Top.Mail.Ru
Новости
Германия использует коронавирус, чтобы вывести Nord Stream 2 из-под закона ЕС
22.04.2020 в 11:08
STILET
184

К сожалению, коронавирус не только задержит строительство Nord Stream 2, но даже опасаются, что этот трагический кризис будет бесстыдно использоваться для бесшумного внедрения плохих решений. В то время как все смотрят на растущее число жертв, и вся Европа объединяется в совместных усилиях по борьбе с чумой, Бундестаг проводит переговоры о возможных отступлениях, исключениях  «Северного потока 2» из законодательства ЕС, — заявил член Европейского парламента Яцек Сарюш

Вы стали постоянным докладчиком Европейского парламента по вопросам внешней энергетической безопасности. Каковы будут ваши обязанности?

в Европарламенте по особо важным вопросам назначаются постоянные докладчики. Их задача заключается в постоянном отслеживании и мониторинге событий по данной тематике в течение срока пребывания в Европарламенте. Такой человек имеет де-факто монополию на инициирование и подготовку парламентских отчетов по данному вопросу. Темой внешней энергетической безопасности я занимаюсь со времен моего первого доклада в этой области под названием Towards a common European foreign policy on energy в 2007 году. С тех пор я занимался газовыми директивами, вопросами энергетической безопасности Европейского Союза и в странах Восточного партнерства, особенно в Украине.

Тот факт, что эту функцию будет исполнять человек из нашего региона, чрезвычайно важен не только в местной, но и в европейской перспективе. Потому что энергетическая независимость реально влияет на нашу безопасность, как внутреннюю, так и внешнюю

Как вы оцениваете нынешние политические условия вокруг проекта Nord Stream 2?

Nord Stream 2, несомненно, остается одним из самых спорных проектов последнего времени. Прежде всего потому, что ему удалось разделить государства-члены и подорвать столп сообщества, который является единством. Проект газопровода недвусмысленно показал, что некоторые государства ставят свои узкие и эгоистичные интересы выше безопасности всего сообщества. Прикрывая себя сомнительными аргументами, финансовыми и обманывая, что для природы проекта, сначала якобы сугубо деловой, позже, однако, политической, немецкие власти пытаются уменьшить геополитические последствия что строительство этого газопровода будет иметь не только для ЕС в целом, но, прежде всего, для стран Центральной и Восточной Европы.

Регулярно проводятся мероприятия, которые подогревают эмоции как противников, так и сторонников проекта. Большая надежда была вызвана заявлением канцлера Германии А. Меркель, в 2018 году немецкий политик открыто признал, что газопровод — это не просто бизнес-инвестиции, а политический характер.

Однако эти декларации оказались пустыми и ничего не изменили. Настоящим возвращением борьбы с точки зрения реальной политики стала новая газовая директива. Даже если ее реформа была шагом в правильном направлении, в конечном счете, давайте не будем забывать, что де-факто правовой режим газопровода не был окончательно определен и до сих пор не приостановил реализацию Nord Stream 2. Но больше всего тревожат записи об исключениях, так называемых дерогациях, из-под энергетического законодательства ЕС, оставляя это решение государству-члену, на территории которого заканчивается газопровод, то есть немцам. Как показывает пример OPAL, сухопутного филиала NS, Германия, конечно, не колеблясь, предоставит исключение для Nord Stream 2 и Eugal. Вопрос о том, как поступит тогда Еврокомиссия и поставит под сомнение то, на что она имеет право, но не обязательно политическую волю.

Пока единственным эффективным оружием в борьбе с Nord Stream 2 оказались американские санкции. Уже на следующий день после подписания их президентом США компании, участвующие в строительстве газопровода, либо приостановили работы, либо вообще отказались от строительства. Уже сегодня известно, что строительство Nord Stream 2 не будет завершено вовремя, и что газопровод, если таковой имеется, будет эксплуатироваться не ранее 2021 года.

Может ли пандемия коронавируса задержать строительство Nord Stream 2?

Пандемия коронавируса уже играет очень важную роль в перспективе «Северного потока» 2. К сожалению, она не только не задержит его строительство, но и существует опасение, что этот трагический кризис будет бесстыдно использоваться для бесшумного введения плохих решений. В то время как все смотрят на растущее число жертв, и вся Европа объединена в совместных усилиях по борьбе с чумой, Бундестаг раскачивает переговоры о возможных отступлениях, исключениях «Северного потока 2» из законодательства ЕС. Ожидается, что Bundesnetzagentur до мая примет решение освободить газопровод от измененной директивы, ссылаясь на тот факт, что проект был финансово завершен до вступления в силу измененной директивы, то есть до мая 2019 года, что, очевидно, является ложным и незаконным злоупотреблением.

Ожидаете ли вы дальнейших политических шагов США в направлении Nord Stream 2? Если да, то какие?

Соединенные Штаты оказались самым решительным игроком в борьбе за «Северный поток-2». С самого начала они четко и открыто заявили, что считают этот проект вредным для Европы. И с экономической точки зрения, потому что, усиливая монополию, это противоречит основному принципу конкуренции и свободной торговли. Но прежде всего с геополитической точки зрения, ставя под угрозу безопасность как таковую, включая военное и энергетическое обеспечение всей Европы, в частности Центральной и Восточной Европы. Европейские и американские противники Nord Stream 2 поставили под сомнение недобросовестный подход его европейских сторонников, которые хотят одновременно импортировать безопасность из США через НАТО и газ из России, снижая безопасность и риск.

Американские политики неоднократно подчеркивали, что Соединенные Штаты должны использовать все доступные средства, чтобы остановить и ликвидировать «Северный поток-2», потому что проект — не что иное, как геополитическое оружие России и инструмент ее политики, а также инструмент для искажения и зависимости от ЕС. Тот факт, что администрация президента Трампа временно поглощена борьбой с коронавирусом, может на время отвлечь внимание политиков от того, что происходит в Европе. На предстоящих выборах вопрос агрессивного российского империализма станет одной из ключевых тем хотя бы из-за попыток дестабилизации и дезинформации, распространяемых русскими. Сегодня сложно сказать, какие санкции американцы еще могут применить. Но, несомненно, «Северный поток 2», как символ неустанной российской экспансии, останется в прицеле Вашингтона. Я сделаю все от позиции постоянного докладчика Европейского парламента по внешней энергетической безопасности ЕС до предотвращения угрозы «Северного потока 2»

Похожие записи:

США могут наказать европейские компании за «Северный поток» 2. Комиссия обещает ...
США могут заблокировать поставки газа через Nord Stream 2. Альтернативой для Гер...
Shell: завершение строительства Северный поток 2 важнее его графика
Напряженность между США и Китаем заставляет Германию извиваться
Газпром готовит ответ на обвинения UOKiK в споре по поводу Nord Stream 2
Северный поток 2 снова будет ждать одобрения Дании
Польская Gaz-System обеспечила морской надзор за строительством Балтийская труба
Конгрессмены США призывают к введению санкций против Nord Stream 2 и напоминают ...
Дания примет решение об окончательном строительстве Nord Stream 2 через месяц
Германия признает, что санкции США могут заблокировать Nord Stream 2
Новые санкции США против Nord Stream 2 или Газпрома?
Германия хвалит датчан за разрешение на строительство Северный поток 2
С помощью излишков энергии с АЭС Россия будет добывать водород и по Северному по...
Действительно ли санкции США поразят строителя Северный поток 2?
Северный поток 2, климатическая политика и сотрудничество с США в новой стратеги...
Юридическая дезинформация вокруг Nord Stream 2 вбивает клин между США и Германие...
Северный поток 2 показывает, насколько бесчувственным и наивным союзником являет...
Дания дала добро на использование судна Фортуна на строительстве Северный поток ...
Кремль заверил, что планы по завершению Nord Stream 2 не изменились
Альтмайер: Северный поток 2 нужен Германии. В новом источнике газоснабжения нет ...
Поляки и Германия сократят импорт российской нефти в июле
Поддержка ЕС для Nord Stream 2? Санкции США могут остановить проект
Проект санкций против «Северного потока 2» пользуется поддержкой демократов и ре...
Есть вероятность, что завершение строительства газопровода Nord Stream 2 будет з...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика