Top.Mail.Ru
Новости
Какой смысл устанавливать прямую подводную оптоволоконную связь между Польшей и США, и может ли она возникнуть?
30.06.2020 в 09:59
STILET
184

Кабель на дне Атлантики, соединяющий Померанию с восточным побережьем Соединенных Штатов, может рассматриваться как часть нашего кибер-суверенитета. Наравне с газовой, энергетической или дорожной сетью. Мы приводим фрагмент разговора с Томашем Диликом с директором департамента обслуживания и развития инфраструктуры Exatel

Есть сотни кабелей, соединяющих самые важные города в мире по дну океана. В мгновение ока они передают данные с одной стороны земного шара на другой, но также являются предметом геополитических игр. Россия прокладывает свой кабель вдоль северного побережья от Финляндии до Аляски и Китая. Финны могут напрямую связаться с Германией, что может повлиять на статус Центральной Европы как транзитного пункта для больших объемов данных. У Польши есть шанс воспользоваться своим положением на пересечении востока и запада и стать «воротами» для быстрой передачи данных, в то время как мы должны также позаботиться о суверенитете в области киберпространства.

— Что даст нам кабель в Соединенные Штаты?

— Кибер суверенитет. Строительство вашего собственного оптоволоконного кабеля должна рассматриваться так же, как и решение, касающееся, например, строительства газового терминала или других проектов, повышающих безопасность страны. Как и в случае с газовым терминалом — мы сосредоточились на диверсификации, поэтому вероятность возникновения ситуаций, когда нас могут шантажировать поставщики, уменьшается. Мы всегда можем купить больше у кого-то еще.

— Можно ли шантажировать онлайн?

— Теоретически да. Ситуация в Европе на данный момент выглядит относительно стабильной, но это будет защитой во время неспокойных времен. Можно представить ситуацию, когда неблагоприятный сосед попытается отрезать нас от сетевых ресурсов.

Инвестиции в строительство собственного подводного кабеля также вписывались бы в стратегию присутствия американских войск в Польше и давали бы большую независимость.

Соединенные Штаты являются очень крупным поставщиком интернет-контента, и вы действительно можете получить что угодно отсюда.

Однако, если бы мы хотели больше свободы, нам пришлось бы проложить кабель для каждого континента.

— Насколько продвинут проект на данный момент? Кто-нибудь уже работает над этим?

— Пока это концепция. Как Exatel, мы дали понять, что это повлияет на кибербезопасность страны — нам необходимо повысить осведомленность о такой безопасности.

В настоящее время человечество относится к Интернету как к добру, которое есть, было и будет доступно. Мы подчеркиваем, что это место, которое требует внимания и соответствующей безопасности.
Через Интернет общаются не только такие важные учреждения, как банки или биржи, но и государственная администрация. Вот почему безопасность и непрерывность присутствия в киберпространстве так важны. […]

Больше узлов в Европе означает более короткий прямой путь к доступу к ресурсам. Например, если бы у нас было соединение только в Варшаве, то при загрузке фильма из Netflix, например из Парижа, нам пришлось бы использовать посредников и платить им за обмен трафиком.
Прямой доступ означает меньшую задержку и большее разнообразие ресурсов, что означает, что мы находимся выше в глазах операторов.
Больше узлов также обеспечивает безопасность и надежность, если один из них недоступен. В этом отношении мы номер один в стране. […]

Мы также активно работаем за пределами Польши. Мы модернизируем нашу сеть, чтобы сохранить приоритетное направление в транзите из востока в западную Европу. Мы поддерживаем такие проекты, как Digital3Seas.

Мы анализируем реальные потребности нашей страны и предлагаем конкретные решения, такие как упомянутое выше оптическое волокно, соединяющее Польшу с США. Решение, которое приведет к безопасности нашей страны. Но это также откроет новые возможности для американских OTT и — в другом направлении — для польской экономики. Потому что, имея такую связь, мы можем реально думать о новых инвестициях, как еще один дата-центр, обслуживающий Европейский Союз или страны Трехморья

27.02.2021 в 03:13
Китай расширит тарифные льготы для 65 товаров из США
18.02.2021 в 09:51
Республиканцы требуют черный список и санкции США против Северного потока 2
18.02.2021 в 09:48
Болгары рассматривают возможность создания «малой АЭС» из США.
16.02.2021 в 10:28
США хотят, чтобы Украина участвовала в переговорах по «Северному потоку 2», но от санкций все равно не откажутся
12.02.2021 в 08:56
Изобретения времен холодной войны: распродажа советских шпионских гаджетов
11.02.2021 в 10:44
США возобновили призыв к Турции отказаться от российской ракетной системы
11.02.2021 в 10:41
Дефицит бюджета США в январе достиг рекордных 163 миллиардов долларов, поскольку разосланы новые чеки на помощь
09.02.2021 в 09:11
Германия хочет убедить США отменить санкции за миллиард евро
25.02.2021 в 02:57
Польша рассказывает США о Северном потоке 2, а США напоминают о свободе СМИ
25.02.2021 в 02:49
Немецкая страховая компания подтверждает выход из Северного потока 2
19.02.2021 в 11:09
Массовое отравление на борту турецкого сухогруза, 1 погибший, идет эвакуация, Россия. ОБНОВЛЕНО
19.02.2021 в 09:28
Будет черный список «Северного потока 2», но новые санкции США могут отложить на консультацию
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
19.02.2021 в 09:10
Глава Нафтогаза: остановка строительства Северного потока 2 — вопрос жизни и смерти украинцев
18.02.2021 в 10:00
Китай хочет сохранить Мьянму в своей сфере влияния
18.02.2021 в 09:58
Хорошие данные заставляют саудовцев снова затопить рынок нефтью
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика