Голландский суд: России не нужно платить акционерам ЮКОСа более 50 млрд долларов в качестве компенсации

Верховный суд Нидерландов постановил, что решение России о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 50 миллиардов долларов в качестве компенсации должно быть пересмотрено Апелляционным судом Амстердама.

Верховный суд Нидерландов, рассматривая жалобу России на прошлогоднее решение, признал один из пунктов жалобы обоснованным. По словам судей верховного суда, судьи апелляционного суда Гааги по процессуальным причинам проигнорировали аргумент России о том, что акционеры ЮКОСа виновны в финансовых растратах при оценке стоимости компании. Это заем, предоставленный ЮКОСу, который уже находится в процессе банкротства дочерней компанией ЮКОСа. Суд отклонил остальные пункты апелляции как необоснованные.

Решением Верховного суда было отменено решение Апелляционного суда Гааги от 2020 года и ранее принятые решения нижестоящих судов. Первое судебное решение по этому делу было вынесено в 2014 году.

В июне прошлого года Верховный суд, сославшись на заключение государственной прокуратуры, разрешил к рассмотрению кассационную жалобу Российской Федерации с требованием отмены решения Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 года, который обязал Россию выплатить 57 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа за незаконно проведенную национализацию активов концерна путем умышленного банкротства.

По данным Минюста России, суд в Гааге не принял во внимание многочисленные доказательства того, что истцы нарушили антикоррупционное законодательство и действия по отмыванию денег.

Решением Верховного суда дело будет возвращено в суды низшей инстанции.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *