Игра за новые санкции США против ожидающего сертификации в Германии «Северного потока-2» продолжается.

Компромисс в отношении назначений послов, заблокированных республиканцами, позволил проголосовать за законопроект о введении новых санкций против спорного газопровода Nord Stream 2. Демократы все еще могут попытаться сорвать их, но газопровод все еще ожидает сертификации в Германии.

Politico сообщает, что голосование состоится до 14 января 2022 года. Предлагаемые санкции, подготовленные сенатором-республиканцем Тедом Крузом, предполагают, что в случае их приостановки президентом, состоится еще одно голосование в Сенате, требующее 60 голосов для повторного введения. Так поступает президент Джо Байден, который до сих пор приостановил самые суровые санкции против оператора Nord Stream 2 AG из-за того, что Германия опасалась потерь в этом отношении. Однако есть также акт, предложенный демократом Бобом Менендесом, который предусматривает новые санкции против Nord Stream 2 только в случае агрессии России против Украины. Плотный график работы Сената в январе в связи с пандемией и другими законодательными приоритетами также может стать проблемой.

Между тем газопровод «Северный поток 2» ждет сертификации в Германии. Немецкая компания Uniper, финансово вовлеченная в этот проект, утверждает, что поставки газа могут начаться во второй половине 2022 года, если сертификация будет успешной.

— Можно представить, что американцы говорят немцам не покупать даже кубометр российского газа по «Северному потоку 2». Он может быть сертифицирован, а может и не быть. Они могут все, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, цитируемый РИА Новости.

— Я не вижу политического вмешательства. Сетевое агентство рассматривает дело, как и планировалось. Поставки могут начаться в середине 2022 года. «Северный поток — 2» важен, — сказал глава Uniper Клаус-Дитер Маубах в интервью Rheinische Post. — Каждый дополнительный вариант импорта поможет успокоить ситуацию на газовом рынке. Но, конечно, есть и политические риски: если конфликт между Россией и Украиной обострится, газопровод может стать объектом санкций США, признал он.

от STILET