Иран повышает ставки в переговорах с США (ИНТЕРВЬЮ)

Иран, проводя провокации на море, повышает ставки на переговорах с США о новой ядерной сделке. Это также подготавливает почву для начала переговоров с новым президентом Ирана, который вскоре приступит к работе в своем правительстве

Мы являемся свидетелями новых атак на корабли на Ближнем Востоке. На этот раз Ирана на израильский танкер. Почему происходят такие атаки и какова их цель?

— Последнее нападение Ирана — это просто более сильный удар, чем раньше, и призвано продемонстрировать стойкость в достижении геостратегических целей в регионе после вмешательства США и вывода войск из Афганистана. Небольшие столкновения в будущем, скорее всего, неизбежны, а это значит, что корабли по-прежнему будут в опасности. Угон корабля Asphalt Princess под панамским флагом 3 августа, вероятнее всего, иранскими войсками (Иран пока это отрицает), может только подтвердить этот факт. Это также действие, которое могло показать, что иранский спецназ, при наличии свидетельств, указывающих на это, способен незамеченным, успешно захватить корабль на значительном расстоянии от иранских территориальных вод. Связь этих событий с приведением к присяге Ибрагима Раиси на посту президента Ирана может быть случайной, но не обязательно. Если это не случайно, то вроде бы ясный сигнал: либо полная отмена санкций, либо подобные события станут обычным явлением. В таком случае это игра, в которую нельзя играть бесконечно.

Как эти атаки могут повлиять на прогресс в достижении соглашения по ядерной сделке с Ираном? Зачем Иран проводит такие атаки, если его волнует снятие санкций?

Эти атаки отчасти являются ответом на израильские и, возможно, американские атаки в Сирии и Ираке. Отчасти, однако, это связано с политическим измерением, они также помогают поддерживать сильную позицию Ирана на переговорах. Это цели, но неизвестно, когда и возобновятся ли переговоры. Власти Ирана подсчитали, что потери настолько малы и несоразмерны их собственным силам и силам союзников, что влияние режима санкций на судьбу не меньше, чем потеря влияния в Сирии или Ираке. Однако иранский аппарат безопасности не допустит последнего. Особенно в нынешних обстоятельствах, когда Тегерану приходится противодействовать усилению власти Талибана в Афганистане.

Каковы ваши взгляды на нового, очень консервативного президента Ирана и его отношения с миром?

Эбрагим Раиси в значительной степени человек, созданный и сформированный системой, поэтому его президентство не принесет серьезных изменений в отношения Ирана с миром. Однако его сильные стороны заключаются в том, что он очень хорошо знает судебную систему Ирана, поэтому я бы предпочел рассматривать это как существенную причину его победы. Это означает, что его президентство будет иметь большее значение с точки зрения внутренней, а не внешней политики.

Какова позиция США в этой напряженности между Израилем и Ираном? Эта страна, наверное, тоже заботится о стабильности в этом регионе, а не о новой войне.

Да, Соединенные Штаты хотят оставить в регионе относительно стабильную обстановку, но масштабы и характер конфликтов интересов в регионе слишком велики, чтобы избежать непрямых войн и операций ниже порога войны. Прямой бой пока исключен.

Есть ли у Китая какое-либо отношение к Ирану? Каков их подход к действиям Тегерана? Мы знаем, что Китай остался одним из немногих клиентов иранской нефти

Китай положительно смотрит на Иран из-за импорта углеводородов, но Пекин не заинтересован в погружении региона в хаос. Пока конфликты представляют собой небольшие внутрирегиональные столкновения, которые не угрожают мировому экспорту из Персидского залива, у Китая мало причин для вмешательства. Китай пользуется тем фактом, что Иран враждебен США, поэтому любые предложения будут продиктованы отношениями Пекина с Вашингтоном. Однако Китай определенно удовлетворен существующей системой в регионе, потому что, если Пекин будет на той или иной стороне, это просто ограничит его собственную гибкость и возможности. Поэтому не следует ожидать, что Иран всегда будет прислушиваться к предложениям Пекина, или что Китай поддержит Иран, например, за счет отношений с Саудовской Аравией.

Похожие записи:

Нефть по цене 200 долларов за баррель? Производители не поспевают за добычей
США и Европейский Союз собирают коалицию против выбросов метана. Россия не присо...
Визит Бербока в США мог стать спасением для «Северного потока 2»
ЕС ведет переговоры с Китаем, чтобы избежать нехватки алюминия
США просят Китай продать свои запасы нефти
Китайские инвестиции в зарубежные медные проекты только начинаются
«Новатэк» подписал соглашения о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2» с двумя китайским...
Путин: Мы можем посмотреть на корабль США в Черном море через прицел
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без в...
Зарождение! Китайцы построили нефтеналивной танкер, работающий на газе
Экспорт СПГ из США сокращается
Иранское грузовое судно затонуло в Ормузском проливе
На спутниковых фото показано, как за 2 года количество не разгруженных судов в п...
Qatar Petroleum будет поставлять СПГ китайской CNOOC в течение 15 лет
Иран: государственные СМИ обвиняют США в краже нефти в Оманском заливе
Недельный экспорт СПГ из США на этой неделе снизился
Китай увеличит импорт газа из России
Цены на железную руду растут, так как рынки Китая вновь открываются после праздн...
Американские патрульные корабли на пути в Одессу - США обеспокоены действиями Ро...
Китайские и российские корабли прошли через Японский пролив
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Еженедельный экспорт СПГ из США растет неделя за неделей
Китай и Россия объединились для создания лунной базы для противодействия космиче...
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Большой американский вспомогательный корабль ожидается в Гданьске в среду
Посланник США по Северному потоку 2: Россия использует газ как оружие, Германия ...
Китай и Лаос соединились железной дорогой. Есть плюсы и минусы
Военные маневры на пляже напротив Тайваня

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *