Top.Mail.Ru
Новости
Из-за вооружений России ядерная программа НАТО очень важна для Польши. Если Германия подаст в отставку, есть несколько вариантов
27.05.2020 в 10:42
STILET
184

— С точки зрения Польши, ядерный элемент политики сдерживания НАТО очень необходим, потому что Россия является ядерной державой, не только сохранила свои ядерные силы, но и интенсивно модернизирует их, — говорит Лукаш Кулеса (PISM) PolskieRadio24.pl. Как он указывает, Польша, вероятно, поддерживает тот факт, что Германия все еще участвует в создании ядерного зонтика. Если ситуация изменилась, у Польши есть несколько возможностей

В настоящее время в Германии ведется дискуссия об участии в программе ядерного обмена НАТО. Некоторые из политиков социал-демократической партии выступают против реализации новой программы закупки самолетов, необходимой Германии для возможной передачи американского ядерного оружия, хранящегося в этой стране. Вскоре самолеты должны быть заменены новыми машинами, если они будут поддерживать программу ядерного сдерживания НАТО. Последствия этого тупика при замене оборудования могут быть серьезными и могут исключить Берлин из этой программы.

Важно, чтобы в ключевой программе НАТО по ядерному сдерживанию со стороны Польши участвовали западные страны. В случае действий России, например, на восточном фланге, это автоматически означает участие Альянса, потенциально ответственного за применение ядерного оружия в рамках программы НАТО.

— Если что-то случится на восточном фланге, например, в одной из стран Балтии, это будет проблемой не только этой страны, потенциально подвергшейся нападению со стороны России, но и проблемой не только восточного фланга, но и других стран НАТО, особенно тех, в которых находится ядерное оружие, — сказал эксперт PISM Лукаш Кулеса, объясняя важность ядерного сдерживания НАТО и программы обмена ядерными материалами, в соответствии с которой США предоставляют ядерное оружие странам Европейского альянса. Оно хранится в этих странах, и его потенциальная передача в случае использования в операции НАТО является обязанностью авиации страны. Это касается, среди прочего Германии, но также Бельгия, Нидерланды, Италия.

Пока, как подчеркнул эксперт, Германия не приняла никакого решения, Польша, похоже, поддерживает тот факт, что Берлин останется в этой программе.

— В случае, если Германия выйдет из программы ядерного обмена, есть много вариантов, — считает аналитик PISM. — Среди них добавление новых стран в качестве места для хранения ядерного оружия в рамках программы НАТО и добавление авиации страны в качестве носителя ядерного оружия. Это, конечно, потребовало бы надлежащей сертификации их самолетов. Можно также представить себе ситуацию, когда ядерное оружие в рамках программы НАТО остается в нескольких странах, и добавляются еще несколько в качестве тех, самолеты которых могут нести ядерное оружие, — отметил он.

Каково ядерное сдерживание НАТО, чтобы уравновесить интенсивные вооружения России? Каково соотношение ядерных сил России и США? Какую позицию занимает Китай с точки зрения ядерного оружия? Подробнее в разговоре

Посол США Джорджетт Мосбахер недавно написала в Twitter, что если Германия захочет сократить свой атомный арсенал и ослабить НАТО, то, возможно, Польша сможет принять это, как отметил посол, она на восточном фланге НАТО, она честно выполняет свои обязательства и, кроме того, понимает риски, связанные с ситуацией в области безопасности. По умолчанию речь идет, вероятно, о понимании угрозы со стороны Москвы. Реален ли такой шаг, перераспределяющий ядерный арсенал в Польшу, даже в долгосрочной перспективе? Что бы это значило?

Лукаш Кулеса, Польский институт международных отношений: Дело в том, что со времен холодной войны американское ядерное оружие хранилось на территории Германии, и немецкие самолеты, в настоящее время истребители Торнадо, были адаптированы и готовы нести такое оружие. В случае кризиса, в случае войны, если будет принято решение о том, что ситуация требует применения ядерного оружия, тогда американские бомбы можно будет перевозить немецкими самолетами и таким образом доставлять к месту назначения. Это предположение о программе обмена ядерными материалами, в которую также входят некоторые другие страны НАТО, например, Бельгия, Нидерланды.

В настоящее время в программе, называемой ядерным обменом, хранится гораздо меньшее количество оружия, чем в эпоху холодной войны. Некоторые неофициальные источники говорят, что на одной из немецких баз может быть около 20 таких бомб.

Тем не менее, эта программа всегда была непопулярна среди некоторых немецких политиков, включая немецкое общественное мнение. Некоторые из людей в этой группе вообще были против ядерного оружия. Другие полагали, что оружие НАТО не было необходимо и не повышало безопасность Германии.

Нынешнее обсуждение началось, потому что необходимо принять решение о покупке самолета нового поколения, который будет нести ядерное оружие США в рамках программы обмена ядерными материалами. В настоящее время используемым самолетам уже несколько десятков лет. Министерство обороны Германии приняло предварительное решение относительно покупки этих машин у США. Это решение еще не подтверждено парламентом. В результате началось обсуждение этой темы, некоторые политики четко выражают свою позицию, подчеркивая, что они против продолжения этой программы Германией.

На данный момент это не означает немедленных изменений. Представитель правительства подчеркивает, что ничего не изменилось, Германия соблюдает свои обязательства.

Тем не менее, это может измениться в будущем, если самолеты не будут куплены.

Я думаю, что до тех пор, пока такого рода дискуссии продолжаются и пока Германия не примет никаких решений, особенно в отношении прекращения своего участия в этой программе, говорить о возможной передаче Польше или об активной роли Польши в этом вопросе преждевременно.

Стоит отметить, что, хотя посол отправил твит о Польше, ответа от польской администрации не было. Это связано с тем, что дебаты продолжаются, и с немецкой стороны не было принято никаких решений.

Эти вопросы кажутся очень чувствительными.

Сам вопрос ядерного оружия очень чувствителен.

С другой стороны, кажется, что, хотя это деликатная тема, ядерный потенциал в Польше значительно укрепил бы нашу безопасность.

Это не запретная тема, особенно в СМИ или среди экспертов. Дело не в том, чтобы избегать таких дискуссий. Однако, особенно на официальном уровне, очень осторожно. Кроме того, ядерные вопросы тайно рассматриваются Альянсом. Никаких подробностей не дается, не дается никакой информации о том, где хранится ядерное оружие или сколько его хранится. Альянс не раскрывает такую ​​информацию.

У нас есть информация об этом оружии, полученная из неправительственных источников, но НАТО официально не подтверждает и не отрицает его правдивость, а также не сообщает, что в стране есть ядерное оружие.

Это только доказывает, насколько чувствительным является этот вопрос.

Следует напомнить, что, конечно, Польша в настоящее время использует ядерный зонтик от ядерного сдерживания в рамках Североатлантического альянса. Это зонтик, который три ядерных государства Соединенных Штатов, Великобритании и Франции распространили по нашей стране в качестве членов НАТО. Бомбы, расположенные в Германии и других странах НАТО, и сопутствующее им вооружение являются лишь одним из элементов потенциала сдерживания.

Ядерная политика НАТО крайне важна с точки зрения Польши.

С точки зрения Польши, ядерный элемент политики сдерживания НАТО очень необходим, потому что Россия является ядерной державой, сохранила свои ядерные силы и модернизирует их.

И поэтому возникает вопрос, что произойдет в худшем случае, если мы будем иметь дело с войной и возможностью ядерного обмена Россия-НАТО.

Мы, как Польша, отвечаем на этот вопрос, чтобы в таком случае альянс также мог использовать свое собственное ядерное оружие.

Мы за сохранение ядерного сдерживания. Нынешняя форма ядерного сдерживания, при которой бомбы развертываются в нескольких странах, которые, таким образом, непосредственно вовлечены в любой кризис с участием России, также является для нас относительно хорошим решением. Это означает, что если что-то случится на восточном фланге, например, в одной из стран Балтии, это будет не просто проблема той или иной страны, подвергшейся нападению со стороны России, это будет проблема не только восточного фланга, но и других стран НАТО, особенно тех, в которых есть ядерное оружие.

На данном этапе, я думаю, мы скорее поддерживаем продолжение нынешних договоренностей и сохранение роли Германии в программе ядерного обмена США.

Только в будущем, если мы будем иметь дело с новой ситуацией, с этой проблемой придется столкнуться

Таким образом, для Польши было бы полезно в долгосрочной перспективе, чтобы страны, которые участвуют в этой программе, продолжали участвовать в ней и, возможно, распространялись на нашу страну. Чем больше усиление безопасности, тем лучше.

Если мы обсудим варианты, с которыми сталкивается Польша, то следует сказать, что они очень разные. Варианты включают добавление новых стран в качестве места хранения ядерного оружия в рамках программы НАТО и добавление авиации страны в качестве носителя ядерного оружия. Это, конечно, потребует соответствующей сертификации.

Можно также представить себе ситуацию, когда ядерное оружие в рамках программы НАТО остается в существующих странах, и добавляется несколько дополнительных в качестве тех, самолеты которых могут переносить ядерное оружие.

Поэтому нет необходимости продолжать нынешнюю ситуацию, в которой в Германии, а также в Нидерландах, Бельгии, Италии и, возможно, Турции мы имеем дело с хранением ядерного оружия и наличием самолетов, которые могут его перевозить.

Что касается будущих вариантов, они будут связаны с модернизацией польской авиации.

Мы упомянули, что ядерное сдерживание НАТО теперь необходимо. Это связано, в частности, с наличием ядерного потенциала, который Россия постоянно расширяет. Можем ли мы что-то сказать об этом атомном распределении власти? Это самый высокий уровень конкуренции среди стран мира в плане безопасности.

Это ядерное сдерживание, которое грозит противнику или потенциальному противнику катастрофическими потерями. Это грозит применением самого разрушительного оружия в мире. Благодаря этому определенные действия противника или потенциального противника прекращаются, речь идет в основном об агрессии по отношению к собственной территории.

Этот принцип ядерного сдерживания существовал со времен холодной войны. Есть также голоса критики. Критики говорят, что бывают случаи, когда мы были недалеко от применения ядерного оружия, например, во время кубинского кризиса. Однако пока этот механизм хорошо работает на уровне отношений между ядерными государствами.

Если мы посмотрим глобально, то Соединенные Штаты и Россия являются абсолютными лидерами по размеру своих ядерных арсеналов. По оценкам, более 95% ядерного оружия в мире — американское или российское.

В случае с США и Россией мы говорим о более чем 6000 боеголовок в каждой из этих стран, а в следующей третьей стране, в свою очередь, во Франции, по оценкам, около 300 боеголовок. Это разница порядка.

Американский и российский потенциал делится на несколько секторов. Есть так называемый стратегический потенциал, он действительно касается ресурсов, направленных Россией и США друг против друга.

Кроме того, мы имеем дело с так называемым нестратегическим ядерным оружием, которое может использоваться в различных региональных конфликтах для атак на поле боя. Здесь у России гораздо больше боеголовок и гораздо больше оружия для их перевозки, чем у США и НАТО. Подсчитано, что может быть в 4-6 раз больше. Почему ядерное оружие США, которое размещается среди других в Германии в случае военного кризиса, может послужить ответом на использование российского арсенала.

Почему такое большое количество такого оружия у россиян?

После окончания холодной войны американцы и силы НАТО признали, что им не нужно так называемое нестратегическое ядерное оружие, как раньше. Во время холодной войны предполагалось, что такое оружие будет использоваться в больших количествах, сотни единиц оружия на поле битвы в Европе будут использованы.

Однако в 1990-х годах американцы пришли к выводу, что их обычное вооружение было настолько мощным и передовым, что обычные ядерные задачи могли выполняться обычными силами. Американские операции в 1990-х, в 2000-х, в Ираке и в других местах, казалось, подтверждали это направление. Ядерное оружие при таком подходе предназначалось только для сдерживания очень крупных атак противника.

Русские пошли в другом направлении. В 1990-х их обычные силы были очень слабы. Соответственно, они сохранили нестратегическое ядерное оружие. Они полагали, что в случае любого конфликта с Соединенными Штатами и Китаем их обычные силы малы.

Они решили, что во избежание такого рода бедствий им придется начать использовать ядерное оружие на ранней стадии и в больших масштабах. Таким образом, на стороне США остались только бомбы, перевозимые самолетами. А с российской стороны есть ракеты, бомбы, торпеды, зенитные и противоракетные системы, не менее десятка различных кораблей, самолетов и таких ракетных систем, как «Искандер», который находится на нашей границе. И все они могут нести ядерное оружие.

В 1990-х годах Россия и США приняли различные решения. Поэтому ситуация в обеих странах радикально отличается.

И какова важность этого положения дел для безопасности? Количество не всегда означает качество и реализацию цели, но как это в этом случае?

Этот вопрос задают специалисты обеих стран. Вопрос в том, действительно ли необходим такой обширный арсенал, чтобы послать сигнал другой стороне в виде единого ядерного удара или вести войну.

Некоторые эксперты считают, что для нанесения одного ядерного сигнального удара вам не нужно хранить 2000 боеголовок. Поэтому арсенала, который есть у НАТО, вполне достаточно.

Другие говорят, что было бы хорошо, чтобы обе стороны имели относительный баланс.

Это будет означать, что США и НАТО придется создавать гораздо больше ядерных боеголовок, и с этим будут связаны все виды политических проблем.

В Альянсе преобладает убеждение, что ядерное оружие будет иметь политическое и стратегическое значение. То есть мы не пытаемся вести ядерную войну с Россией и проводить различные виды ядерных ударов и контр-ударов. Человеческие и политические издержки такой деятельности были бы слишком высокими.

Ядерное оружие также других стран. Например, Китай …

Мы упомянули США, Россию. Это атомная суперлига, можно сказать. Мы по-прежнему имеем дело с другими странами, которые самостоятельно восстановили ядерное оружие во время холодной войны.

Это Великобритания, Франция и Китай. Великобритания и Франция в основном остановились в том, что касается их ядерного потенциала. У них есть боеголовки, у них есть системы передачи, они на самом деле модернизируют то же оружие, но когда дело доходит до боевых возможностей, здесь не так много прогресса.

Однако потенциал Китая вызывает много вопросов. Китайцы официально заявляют, что у них самый маленький ядерный арсенал из всех стран, и они готовы ответить несколькими боеголовками, а не сотнями боеголовок. Следовательно, считается, что потенциал Китая более или менее на уровне Франции, то есть около 300 боеголовок.

Тем не менее, есть эксперты, которые сомневаются в правильности официальной позиции Китая. Есть предположения, что у китайцев намного больше, и они просто не признают этого.

У нас еще есть четыре страны. Именно Индия и Пакистан из-за затяжного конфликта между ними приобрели ядерное оружие, чтобы держать друг друга под контролем.

В свою очередь, Северная Корея является последним пополнением ядерного клуба.

Тем не менее, Израиль является конкретным случаем. Израильтяне официально не подтверждают и не опровергают наличие у них ядерного оружия.

Есть также такие страны, как Иран.

Есть страны, которые когда-то имели ядерное оружие, но разоружены. Это, например, Южная Африка. Беларусь и Украина уже некоторое время держали на своей территории ядерное оружие.

В последней группе есть страны, которые пытались получить ядерное оружие и были либо остановлены, либо сами остановились. Для многих это иранский случай, как программа, которая началась и была программой приобретения ядерного оружия, но когда планы Ирана были обнаружены, были введены санкции, и Тегеран отказался от этого военного плана.

Конечно, остается вопрос, сможет ли он в какой-то момент вернуться к нему.

Однако в настоящее время основной потенциал принадлежит Китаю, России и США.

Эти страны учитываются в контексте возможных переговоров по контролю над вооружениями. Пока что эти переговоры состоялись между США и Россией. Недавно администрация Дональда Трампа высказала идею о том, что последующие переговоры и договоренности должны состояться с участием Китая. Пекин, однако, сразу же отклонил такое предложение, заявив, что, поскольку у него несколько сотен боеголовок, Россия и США сначала должны уменьшить свой потенциал.

20.09.2020 в 10:12
Российский моряк умер от сердечного приступа во время медицинской эвакуации в Бискайском заливе
04.09.2020 в 09:32
Добыча нефти и газового конденсата в России в августе выросла на 5% до 9,86 млн баррелей в сутки
27.08.2020 в 08:17
Нефтетанкер афрамакс повредил пирс в Приморске, Россия и задержан
24.08.2020 в 11:31
Земснаряд ударил по газопроводу, в результате чего произошел взрыв и пожар, 4 пропали без вести, 6 получили ранения, Корпус-Кристи ВИДЕО
24.08.2020 в 01:35
Коронавирус лишил нефтегазовую отрасль в России полутора триллионов рублей
17.08.2020 в 11:06
В книге Майкла Коэна утверждается, что Трамп вступил в сговор с Россией и « никогда не покинет свой пост мирно »
17.07.2020 в 09:37
Газпром проигрывает в первом квартале года. Рассчитывает на отскок в четвертом
15.07.2020 в 04:34
PGNiG: жалоба Газпрома в Стокгольмский арбитраж необоснованна
15.07.2020 в 10:05
Готов ли мир к увеличению ОПЕК и российской нефти
15.07.2020 в 08:39
Россия и Белоруссия подписали соглашение о нефти и кредите на строительство АЭС в Островце
14.07.2020 в 04:06
Российский Газпром сильно пострадал в первом квартале
14.07.2020 в 03:44
Россия поддерживает высокий экспорт американского мазута, поскольку Вашингтон стремится заменить венесуэльские баррели
14.07.2020 в 03:14
Пресса России: скоро начнется строительство Мистралей
14.07.2020 в 02:44
Доллар растёт, поскольку напряженность между США и Китаем и вирусом — нервирует инвесторов
14.07.2020 в 01:12
Китай обвиняет США в том, что они сеют раздоры в Южно-Китайском море
14.07.2020 в 12:58
«Газпром нефть» отправляет нефть в Китай через Арктику
14.07.2020 в 12:08
60 человек пострадали в результате пожара на американском корабле
13.07.2020 в 04:04
В Новатэк снизились квартальные объемы производства, продаж
13.07.2020 в 10:51
Россия хочет газовую ОПЕК. Сработает ли это?
13.07.2020 в 09:45
Газопровод из России в Турцию не возобновил работу после реконструкции
12.07.2020 в 11:24
Взрыв на борту корабля ВМС США. Есть несколько раненых. Видео
11.07.2020 в 09:15
Дональд Трамп отдал приказ атаковать троллевую ферму в России
11.07.2020 в 04:23
Ядерная экспансия Китая и России беспокоит США
10.07.2020 в 03:39
Волна банкротств в Северной Америке продолжится на уровне $ 40 / барр.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика