Подпишитесь на канал Edgenews.ru в Google.Новостях

Соединенные Штаты выразили опасения по поводу подводного газопровода, предназначенного для снабжения Европы природным газом из восточного Средиземноморья, сообщили источники в правительстве Греции, в явном развороте проекта, поддержанного бывшей администрацией Трампа.

Подпишитесь на канал Edgenews.ru в Google.Новостях

По словам другого источника, Вашингтон при администрации Байдена недавно сообщил о своих опасениях в ноте, направленной в Грецию.

Конкурирующие претензии на запасы газа в восточном Средиземноморье являются источником напряженности между Турцией и этнически разделенным Кипром. Турция выступает против проекта трубопровода.

Греция, Кипр и Израиль одобрили соглашение о газопроводе EastMed, которое планировалось в течение нескольких лет. Страны стремились принять окончательное инвестиционное решение в этом году и завершить схему на 6 миллиардов евро (6,82 миллиарда долларов) к 2025 году, чтобы помочь Европе диверсифицировать свои энергетические ресурсы.

«Американская сторона выразила греческой стороне оговорки в отношении обоснования трубопровода EastMed и подняла вопросы его экономической жизнеспособности и экологические (проблемы)», — сказал один из источников.

 
 
Греция: США высказывают опасения по поводу газопровода EastMed
 

Немедленных комментариев со стороны Израиля или Турции не последовало.

Опасения по поводу финансовой жизнеспособности проекта высказывались и раньше, но Греция, Израиль и Кипр поддержали проект.

Анкара неоднократно заявляла, что любые планы в восточном Средиземноморье, исключающие ее, обречены на провал и что она будет защищать свои права в регионе. Она также выступила против проекта EastMed, заявив, что этот план не может работать без одобрения Турции.

Сообщения о том, что у США есть сомнения по поводу трубопровода, впервые были опубликованы в греческих СМИ.

Они противоречат комментариям в декабре 2020 года тогдашнего американского президента. Министр энергетики Дэн Бруйетт заявил, что Соединенные Штаты продолжат работу с заинтересованными сторонами, чтобы «обеспечить развитие инфраструктуры».

По словам чиновника, Греция приняла к сведению точку зрения Вашингтона.

«Греческая сторона подчеркнула, что этот проект был объявлен Европейским Союзом «специальным проектом», и любое решение о его жизнеспособности логически будет иметь экономические последствия», — сказал чиновник.

Ожидается, что этот проект протяженностью 1900 км (1180 миль), призванный облегчить зависимость Европы от российского газа, первоначально будет поставлять в Европу 10 миллиардов кубометров газа в год.

По словам чиновника, Соединенные Штаты считают, что приоритет должен быть отдан соединению электросетей стран региона.

от STILET