Top.Mail.Ru
Новости
Как Россия и Балканы обошли Еврокомиссию, построив Турецкий поток
12.01.2021 в 09:46
STILET
184

Россия, Болгария и Сербия показали, как обходить законы ЕС и строить газопроводы, которые де-факто укрепят российскую монополию в Юго-Восточной Европе. По неизвестным причинам была создана европейская ветвь Турецкого потока, известная как Балканский газопровод. Это второе воплощение «Южного потока», газопровода, который вместе с «Северными потоками 1 и 2» должен сделать «Газпром» независимым от украинского маршрута. Российский гигант прошел третий энергопакет благодаря неписаному соглашению с балканскими странами.

1 января президент Сербии Александр Вучич открыл сербский участок европейской ветки газопровода «Турецкий поток» на газоизмерительной станции в Господжинцах недалеко от Нови-Сада. По его словам, природный газ из России уже поставляется в Сербию по трубопроводу через Турцию и Болгарию. Протяженность газопровода составляет 403 км, а его мощность составит чуть менее 14 млрд кубометров. ежегодно. Вучич также сообщил, что 1000 куб. газа будет стоить 155 долларов плюс 12-14 долларов на транспортировку. «Турецкий поток» мощностью 15,75 млрд кубометров предназначен в основном для турецкого рынка. В конечном итоге ожидается, что в западные провинции Турции будет ежегодно транспортироваться 31,5 млрд кубометров российского природного газа, половина из которых будет в дальнейшем экспортироваться на Балканы и в Центральную Европу, включая Болгарию, Сербию и Венгрию.

— Сегодня исполнился ровно год с момента открытия морского участкагазопровода «Турецкий поток», по которому российский газ через Черное море направляется потребителям Турции и уже шести европейским странам: Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговине. «Газпром» с начала эксплуатации увеличил загрузку газопровода в 2,2 раза, в том числе для европейских потребителей в 2,5 раза, — заявил 8 января президент «Газпрома» Алексей Миллер. Миллер также отметил, что Турция, Греция и Северная Македония увеличили закупки газа у «Газпрома» в 2020 году.

Газопровод «Турецкий поток» из России в Турцию по дну Черного моря был открыт в январе 2020 года. Крайний срок для прекращения его продления Болгарией, который премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал Балканским газопроводом, истек 15 декабря. Днем позже исполнительный директор государственного газового оператора «Булгаргтрансгаз» Владимир Малинов подтвердил, что строительство завершено. Официального открытия не было.

По газопроводу российский газ будет поставляться в Центральную и Восточную Европу в обход Украины. Соединенные Штаты объявили о санкциях против компаний, участвующих в реализации проектов «Турецкий поток» и «Северный поток 2». Эти санкции, благодаря отклонению Сенатом вето уходящего президента Трампа, вступили в силу, и компании, участвующие в этих проектах, должны до конца января выйти из этого проекта. Вашингтон рассматривает оба проекта как геополитические инструменты зависимости Европы от российского газа, используемые Россией

После церемонии отерытия взоры Европы были прикованы к Сербии, хотя реальное внимание должно было быть сосредоточено на Болгарии. Сербия является членом Европейского энергетического сообщества, в котором действуют правила ЕС, в том числе правила по газу, но она не является членом Европейского Союза, в отличие от Болгарии. Хотя София выполнила этот проект с техническими проблемами и недоразумениями с Москвой, тем не менее, она завершила его тихо и без огласки.

Основным подрядчиком проекта в Болгарии является саудовская компания Arkad, управляемая россиянами, которая привлекала, в основном, российские компании, на поставку труб, произведенных в России. Более 90% пропускной способности газопровода на ближайшие 20 лет зарезервировано за дочерними предприятиями «Газпрома» и швейцарской компанией MET. Об этом сообщает Bulgartransgaz, болгарский оператор сети передачи с начала 2020 года.

Бойко Борисов объявил ранее в этом году, что болгарская ветка «Турецкого потока» будет открыта, когда будет готово межсетевое соединение, которое свяжет болгарскую газотранспортную сеть с греческим СПГ-терминалом Александруполис. Это отдельный проект, направленный на диверсификацию источников природного газа и пользующийся поддержкой США.

— Когда все будет готово, я позову соседей, приедут все коллеги, потому что то, что сделала Болгария, позволяет полную диверсификацию и позволяет нашим соседям воспользоваться транзитными сборами, — сказал Борисов, цитируемый порталом «Свободная Европа». Однако это не помешало ему совершить накануне визит на газокомпрессорную станцию ​​в городе Петрич, с которой началась транспортировка газа из Азербайджана по Турции в Европу. Согласно соглашению, подписанному «Булгаргтрансгаз» с азербайджанской нефтяной компанией SOCAR, болгары получат 1 млрд кубометров. ежегодно в течение 25 лет. Европейская комиссия, похоже, не заметила этой попытки обойти закон ЕС путем строительства Балканского газопровода. США заметили это и угрожают санкциями. Это может объяснить сдержанность Болгарии.

Газпром обошел Еврокомиссию

Однако, согласно EurActiv, «Газпром» ловко обошел законодательство ЕС в отношении третьего энергопакета, который препятствовал реализации «Южного потока», предшественника «Турецкого потока» семь лет назад. Более того, портал утверждает, что все же это было за счет стран Евросоюза. Это может объяснить сдержанность Болгарии. — Под носом Еврокомиссии «Газпром» взял под контроль важнейшие пограничные пункты болгарских транзитных газопроводов, не платя миллиарды евро за их строительство и не имея труб — в обход правил ЕС третьего энергопакета, — утверждает портал. Так Россия и балканские страны пришли к джентльменскому соглашению. В отличие от «Южного потока», «Газпром» официально не занимается строительством газопроводов в Европе, которые являются ответвлениями «Турецкого потока». Инвестиции были осуществлены самими заинтересованными странами, такими как Болгария и Сербия, формально не как транзитный газопровод, а как расширение внутренней транспортной сети. В свою очередь, «Газпром» зарезервировал мощности передачи по долгосрочным контрактам, гарантируя, что строительство будет возмещено за счет платы за транзит. Таким образом, неписаное соглашение, основанное на взаимном доверии, прошло проверку на глазах у Комиссии.

Таким образом, «Газпром» уже зарезервировал все ключевые выходы трубопровода из Болгарии в стратегическом южном направлении в Турцию, Грецию и Северную Македонию, а также в Сербию на западе. «Газпром» также соблюдал принцип третьего энергопакета и требование о резервировании до 50% имеющейся мощности. Более 90 процентов мощностей зарезервировано для «Газпрома» и связанной с ним компании MET, зарегистрированной в Швейцарии, в соответствии с долгосрочным контрактом на срок до 2039 года. Так что формально это соответствует законодательству ЕС. Однако на самом деле это не имеет никакого значения, поскольку эта труба не имеет физической связи с любым другим источником, кроме того, что находится на побережье Черного моря. Ни один другой игрок не имеет физического доступа к этому газовому входу. — Такие условия открывают путь для поглощения Газпромом всего болгарского рынка. Есть небольшая вероятность, что любимый проект премьер-министра Бойко Борисова — Балканский газовый узел — будет функционировать как «европейский узел», и все газовые маршруты в Турцию, Грецию и Македонию на юг будут заблокированы «Газпромом», пишет EurActiv.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика