Истребитель F-35A совершил вынужденную посадку из-за проблем с авионикой в Южной Корее

Истребитель F-35A, эксплуатируемый ВВС Южной Кореи, совершил аварийную посадку во время тренировки во вторник из-за проблем с авионикой, при этом его пилот остался невредимым, заявили официальные лица.

Самолет, уклоняющийся от радара, приземлился брюхом на взлетно-посадочной полосе на авиабазе Seosan, в 151 км к югу от Сеула, в 12:51. после того, как проблемы привели к кратковременной неисправности шасси, заявили официальные лица.

Они добавили, что пилот остался невредимым.

Перед посадкой ВВС задействовали пожарную машину, чтобы нанести на взлетно-посадочную полосу специальную пену, которая предотвратила серьезные повреждения фюзеляжа самолета.

По словам информированного военного источника, это, по-видимому, первая известная посадка на «брюхо», о которой когда-либо сообщалось с тех пор, как США начали экспортировать истребители F-35A в зарубежные страны.

Военно-воздушные силы Южной Кореи и военные США планируют начать совместное расследование того, что пошло не так с истребителем, произведенным американской оборонной фирмой Lockheed Martin.

Официальные лица заявили, что ВВС приостановят работу всех своих истребителей F-35A в ожидании расследования.

К настоящему времени Южная Корея получила более 30 самолетов F-35A из США в рамках плана по развертыванию в общей сложности 40 единиц.

F-35A — вариант истребителя для ВВС Южной Кореи, а F-35B и F-35C предназначены для морских и авианосных операций соответственно.

от STILET