Кандидат в послы Великобритании при НАТО потерял секретные документы на остановке

Человек, который потерял почти 50 страниц секретных оборонных документов на автобусной остановке, был кандидатом на пост посла Великобритании в НАТО, но его больше не рассматривают на эту роль, сообщила в среду The Times.

В конце июня станция Би-би-си сообщила, что на автобусной остановке в графстве Кент было найдено почти 50 страниц секретных документов, которые касались миссии корабля HMS Defender в Черном море и британское военное присутствие в Афганистане.

Как сообщает «Таймс», документы потерял 51-летний Ангус Лапсли, который в то время был прикомандирован из Министерства иностранных дел в Министерство обороны, а до этого занимал должность генерального директора в Министерстве обороны, отвечающего за оборонную политику в НАТО и евроатлантическом регионе. Он также был кандидатом на пост посла Великобритании при НАТО.

Журнал сообщает, что, согласно проведенному расследованию, нет никаких доказательств того, что утеря документов была следствием шпионской деятельности в пользу иностранного государства, но это произошло в результате обычной ошибки, и Лапсли снова работает в МИДе. По данным правительственных источников, на которые ссылается «The Times», чиновник получил шанс реабилитироваться, но его назначение на пост посла сейчас маловероятно.

Из найденных документов следовало, что Министерство обороны Великобритании учло агрессивный ответ России на проход HMS Defender через украинские воды у берегов Крыма. За несколько дней до утери тех документов, на Черном Море произошел инцидент — Россия, которая считает воды вокруг Крыма, сообщила, что произвела предупредительные выстрелы в направлении британского корабля, а ее самолеты летали низко над фрегатом. Однако британское министерство обороны отрицало, что в направлении HMS Defender были произведены выстрелы.

 

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.