Top.Mail.Ru
Новости
Газпрому нужно занять деньги, чтобы расплатиться с долгами и построить Северный поток — 2
22.01.2021 в 08:51
STILET
184

Концерн «Газпром» пятый раз в году воспользовался выпуском облигаций для получения иностранной валюты. В рамках последнего выпуска еврооблигаций компания заняла 2 миллиарда долларов.

Сложное положение Газпрома

Всего на получение облигаций «Газпрома» подали заявки 250 человек на общую сумму до четырех миллиардов долларов. Процентная ставка по кредиту составляет 2,95 процента, срок погашения составляет восемь лет. Фиксированная процентная ставка выше, чем прогнозировали аналитики. Прогнозы Сбербанка оценивают процентную ставку в диапазоне 2,8-2,9 процента. 75% ценных бумаг петербургской компании досталось иностранным акционерам, в том числе США, Франции, Швейцарии и Великобритании.

Более половины взятой сейчас суммы будет направлено на погашение прежних обязательств. В конце января наступит срок погашения еврооблигаций на 600 млн евро, а в конце февраля «Газпром» должен будет погасить долг на 750 млн евро.

Оставшаяся часть кредита будет использована для пополнения капитальных резервов компании и финансирования капитальных вложений, на которые «Газпром» в этом году направит 902 млрд рублей (10,1 млрд евро). В 2021 году «Газпром» планирует привлечь на внешних рынках 6 млрд евро. В связи с тяжелым положением компании в 2020 году компания практически полностью использовала ранее накопленные валютные резервы. Они упали с 676 миллиардов рублей (7,55 миллиарда евро) в начале 2020 года до 67 миллиардов рублей (750 миллионов евро) в конце третьего квартала прошлого года.

Если Вам интересен канал подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика