышал импорт Японии в ноябре.
Спрос на энергоносители в Японии снизился из-за старения населения, а потребности в СПГ упали по мере запуска ядерных реакторов, но пандемия коронавируса привела к дальнейшему падению спроса на СПГ.
В Китае, в основном, удалось сдержать вспышку, и спрос на газ резко возрос благодаря усилиям правительства, направленным на то, чтобы перевести потребителей от использования энергии на угле и отопления для сокращения загрязнения.
Данные о поставках японского СПГ в июне 2020 года составят 36,1 млн. тонн против 30,8 млн. в Китай, свидетельствуют данные по отгрузке Refinitiv, хотя этот разрыв может сократиться.
«Меня не удивит, если Китай навсегда обгонит Японию раньше», — сказал Том О’Салливан, основатель энергетического консалтинга Mathyos Japan.