Испания страдает от роста цен на энергоносители

Оправившись от санитарного и экономического кризиса, вызванного пандемией Covid-19, Испания вступила в энергетический кризис. Цены на электроэнергию на оптовом рынке с мая выросли более чем вдвое, и они по-прежнему не хотят снижаться, день за днем ​​устанавливая новые исторические рекорды. Одним из факторов, влияющих на рост, является климатическая политика ЕС, которая, скорее всего, вызовет все большее сопротивление в европейском обществе и бизнесе в ближайшие годы

Масштабы и причины роста цен
В течение 2020 года цены на электроэнергию на оптовом рынке Испании не превышали 53 евро за мегаватт-час (МВтч), а в начале 2021 года они упали до 42 евро. Позже они постепенно увеличивались, достигнув в мае 74 евро / МВтч. Позже рост цен ускорился, достигнув головокружительных темпов только в сентябре. Всего за несколько дней — с 13 по 16 сентября стоимость кВтч выросла со 154 до 188 евро. Цена на электроэнергию на оптовом рынке влияет на 24 процента счетов домохозяйств, поэтому проблема ощущается населением. Кроме того, рост цен на энергию спровоцировал инфляцию, которая с начала года выросла с 0 до 3,3 процента.

Текущий кризис — это сочетание сезонных и структурных факторов. Снятие дальнейших ограничений на экономическую деятельность привело к увеличению спроса на электроэнергию. В Испании он производится на 45,2 процента из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на 21 процент из ядерной энергии, 17,1 процента из угля и 16,7 процента из газа. Сезонные факторы привели к росту цен на последнее из этих видов сырья. Более суровая зима, чем в предыдущие годы, привела к потреблению значительной части европейских запасов и, в частности, к необходимости увеличения импорта СПГ из Азии. В то же время крупнейшие производители углеводородов — США, страны ОПЕК и Россия — не решили увеличивать свою добычу. Увеличение стоимости ядерной и угольной энергии, в свою очередь, является результатом структурного фактора, которым является климатическая политика ЕС. Стремление сократить выбросы CO₂ ведет к постоянному увеличению затрат. В 2013-2019 годах цена выброса 1 тонны в атмосферу увеличилась с 2,5 до 30 евро за тонну. В марте 2020 года начало пандемии повлияло на снижение этой стоимости до 15 евро, но с начала этого года она выросла уже до 62,4 евро. В то же время испанское правительство подозревает энергетические компании в использовании ситуации для искусственного завышения затрат на производство электроэнергии из ВИЭ, чтобы максимизировать свою прибыль.

Действия правительства
Правительство удивлено масштабами кризиса, хотя его собственный анализ предсказал неизбежность роста цен на электроэнергию. Национальный план в области энергетики и климата на 2021-2030 годы (PNEIC), принятый в январе 2020 года, предполагает, что к 2024 году потребление электроэнергии в домохозяйствах снизится из-за затрат на зеленую трансформацию. Ожидается, что эта тенденция изменится на обратную в 2025 году и в конечном итоге приведет к экономии электроэнергии на 67 миллиардов евро к 2030 году. Кроме того, ожидается, что инвестиции в размере 241 миллиарда евро в PNEIC обеспечат значительный рост ВВП и занятости.

14 сентября правительство обнародовало план по замедлению роста затрат на электроэнергию для домашних хозяйств и малых и средних предприятий до 4,4% к концу года и по предоставлению беднейшим домашним хозяйствам права на 10 месяцев бесплатного пользования. В первую очередь это будет достигнуто за счет временного (до конца года) снижения налогов, влияющих на окончательную сумму счетов: НДС с 21 процента до 10 процентов, так называемые специальный налог на производство электроэнергии с 5,1 процента до 0,5 процента и отмена «стандартного» налога на производство электроэнергии. Кроме того, на эти цели планируется направить 2,6 миллиарда евро из прибыли энергетических компаний в этом году и 900 миллионов выручки от аукционов по квотам на выбросы CO2. Национальный фонд устойчивой электроэнергетической системы также должен быть создан для распределения затрат на производство энергии из возобновляемых источников энергии между производителями энергии из других источников. Также необходимо усилить государственный надзор за деятельностью энергетических компаний. Эти действия, конечно, критикуют как последняя, ​​так и оппозиция. По их мнению, план правительства — это набор незамедлительных решений, которые ослабят конкурентоспособность испанских компаний и приведут к потере рентабельности АЭС.

Выводы
Испания уже много лет способствует ускорению экологической трансформации на форуме ЕС. Однако текущий кризис показывает, что его затраты могут быть трудными даже для страны с большой долей ВИЭ в производстве электроэнергии. Кроме того, быстрая замена ядерной и угольной энергетики с высоким уровнем выбросов на газ делает государства-члены ЕС зависимыми от решений не европейских стран. 

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.