Глава МИД Франции: дипломатический кризис после того, как Австралия расторгла контракт на подводные лодки

Как заявил в четверг министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, срыв Австралией «контракта века» на поставку французских подводных лодок стоимостью 56 миллиардов евро является «ударом в спину» и «жестокой политикой в ​​стиле Дональда Трампа». «Это означает дипломатический кризис», — добавил он.

«Мы в ярости», — сказал Ле Дриан, комментируя на станции FranceInfo последствия альянса США, Австралии и Великобритании в Индо-Тихоокеанском регионе, заключенного в ночь со среды на четверг в Вашингтоне.

Президент США Джо Байден объявил с премьер-министрами Австралии и Великобритании Скоттом Моррисоном и Борисом Джонсоном новый трехсторонний пакт AUKUS, направленный на сотрудничество в области обороны в Индо-Тихоокеанском регионе. В результате сотрудничества Австралия будет строить атомные подводные лодки на основе американских и британских технологий.

«Благодаря AUKUS наши страны увеличат свои возможности противостоять угрозам 21 века, как мы это делали в 20 веке — вместе», — сказал Байден в Белом Доме во время виртуальной встречи с главами правительств Австралии и Великобритании. .

По словам Ле Дриана, Байден принял «жестокое» решение в стиле бывшего президента Трампа. Контракт с Военно-морской группой на поставку французских подводных лодок заключался с 2014 года и должен был предоставить Австралии автономию в области обороны, — подчеркнул Ле Дриан.

Министр вооруженных сил Флоренс Парли назвала нарушение контракта «плохой новостью» и «нарушения обязательств, основой стратегического партнерства в области безопасности» между Францией и Австралией.

Ле Дриан и Парли выпустили совместное заявление о расторжении контракта.

«Это решение противоречит букве и духу сотрудничества между Францией и Австралией, основанного на отношениях политического доверия и развитии высокоуровневой промышленной и технологической базы обороны в Австралии», — говорится в заявлении.
«Выбор Америки, который ведет к отстранению европейского союзника и партнера, такого как Франция, от структурированного партнерства с Австралией в то время, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами в Индо-Тихоокеанском регионе, будь то на основе наших ценностей или основанных на уважении о многосторонности. о верховенстве права это означает непоследовательность, о которой Франция может только сожалеть », — добавил он.

Новая инициатива США, Австралии и Великобритании широко рассматривается как шаг к укреплению союзников в контексте глобального соперничества с Китаем, хотя представители Белого дома подчеркнули в разговоре с журналистами, что новая инициатива «не направлена ​​против какого-либо государства».

«Решение, которое мы приняли, не продолжать контракт по подводным лодкам ударного класса и пойти другим путем — это не изменение мышления, а изменение потребностей», — заявил премьер-министр Австралии в четверг.

Ежедневная газета Le Figaro охарактеризовала альянс США, Австралии и Великобритании как «большую победу Бориса Джонсона», который не оказался в международной изоляции, несмотря на Брексит.

Похожие записи:

Глава дипломатии ЕС: решение Австралии по французским кораблям было рациональным
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
Пожар в Англии сократил передачу электроэнергии через Ла-Манш. Великобритании гр...
Французское правительство должно поддержать государственную EDF в разработке мал...
Швейцария разорвала контракт с Францией на покупку самолетов Rafale, в ползу F-3...
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфе...
Лондон и Париж снова спорят из-за рыбалки в британских водах
Австралия, США и Великобритания объявят о знаменательном новом оборонном пакте
AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Франция продаст Греции три фрегата стоимостью 5 млрд евро
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
AUKUS-укрепление оборонного сотрудничества Австралии, Великобритании и США ...и ...
Япония изучает импорт экологически чистого водорода из Австралии
У Австралии и раньше были сомнения по поводу французских подводных лодок.
Секретная встреча в Канберре по горячим вопросам
Премьер Австралии: у нас были серьезные претензии к французским кораблям
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Министерство внутренних дел Великобритании требует от Франции объяснений, почему...
Французкая EDF призывает Великобританию принять меры в отношении АЭС Sizewell C.
Китай призывает к «боевой готовности» после покупки атомных подводных лодок AUKU...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.