Исследование: арктическое побережье России ежегодно сокращается на 7 тыс. гектаров

Согласно новому исследованию Московского государственного университета (МГУ), около 7000 гектаров земли в российской Арктике смываются в море каждый год из-за изменения климата, сообщает норвежский портал.

Станислав Огородов, руководитель лаборатории Северной геоэкологии МГУ, отмечает, что предполагаемая ежегодная потеря арктического побережья составляет около 70 квадратных километров, что сопоставимо с площадью центра Москвы.

Увеличение выбросов парниковых газов привело к потеплению во всем мире, но полюса являются регионами, наиболее подверженными резкому повышению температуры. В настоящее время Арктика нагревается в три раза быстрее, чем любая другая область на Земле, сообщила Национальная океаническая и метеорологическая служба США (NOAA) в Арктической отчетной карте за 2021 год.

Повышение глобальной температуры приводит к отслаиванию и таянию ледников и морского льда, что приводит к повышению уровня моря. Некогда замерзшие скалы побережья Северного Ледовитого океана стремительно сокращаются, оставляя после себя мелководье и узкие пляжи. Кроме того, уменьшение количества морского льда в течение более длительных периодов года вызывает все больше и больше волн, что увеличивает эффект прибрежной эрозии.

Советские ученые знали об этой тенденции с 1960-х годов. Однако кризису способствует и то, что темпы таяния Арктики в последние годы значительно увеличились. Например, берег острова Колгуева на юго-востоке Баренцева моря отступает со скоростью два метра в год, а в некоторых районах Восточной Сибири берег одновременно теряет 15-20 метров.

Явление имеет серьезные негативные последствия для инфраструктуры. Примером может служить строительство морского порта Индига в Ненецком автономном округе, отложенное в начале прошлого года из-за таяния льда и вечной мерзлоты, а также более сложных погодных условий. Размораживание вечной мерзлоты изменяет глубину порта и требует новых методов строительства.

«Может быть, смена климата не так уж плоха в такой холодной стране, как наша? 2-3 градуса не повредит, на мех потратим меньше, и урожай зерна увеличится», — говорил Путин в 2003 году, но уже в апреле 2021 года он уже призвал к «широкому международному сотрудничеству» для мониторинга всех типов вредных выбросов

По оценкам, Арктика содержит до четверти неоткрытых мировых запасов нефти и газа, которые теперь стали более доступными из-за изменения климата и таяния льда. Таким образом, этот регион превратился в зону жесткой конкуренции за природные ресурсы для России, с одной стороны, и США, Канады, Дании и Норвегии — с другой. Китай также проявляет растущий интерес к Арктике.

Для России это перспективное направление, в котором она развивает свою военную инфраструктуру. На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в 2020 году завершено строительство взлетно-посадочной полосы для всех типов самолетов, а на острове Котельный архипелага Новосибирские острова, построен аэропорт Темп.

Новые многоцелевые тактические бомбардировщики Су-34, которые уже принимали участие в многонедельных учениях за Полярным кругом, также были приняты на вооружение в Арктике, и началось развертывание тяжелых перехватчиков МиГ-31БМ. По сообщениям российской прессы, эти машины должны были участвовать в первых учениях по перехвату сверхзвукового оружия. В марте прошлого года в СМИ появилась информация об операции «Умка 2021», в ходе которой одновременно всплыли три атомные подводные лодки, преодолев 1,5-метровый ледяной покров.

Арктика — это территория, окружающая Северный полюс, который включает скованный льдами Северный Ледовитый океан и части Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России, США (Аляска) и Канады. В 2020 году температура в Арктике иногда была более чем на 7 градусов Цельсия выше, чем обычно.

По оценке российских ученых в марте 2021 года, средняя температура в Арктике может повыситься на 20 градусов к концу 21 века, если выбросы парниковых газов продолжатся. «Даже если международное сообщество достигнет цели по нулевым выбросам газа к 2050 году, Арктика все равно будет на 2–3 градуса выше, чем сегодня, из-за инерции климатической системы», — предупредил Евгений Володин из Российской академии наук.

Частота стихийных бедствий не только в этом регионе, но и во всем мире, несомненно, возрастет с постепенным таянием Арктики, -подчеркивает Barents Observer.

от STILET