Top.Mail.Ru
Новости
Год спустя кризис зараженной нефти продолжает сказываться на России
23.04.2020 в 07:38
STILET
184

Кризис загрязненной нефти потряс Россию и Беларусь в прошлом году, а также весь энергетический сектор в Центральной и Восточной Европе. Русские потеряли свою репутацию предсказуемого поставщика этого топлива. Этот кризис также влияет на потенциал России в продолжающейся тихой ценовой войне за клиентов в Европе с Саудовской Аравией

Опасные хлориды
Кризис зараженной российской нефти был оглашен 19 апреля 2019 года, когда оператор белорусской системы нефтепровода Дружба Гомельтранснефть Дружба объявил об обнаружении значительного превышения уровня органических хлоридов, обнаруженных в нефти, поступающей из России. Министерство энергетики Польши объявило о приостановке транспортировки нефти по трубопроводу Дружба на территории Польши 24 апреля 2019 года.

Органические хлориды используются, среди прочего, в скрубберах для увеличения потока нефти из скважин или для очистки бурового оборудования. Дихлорэтан, потому что это химическое название этого соединения, представляет собой жидкость без цвета и запаха, которая не смешивается с водой. При нагревании вещества выше 150 градусов по Цельсию раствор разрушается, соединяется с водородом и образует соляную кислоту. Этот состав вреден для безотказной работы нефтеперерабатывающих установок, а также вызывает их коррозию. Предел хлоридов, согласно стандарту ГОСТ, составляет 10 частей на миллион (10 частиц хлора на миллион частиц нефти). При строительстве российских НПЗ предполагалось повышенное сопротивление воздействию хлоридов. Концентрация, которая позволяет им работать гладко, составляет даже около 4,5-5 промилле. Стандарт на западноевропейских НПЗ — уровень хлоридов, не превышающий 1 промилле

Загрязненная нефть в системе передачи
Российская нефтепроводная сеть насчитывает более 70 000 километов нефтепроводов. Попадание в систему передачи возможно в 237 точках, 52 из которых принадлежат оператору «Транснифт», а 152 — компаниям, поставляющим это сырье. Нефть, поступающая в систему, должно получить сертификат качества, выданный Транснефтью. Сначала она хранится в буферном резервуаре узла насосной станции, а затем вводится в шину передачи. В России действуют 24 нефтеперекачивающие станции, из которых четыре основных, экспортных, отвечают за подачу нефти в основные экспортные магистрали. Это станции Лопатино (в самом начале магистрали Дружба), Клин, Никольское и Унеча на границе с Беларусью. Общая емкость хранения нефти на этих четырех узлах составляет более 2,5 миллионов тонн.

Согласно информации, предоставленной «Транснефтью», в систему передачи было передано около 4,3 млн. Тонн загрязненной нефти. Из которых:

— 690 тысяч тонн нефти в Германию и Польшу;

— 700 тысяч тонн нефти в Чехию, Словакию и Венгрию;

— 1,3 млн. Тонн в Беларусь;

— 1,6 млн. Тонн до морского нефтяного терминала в Усть-Луге.

24 апреля оператор польского участка нефтепровода Дружба, PERN, решил прекратить транзит загрязненной нефти дальше на запад. Это было беспрецедентное решение в истории компании. Этот перерыв длился 46 дней. Только в начале июля 2019 года удалось восстановить полную транспортировку нефти на запад. Однако на польской территории остаются большие объемы нефти, которые PERN вынужден хранить. В ответ на вопросы компания объявила, что система не была на 100% загрязнена, но их уровень систематически падает. Переговоры о компенсации за загрязнение нефтью ведутся с участием российских компаний а также PKN Orlen и Grupa Lotos, которые еще не решены.

А крайние — ожидают суда
После обнаружения нефтяного загрязнения, поиск виновных начался немедленно. Транснефть обвинила нефтяные компании Татнефть, Башнефть и Роснефть на переднем крае. Те обвиняют Транснефть в отсутствии надлежащего контроля качества. В конечном итоге Кремль решил передать финансовую ответственность Транснефти, как компании, ответственной за транспортировку сырья. Однако это не повлекло за собой личной ответственности перед президентом «Транснефти» — Николаем Токариевым, близким соратником Владимира Путина во время его службы в ГДР.

Тем не менее, крайний был быстро найден удобным для всех «крупных» игроков на нефтяном рынке, то есть небольшого нефтяного терминала Самаратранснефть и управляющей им компании -Нефтеперевалка.

По данным Следственного комитета Российской Федерации, который занимается расследованием преднамеренного загрязнения сырой нефтью в российской системе нефтепередачи, представители «Нефтеперевалка», которые избавились от остатков сырой нефти, загрязненных хлоридами, должны быть виновны, отправив их к пункту отправки нефти в Лопатинском узле под Самарой. По версии следствия, мотивом деятельности этой компании стало то, что с августа 2018 года по апрель 2019 года ее руководство присвоило 30 тонн нефти на сумму около миллиона рублей. Слив загрязненной нефти в систему должен был скрыть эту практику. С тех пор четыре человека, связанных с компанией и Лопатинским узлом, ожидают суда под стражей. Я оставляю читателям оценку достоверности этих обвинений

Ужесточение стандартов
После этих событий произошло ужесточение ГОСТов в России. С 1 июля 2019 года лимит был снижен с 10 до 6 промилле. Частота измерений качества нефти увеличилась с одного раза в 10 дней до ежедневной проверки. Однако, учитывая тот факт, что повышенная концентрация хлоридов до 5 промилле была обнаружена несколько раз в 2019 году, следует сделать вывод, что проблема еще не полностью устранена, и фактическим виновником является не Нефтеперевалка, а один из игроков на рынке нефти в России.

Независимые эксперты также сомневаются в виновности компании, включая Мойсея Гельмана, который в своем исследовании тщательно анализирует технические возможности введения нефти в систему через узел Лопатино. По его словам, если бы через эту точку действительно было введено загрязненное сырье, весь процесс занял бы более пяти лет.

Кто выиграл?
После кризиса с загрязненной нефтью в России раздавались голоса, что «Транснефть» стоит за этим или, по крайней мере, закрывает на них глаза. Президент Токарев давно хотел завладеть оставшимися точками ввода нефти в нефтепроводы. Кризис дал возможность заставить государственные органы реагировать и передавать «Транснефти» такие полномочия.

Эту напряженную ситуацию можно также рассматривать в контексте личной вражды. Одним из самых крупных и влиятельных противников президента «Роснефти» Игоря Сечина является влиятельный и не менее могущественный президент «Транснефти» Николай Токарев. В 2019 году было несколько открытых взаимных попыток подорвать позиции этих олигархов. Одним из наиболее ярких примеров было письмо Сечина президенту Владимиру Путину в сентябре 2019 года, в котором он обвинил «Транснефть» в том, что она портит качество нефти Роснефти и недостаточно выполняет свои контрольные обязанности. «Транснефть» также публично ответила, что «Роснефть» поставляет нефть низкого качества.

После недавнего назначения Токарева на следующий пятилетний срок можно сказать, что, несмотря на проблемы 2019 года, Кремль продолжает ценить его работу в качестве президента Транснефти. Именно в течение срока его полномочий были созданы нефтепроводы ESPO в Китай и BTS, что делает Россию независимой от поставок нефти через Беларусь и Польшу, что позволяет осуществлять поставки через терминал в Усть-Луге. Его заслуга также в развитии морских нефтяных терминалов в Туапсе, Приморске и Новороссийске.

Загрязненная нефть остается проблемой
Хотя с момента кризиса загрязнения нефтью прошел год, она все же оказывает значительное влияние на нефтяной сектор, а не только на Россию. Помимо Белоруссии, которая «вытеснила» загрязненную нефть обратно в Россию, другие страны, а именно Германия, Польша, Венгрия и Чешская Республика, по-прежнему сталкиваются с объемом грязной нефти на своей территории.

Однако у России особая проблема. В декабре 2019 года министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью РБК, что утилизация всей загрязненной нефти, хранящейся в трубопроводе Дружба и на нефтяных базах Самара-1 и Самара-2, произойдет не раньше, чем в середине 2020 года. По некоторым данным, в начале года в России могло быть около миллиона тонн грязной нефти. Она постепенно смешивается с чистым сырьем и перерабатывается на российских НПЗ или продается со скидкой в ​​другие страны.

Кризис загрязненной нефти также повлиял на восприятие России как стабильного и надежного поставщика этого сырья. Это изменение может повлиять на условия договоров, заключаемых с российскими компаниями в Европе. Традиционно российская нефть сорта Urals дешевле, чем Brent, но кризис еще больше ударил по ее оценке на рынках. Несмотря на описанный опыт, который, по оценкам российских экономистов, обошелся России примерно в пять миллиардов долларов, у него все еще есть проблемы с реализацией мер по снижению вероятности повторения кризиса в будущем. Расследование трудное, без желания найти истинного виновного. Все это происходит в тени борьбы и взаимного укуса олигархов, сидящих на нефтяных престолах, а также находящихся под их контролем государственных компаний. Нельзя исключать, что виновник будет найден через много лет и им станет тот, кто лишится поддержки Кремля..

 

25.11.2020 в 12:22
Европейский зеленый курс предвещает закат российской нефти в Европе
25.11.2020 в 12:18
Российско-немецкий партнер Северного потока 2 не боится врага в администрации Байдена
25.11.2020 в 12:14
Россия хочет покорить Арктику, но неизвестно, сможет ли она себе это позволить
25.11.2020 в 10:22
Индо-российские маневренные ракеты BrahMos могут поразить Южно-Китайское море
24.11.2020 в 06:59
Россия играет на цене поставок в переговорах с Беларусью о загрязненной нефти
24.11.2020 в 11:10
Северный поток 2 сталкивается со штормами и призраком расширения санкций США. Будет черный список
24.11.2020 в 10:52
Россия начала строительство танкеров-газовозов
23.11.2020 в 12:16
Саудовская Аравия и Россия в напряженной гонке за то, чтобы стать ведущим поставщиком нефти в Китай в 2020 году
21.11.2020 в 12:18
Будет ли Россия покупать электроэнергию на атомных электростанциях Беларуси?
20.11.2020 в 08:11
Тартус. Сирия-неприступная крепость. ВИДЕО
20.11.2020 в 08:06
Базе «Хмеймим» в Сирии 5 лет. ВИДЕО
20.11.2020 в 01:04
Чистая прибыль Газпром нефти за 9 месяцев 2020 года достигла 36,2 млрд рублей
19.11.2020 в 10:39
Экспорт нефти из Азербайджана в январе-октябре по трубопроводу БТД упал на 11%
19.11.2020 в 10:35
Россия ищет нефть у границы с Польшей
19.11.2020 в 10:19
Республиканцы и демократы поддерживают инициативу «Трехморье», как противовес «Северному потоку 2»
19.11.2020 в 07:37
Противостояние в Нагорном Карабахе может ударить по поставкам газа в Европу
19.11.2020 в 07:29
Россия использует газ для давления на Молдову?
19.11.2020 в 07:22
Предложение Газпрома о повышении цен на газ для Польши бесперспективны
18.11.2020 в 09:22
Казахстан готов беспошлинно поставлять нефть в Беларусь
18.11.2020 в 07:52
Российский атомный контейнеровоз с поврежденным винтом курсирует в водах Анголы
18.11.2020 в 01:26
Мировой нефтяной игрок вместе с россиянами отправляется покорять Арктику
17.11.2020 в 11:59
Кто диктует энергетическую стратегию России, несмотря на смену в правительстве
17.11.2020 в 12:09
Высокий спрос на керосин зимой в Японии сулит хорошие перспективы для российской нефти на Дальнем Востоке
16.11.2020 в 12:46
«Северный поток 2» может быть построен после «Балтийской трубы»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика