Top.Mail.Ru
Новости
Каким курсом пойдет корабль капитана Байдена?
17.11.2020 в 11:25
STILET
184

Пока избиратели Байдена хвастаются его победой на президентских выборах, правительство Пекина задается вопросом, каким курсом пойдет новая администрация Белого дома и чего ожидать от нового лидера США. Главный вопрос, которым в настоящее время занимаются аналитики китайского правительства, — сохранит ли Байден жесткую позицию в отношении Пекина.

Изменит ли Байден текущий курс?

Дональд Трамп решительно отверг политическую позицию Обамы, которая полностью игнорировала рост военной угрозы Китая и его экономическую экспансию. Фактически, с момента его президентства Поднебесная стала восприниматься как очень серьезная угроза для западных стран. Европа и Соединенные Штаты стали все более пристально подходить к вопросу торговли с Пекином, построением сети 5G, кражи интеллектуальной собственности или принудительной передаче технологий. В этом отношении администрация Трампа заслуживает похвалы за переориентацию политики США в отношении Китая. Однако следует отметить, что термин «жесткая политика в отношении Китая» не совсем верен, поскольку Белый дом стремился в долгосрочной перспективе заключить более выгодную торговую сделку.

Трамп продемонстрировал свою готовность отвергнуть часть этого конфронтационного подхода, поскольку ему удалось добиться видимости уступок Пекина в двусторонних торговых отношениях. Примером может служить внезапное сокращение Трампом поставок компонентов китайской телекоммуникационной компании ZTE из США в 2018 году. Этот шаг был вызван опасениями по поводу национальной безопасности, но Трамп сказал, что действует из-за беспокойства о рабочих местах в Китае и из-за своих «личных отношений с президентом Си». Кроме того, бывший президент США первоначально выразил готовность наложить вето на Закон Гонконга о правах человека и демократии, который Конгресс принял в 2019 году, поскольку, как он заявил, «я тоже на стороне президента Си. Он мой друг, потрясающий парень.

Позитивные взгляды общественности на США резко упали в Австралии, Японии и Южной Корее в годы правления республиканского президента. Белый дом потребовал Токио заплатить в четыре раза больше суммы, которая существовала в течение многих лет, чтобы покрыть расходы на размещение американских войск в Японии, и попросил Сеул в пять раз больше обычной суммы. В первые дни президентства Трампа австралийцы также разочаровались в нем благодаря сообщениям о его неуважительном телефонном разговоре с тогдашним премьер-министром Малкольмом Тернбулл. В конце концов, они были шокированы, поставив под сомнение результаты выборов. Кроме того, США неоднократно угрожали Вьетнаму введением штрафных пошлин за валютные манипуляции, и именно эта страна с точки зрения Вашингтона чрезвычайно важна в Южно-Китайском море. Подобные инциденты доказывают, что Белый дом по собственному желанию стремился отпугнуть и потерять ценных союзников в регионе.

С одной стороны, Вашингтон привлек внимание мира к нечистой торговой практике Пекина, но с другой стороны, с точки зрения гражданских и политических прав, администрация Трампа стремилась к урегулированию, и на самом деле это была примирительная политика, поскольку она неоднократно давала понять, что может закрывать глаза. по вопросам уйгуров, Гонконга и Тибета в обмен на новое, более выгодное торговое соглашение. Также следует отметить, что для самого Трампа ценность альянса не имеет особого значения. Результаты торговли важнее. Это привело к значительному ухудшению отношений США с союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые являются ключевыми игроками в конкурентной борьбе с Китаем.

Следует отметить, что взгляды Байдена на Китай в последнее время обострились, отражая более серьезные изменения в политическом сообществе США. « Соединенные Штаты должны быть жесткими по отношению к Китаю и должны работать с партнерами, чтобы бороться с злоупотреблениями в торговой практике Китая и нарушениями прав человека, даже если мы стремимся работать с Пекином по вопросам, в которых наши интересы совпадают », — написал Байден в 2020 году.

Примечательно, что Байден говорит о том, чтобы сделать права человека более приоритетными во внешней политике США. Избранный президент публично поддержал Далай-ламу, назвал преследование уйгуров «геноцидом» и раскритиковал Трампа за его плохую реакцию на жестокое подавление протестов в Гонконге, а недавно даже назвал Си Цзиньпина «бандитом». Он также взял на себя обязательство «углублять связи с Тайванем».

Байден подчеркивает, что сосредоточение внимания на торговом дефиците между США и Китаем является неправильным подходом, поскольку настоящая проблема заключается в таких вопросах, как систематическая кража интеллектуальной собственности Китая и принудительная передача технологий, и что правильный способ справиться с экономической и военной экспансией Китая — это объединить США с другими странами-единомышленники. Избранный президент постоянно подчеркивал ценность американских союзов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и необходимость сотрудничества с партнерами.

В заключение, Дональд Трамп на самом деле проводил примирительную политику в отношении Пекина. Его действия, навязывая карательные цели и требуя оплаты за охрану американских войск, решительно подорвали связи альянса. Критика торговой войны с Китаем отражает интеллект, а не слабость. Байден прав, что таможенные пошлины нанесли ущерб американским рабочим. Идея о том, что будущая администрация во главе с Байденом будет слабее, чем курс Трампа в отношении Китая, слишком упрощена и преждевременна. Прежде всего, избранный президент не будет воспринимать своих союзников через призму торговых отношений. Весьма вероятно, что дуэт Байдена-Харриса будет сосредоточен на поддержании прочных политических связей и перетягивании на свою сторону других стран.

Дополнительная информация на Telegramm-канале

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

27.02.2021 в 09:06
У Газпрома проблемы с поставками в Китай, поэтому он отправляет газ в космос
27.02.2021 в 03:13
Китай расширит тарифные льготы для 65 товаров из США
27.02.2021 в 02:55
Глава МИД Шри-Ланки: Предоставление Китаю порта на срок до 198 лет было ошибкой
18.02.2021 в 10:00
Китай хочет сохранить Мьянму в своей сфере влияния
18.02.2021 в 09:51
Республиканцы требуют черный список и санкции США против Северного потока 2
18.02.2021 в 09:48
Болгары рассматривают возможность создания «малой АЭС» из США.
16.02.2021 в 10:43
Звезды выровнялись для австралийской пшеницы, поскольку Россия сдерживает экспорт, а запросы Китая растут
16.02.2021 в 10:28
США хотят, чтобы Украина участвовала в переговорах по «Северному потоку 2», но от санкций все равно не откажутся
25.02.2021 в 09:24
Немецкая Wintershall отказывается от финансирования Северного потока 2
25.02.2021 в 09:19
Турция поддерживает поставки туркменского газа в Европу
25.02.2021 в 09:14
Еврокомиссия утверждает, что только Германия может остановить Северный поток — 2
25.02.2021 в 02:57
Польша рассказывает США о Северном потоке 2, а США напоминают о свободе СМИ
25.02.2021 в 02:49
Немецкая страховая компания подтверждает выход из Северного потока 2
19.02.2021 в 11:09
Массовое отравление на борту турецкого сухогруза, 1 погибший, идет эвакуация, Россия. ОБНОВЛЕНО
19.02.2021 в 09:28
Будет черный список «Северного потока 2», но новые санкции США могут отложить на консультацию
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика