Холодная зима может подтолкнуть цены на нефть выше 100 долларов за баррель

В связи с высокими ценами на газ на мировом рынке возрос интерес к производству электроэнергии и тепла из источников, работающих на нефтепродуктах. В результате вырос спрос на сырую нефть, что с недавним решением ОПЕК + сохранить рост добычи на уровне июльского соглашения, т.е. на 400 тыс. баррелей в месяц, может привести к еще большему ценовому давлению на курс сырой нефти.

Bank Goldman Sachs недавно обновил свой прогноз цен на нефть на последний квартал года, ожидая, что к декабрю баррель Brent составит 90 долларов за баррель. В то же время спрос на нефть может вырасти на 900 тыс. баррелей в сутки, если погодные условия будут суровые.

«Мы придерживаемся наших прогнозов роста цен на нефть в течение длительного времени, текущий глобальный дефицит спроса и предложения больше, чем мы ожидали, а восстановление глобального спроса, несмотря на влияние варианта «Дельта», идет даже быстрее, чем наши первоначальные прогнозы», — писали сырьевые аналитики банка

Bank of America предупредил, что нефть может достичь 100 долларов за баррель из-за глобального энергетического кризиса, а министр энергетики США Дженнифер Гранхольм заявила на этой неделе, что министерство может выпустить нефть из резервов на рынок, чтобы снизить цены на бензин.

Банк отметил рекордно высокие цены на природный газ, которые вынудили некоторые коммунальные предприятия перейти на нефтепродукты, что привело к дальнейшему увеличению спроса на нефть, и, как и Goldman Sachs, отметил перспективу холодной зимы как еще один фактор, влияющий на динамику роста цен на нефть.

Если все эти факторы объединятся, цены на нефть могут вырасти и привести к новому витку инфляционного давления во всем мире, пишут аналитики BofA. «Другими словами, мы можем быть на расстоянии одного шторма от следующего макроурагана», — добавили они.

Однако не все придерживаются одного и того же мнения или, по крайней мере, не предсказывают катастрофические сценарии.

По словам Джона Дрисколла, главного стратега JTD Energy Services, многое должно произойти, прежде чем произойдет худшее. — Я считаю это менее вероятным сценарием. То есть, если все пойдет не так, если у нас будет арктическая погода, если будут сбои, сбои в поставках, сбои в цепочках поставок. «Это возможный сценарий, но я не думаю, что он будет постоянным», — сказал Дрисколл.

Будь в курсе событий Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.