Новости
Глава Роснефти просит Путина о поддержке в период кризиса цен на нефть
12.05.2020 в 09:34
STILET
184

Владимир Путин встретился с президентом Роснефти Игорем Сечиным. Его темой была ситуация на мировом рынке нефти, проблемы Роснефти, инвестиции и перспективы развития компании. Сечин обратился за поддержкой компании в период кризиса.

Сечин с жалобой и видением

Владимир Путин принял президента Роснефти в Кремле. Целью встречи было обсуждение наиболее важных проблем и задач, стоящих перед группой в эпоху сложной ситуации на рынке нефти. Игорь Сечин воспользовался встречей с Путиным, чтобы попросить его о помощи в вопросах налогообложения и кредитования

Игорь Сечин рассказал о результатах Роснефти и их влияния на состояние российского федерального бюджета. — В прошлом году Роснефть имела исключительно хорошие производственные и финансовые результаты, что позволило ей получать 18 процентов доходов бюджета за счет налогов, акцизов и других форм податей, налагаемых государством. Роснефть дополнительно обеспечивает 2,5 миллиона рабочих мест в самой компании, дочерних компаниях и сотрудничающих сторонах. В прошлом году мы инвестировали 950 миллиардов рублей (около 13 миллиардов долларов), — сказал он.

По его словам, в этом году компании придется сократить свои инвестиционные расходы. — Учитывая драматическую ситуацию на рынке нефти и в связи с решениями, направленными на ограничение добычи (нефть по соглашению ОПЕК + нефть — прим. Редактора) как компании, нам пришлось оптимизировать наш инвестиционный план. Мы постараемся, чтобы он достиг 750 миллиардов рублей (10,2 миллиарда долларов) в этом году, — сказал Сечин.

Глава Роснефти обратился за государственной помощью по ряду вопросов. — Мы будем стремиться сохранить инвестиционную динамику. Однако нам срочно нужна государственная поддержка для смягчения политики банков в отношении предоставления кредитов и доступа к капиталу. Это относится не только к Роснефти, но и ко всем компаниям, сотрудничающим с нами. Было бы полезно увеличить лимиты для кредиторов. Это помогло бы нам в реализации наших инвестиционных программ, которые будут иметь решающее значение через два-три года, когда мы преодолеем нынешний кризис и понадобятся новые генерирующие мощности, — оценил он.

— Ожидается также помощь в сегменте геологоразведочных работ на новых месторождениях, в частности, в отсрочке налоговых платежей на более поздний срок. Это помогло бы быстрее выйти из кризиса. Однако самое главное для нас — адаптировать транспортные тарифы к текущим ценам на нефть на рынках. В 2008 году стоимость нефти в рублях, скажем, 1100 рублей (за тонну) и сейчас 1200 рублей сопоставима между собой. Но тогда транспортный тариф составлял 822 рубля за тонну, а сегодня — 2100 руб. В настоящее время 32 процента стоимости составляют транспортные расходы. Мы больше ничего не ожидаем, — добавил он.

Сечин также сообщил о прогрессе в реализации новых мегапроектов Роснефти, в том числе Wostok Oil, т.е. инвестициями в добычу нефти на Таймырском полуострове. Этот проект, начатый в 2019 году и планировавший стоит более 2,9 трлн рублей в течение 30 лет, получил освобождение от уплаты налогов в конце 2019 года. Сечин также рассказал, что на верфи Звезда был спущен на воду первый российский танкер с газовым двигателем. По его словам, это успех достаточно большой, потому что появились мнения, что это предприятие может потерпеть неудачу.

Похожие записи:

Задержка переговоров между Саудовской Аравией и Россией может привести к падению цен на нефть
Акции падают, нефть теряет прежнюю прибыль после сделки ОПЕК
Переизбыток нефти не будет длиться долго
Россия отвечает польской PGNiG угрозой ограничения поставок Ямалским газопроводом
Беларусь хочет купить российский газ на бирже
Exxon Mobil ограничит операции на Сахалине
Норвегия рассматривает сокращение добычи нефти по формуле ОПЕК+
Саммит Восточного партнерства в Минске? Продолжение переговоров между Польшей и Беларусью на фоне уг...
Белоруссия получит первые в истории поставки нефти из Саудовской Аравии
Нефтяной крах представляет собой серьезное испытание для ОПЕК+ после того, как Москва и Эр-Рияд прос...
Крупнейшие нефтяные компании России наращивают добычу нефти
Российские нефтяные гиганты изучают активы на предмет сокращения, некоторые из них могут быть потеря...
Яндекс.Метрика