Top.Mail.Ru
Новости
Какой смысл устанавливать прямую подводную оптоволоконную связь между Польшей и США, и может ли она возникнуть?
30.06.2020 в 09:59
STILET
184

Кабель на дне Атлантики, соединяющий Померанию с восточным побережьем Соединенных Штатов, может рассматриваться как часть нашего кибер-суверенитета. Наравне с газовой, энергетической или дорожной сетью. Мы приводим фрагмент разговора с Томашем Диликом с директором департамента обслуживания и развития инфраструктуры Exatel

Есть сотни кабелей, соединяющих самые важные города в мире по дну океана. В мгновение ока они передают данные с одной стороны земного шара на другой, но также являются предметом геополитических игр. Россия прокладывает свой кабель вдоль северного побережья от Финляндии до Аляски и Китая. Финны могут напрямую связаться с Германией, что может повлиять на статус Центральной Европы как транзитного пункта для больших объемов данных. У Польши есть шанс воспользоваться своим положением на пересечении востока и запада и стать «воротами» для быстрой передачи данных, в то время как мы должны также позаботиться о суверенитете в области киберпространства.

— Что даст нам кабель в Соединенные Штаты?

— Кибер суверенитет. Строительство вашего собственного оптоволоконного кабеля должна рассматриваться так же, как и решение, касающееся, например, строительства газового терминала или других проектов, повышающих безопасность страны. Как и в случае с газовым терминалом — мы сосредоточились на диверсификации, поэтому вероятность возникновения ситуаций, когда нас могут шантажировать поставщики, уменьшается. Мы всегда можем купить больше у кого-то еще.

— Можно ли шантажировать онлайн?

— Теоретически да. Ситуация в Европе на данный момент выглядит относительно стабильной, но это будет защитой во время неспокойных времен. Можно представить ситуацию, когда неблагоприятный сосед попытается отрезать нас от сетевых ресурсов.

Инвестиции в строительство собственного подводного кабеля также вписывались бы в стратегию присутствия американских войск в Польше и давали бы большую независимость.

Соединенные Штаты являются очень крупным поставщиком интернет-контента, и вы действительно можете получить что угодно отсюда.

Однако, если бы мы хотели больше свободы, нам пришлось бы проложить кабель для каждого континента.

— Насколько продвинут проект на данный момент? Кто-нибудь уже работает над этим?

— Пока это концепция. Как Exatel, мы дали понять, что это повлияет на кибербезопасность страны — нам необходимо повысить осведомленность о такой безопасности.

В настоящее время человечество относится к Интернету как к добру, которое есть, было и будет доступно. Мы подчеркиваем, что это место, которое требует внимания и соответствующей безопасности.
Через Интернет общаются не только такие важные учреждения, как банки или биржи, но и государственная администрация. Вот почему безопасность и непрерывность присутствия в киберпространстве так важны. […]

Больше узлов в Европе означает более короткий прямой путь к доступу к ресурсам. Например, если бы у нас было соединение только в Варшаве, то при загрузке фильма из Netflix, например из Парижа, нам пришлось бы использовать посредников и платить им за обмен трафиком.
Прямой доступ означает меньшую задержку и большее разнообразие ресурсов, что означает, что мы находимся выше в глазах операторов.
Больше узлов также обеспечивает безопасность и надежность, если один из них недоступен. В этом отношении мы номер один в стране. […]

Мы также активно работаем за пределами Польши. Мы модернизируем нашу сеть, чтобы сохранить приоритетное направление в транзите из востока в западную Европу. Мы поддерживаем такие проекты, как Digital3Seas.

Мы анализируем реальные потребности нашей страны и предлагаем конкретные решения, такие как упомянутое выше оптическое волокно, соединяющее Польшу с США. Решение, которое приведет к безопасности нашей страны. Но это также откроет новые возможности для американских OTT и — в другом направлении — для польской экономики. Потому что, имея такую связь, мы можем реально думать о новых инвестициях, как еще один дата-центр, обслуживающий Европейский Союз или страны Трехморья

Похожие записи:

Газпром перечислил на счет польской PGNiG $ 1,5 млрд переплаты за завышенные цен...
Изменения в "Роснефти" не позволят ей избежать санкций США
США могут наказать европейские компании за «Северный поток» 2. Комиссия обещает ...
Пока только газ заменит уголь, потому что атомные энергоблоки SMR еще не реальны
Al-Safliya будет поставлять в Польшу сотую поставку СПГ. На этот раз из Катара
Саммит G20 после саммита нефтяного соглашения. ОПЕК + не будет поднимать цены на...
Ликвидация угля - это утопия. Атом является приоритетом для Польши
Новые санкции США против Nord Stream 2 или Газпрома?
Снижение экспорта СПГ в США в феврале
Польская Gaz-System имеет все разрешения на наземные работы на "Балтийской трубе...
Почти каждый десятый польский экспортер сталкивался с дискриминацией на рынке ЕС
Нефтяное соглашение поддерживает сланцевую революцию в США
Партнер PGNiG в Украине будет поставлять газ в Румынию
Сланцевые буровые установки в США постепенно возвращаются к работе
Запасы нефти в США выросли на 8 млн баррелей за последнюю неделю
Американский сланцевый сектор продолжит оставаться бичом России
Иран готов принять ответные меры, если США остановят танкеры, связанные с Венесу...
Сингапур: пассажиры круизного лайнера Costa Fortuna, включая поляков, начали выс...
Расширенные санкции США могут еще больше задержать Северный поток 2
Польша реализовала газовую директиву, призванную подчинить Северный поток 2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика