Германия критикует расширение ядерной энергетики во Франции

Германия только что закрыла еще несколько атомных электростанций — в Гундреммингене, Гронде и Брокдорфе. Совсем иначе обстоит дело во Франции, где Эммануэль Макрон только что выделил миллиард евро на дальнейшее расширение этого источника энергии. Между тем немецкие СМИ критикуют энергетическую политику Франции.

Последние три — Isar 2, Emsland и Neckarwestheim — будут выведены из эксплуатации через год. Тогда ядерная энергия полностью исчезнет из энергобаланса Германии. Совсем иначе обстоит дело во Франции, где Эммануэль Макрон только что выделил миллиард евро на дальнейшее расширение этого источника энергии. Тем временем Валери Пекресс, кандидат в президенты Франции от республиканцев, объявляет о строительстве 6 новых ядерных реакторов. Новые атомные электростанции также строятся, в частности, в Румынии и Великобритании. Немецкие СМИ, такие как газета Handelsblatt, спрашивают, идет ли Германия «против течения» своей антиядерной политикой.

Однако возможно, что в будущем Германия вернется к ядерной энергии в более безопасной форме, такой как малые модульные реакторы (SMR) и реакторы на расплавленных солях (MSR). В настоящее время научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с ядерными технологиями в широком смысле слова, сталкиваются с трудностями в Германии, поскольку они не финансируются государством.

Среди партий, представленных в Бундестаге, АдГ — единственная партия, которая последовательно выступает за использование ядерной энергии в Германии. По мнению АдГ, исключение этой энергии немецкими политиками может привести к длительной задержке в области исследований и проектов, связанных с SMR и IAS. В настоящее время маловероятно, что SMR будут развернуты до 2040 года в Германии.

Немецкие СМИ критикуют энергетическую политику Франции также с финансовой точки зрения. Handelsblatt заявляет, что для продления срока эксплуатации французских атомных электростанций еще на 10 лет потребуется 100 миллиардов евро. Эта сумма превышает финансовые возможности французского концерна EDF. По мнению Германии, дешевле инвестировать в возобновляемые источники энергии. Аргумент, связанный с высокой стоимостью атомной энергии, становится главным аргументом Германии в Брюсселе. Немецкая сторона охотно указывает на строительство атомной электростанции во Фламанвилле, стоимость которой сейчас составляет 19 миллиардов евро.

Германия обвиняет Францию ​​в желании за счет Брюсселя — и, следовательно, европейских, в том числе немецких, налогоплательщиков — возродить свои, по мнению немцев, устаревшие и нерентабельные ядерные технологии.

от STILET