Top.Mail.Ru
Новости
Китай хочет сохранить Мьянму в своей сфере влияния
18.02.2021 в 10:00
STILET
184

1 февраля в результате государственного переворота в Мьянме (Бирма) правящая Национальная Лига за демократию (НЛД) была удалена, а лидер НЛД и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и другие активисты были задержаны. Национальная Лига за демократию управляла Мьянмой с 2015 года, то есть с первых всеобщих выборов с момента роспуска в 2011 году военной хунты, которая управляла страной в течение предыдущих 50 лет. В настоящее время после 10 лет постепенного политического открытия Мьянма возвращается к правлению военной диктатуры

Демократия и тюрьма

Другие страны Юго-Восточной Азии отреагировали на военный переворот в Мьянме. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен назвал военный переворот «внутренним делом страны». Пресс-секретарь президента Филиппин также дал оценку событиям в этой стране. Только правительство Японии потребовало немедленного восстановления демократии и освобождения ее лидера и других арестованных.

В разгар политических потрясений стоит обратить внимание на довольно скудные комментарии Пекина. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что КНР приняла к сведению сообщения о военном перевороте. — Мы пытаемся лучше разобраться в ситуации. Китай — дружественный сосед Бирмы. Мы надеемся, что все партии в стране будут должным образом защищать политическую и социальную стабильность, — прокомментировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел.

Мьянма (Бирма) считается бедной страной, взятой «под опеку» Китая. Интересы Пекина в стране включают как экономические, так и стратегические вопросы. Эта страна является относительно важным партнером для Поднебесной из-за богатых запасов природных ресурсов в стране. В стране есть богатые источники полезных ископаемых, таких как древесина, нефрит, а также природный газ. Кроме того, Мьянма также предоставляет китайским компаниям доступ к Бенгальскому заливу и далее к Индийскому океану через экономический коридор из китайской провинции Юньнань.

Китай долгое время имел сильное влияние на политику и экономику Мьянмы, как во времена военной диктатуры, так и в последние годы, когда им правил демократически избранный лидер Аунг Сан Су Чжи. Пекин имеет стратегические экономические интересы со своим южным соседом. Через страну проходят важные нефте- и газопроводы. Пекин также продвигает инициативу китайско-бирманского экономического коридора — сети существующих и планируемых логистических связей.

Весьма вероятно, что возвращение к военному правлению в Бирме вернет былые времена, когда Пекин был единственным международным сторонником страны. С конца 1980-х годов до открытия Мьянмы в 2011 году эта страна Юго-Восточной Азии была изгоем на международном уровне, изолированным почти от всех других стран, кроме Китая. Во времена международной изоляции и военной диктатуры в Бирме, Поднебесная защищала своего южного соседа от критики за нарушения прав человека на форуме ООН, вкладывая при этом огромные суммы денег в эту страну.

В отличие от многих дипломатических партнеров Мьянмы, Китай избегает критики своего «дружественного соседа». Пекин предоставил экономическую и дипломатическую дорогу предыдущему военному режиму в обмен на доступ к природным ресурсам и широкое политическое влияние, вызвав опасения в Мьянме, что страна становится опасно зависимой от Китая.

Когда Мьянма вошла в орбиту Пекина, она снова становится уязвимой для чрезмерной зависимости от Китая и его дипломатического влияния. Возвращение к военному правлению ускорит этот процесс во времена повышенной напряженности как в китайско-американских, так и в китайско-индийских отношениях.

Однако политическая нестабильность Мьянмы также угрожает интересам Китая в их инфраструктурных проектах и ​​стратегиях доступа к Индийскому океану. Тот факт, что поглощение произошло, несмотря на огромные инвестиции Пекина, предполагает, что при большей стабильности в стране можно было бы добиться большего, поддерживая сохранение хорошего правления в Мьянме.

Подводя итог, можно сказать, что в интересах Китая, чтобы Мьянма всегда оставалась в его сфере влияния. Это очень ценная страна из-за множества природных ресурсов, которые все больше необходимы для развития экономики Китая, а также из-за ее важной инфраструктуры передачи и доступа к Бенгальскому заливу и Индийскому океану. Во времена соперничества между США в регионе Юго-Восточной Азии каждый потенциальный союзник на вес золота, и Китай, независимо от законности нового правительства и политической системы, будет пытаться иметь одного из них в Мьянме.

27.02.2021 в 09:06
У Газпрома проблемы с поставками в Китай, поэтому он отправляет газ в космос
27.02.2021 в 03:13
Китай расширит тарифные льготы для 65 товаров из США
27.02.2021 в 02:55
Глава МИД Шри-Ланки: Предоставление Китаю порта на срок до 198 лет было ошибкой
16.02.2021 в 10:43
Звезды выровнялись для австралийской пшеницы, поскольку Россия сдерживает экспорт, а запросы Китая растут
07.02.2021 в 05:28
Основы экономики Китая сформированы лучше, чем у США
20.01.2021 в 02:29
CEVA Logistics запускает Экспресс-железнодорожное сообщение Китай-Европа
19.01.2021 в 02:19
Пекин отклонил просьбы китайских производителей стали отменить запрет на австралийский уголь
19.01.2021 в 02:13
Китайские судостроители в 2020 году превзошли Южную Корею, заняв первое место в мире
25.02.2021 в 09:24
Немецкая Wintershall отказывается от финансирования Северного потока 2
25.02.2021 в 09:19
Турция поддерживает поставки туркменского газа в Европу
25.02.2021 в 09:14
Еврокомиссия утверждает, что только Германия может остановить Северный поток — 2
25.02.2021 в 02:57
Польша рассказывает США о Северном потоке 2, а США напоминают о свободе СМИ
25.02.2021 в 02:49
Немецкая страховая компания подтверждает выход из Северного потока 2
19.02.2021 в 11:09
Массовое отравление на борту турецкого сухогруза, 1 погибший, идет эвакуация, Россия. ОБНОВЛЕНО
19.02.2021 в 09:28
Будет черный список «Северного потока 2», но новые санкции США могут отложить на консультацию
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика