«Газпром» мог бы предостеречь своих партнеров в Германии от ценового кризиса на газ, вызванного «Северным потоком 2»

Французский портал мнений Opinion Internationale публикует всесторонний анализ сокращения поставок газа Газпромом в Европу, чтобы форсировать Nord Stream 2. Это тезис, проливающий новый свет на спор о кризисе цен на газ. Знали ли о нем заранее немецкие партнеры России?

Декабрьские поставки газа на биржу TTF стоили более 1000 долларов за 1000 кубометров. Это почти в два раза меньше, чем рекорд ноября 2021 года, но все же почти в пять раз больше, чем в среднем в 2020 году (около 200 долларов).

Газпром утверждает, что не может увеличить поставки газа в Европу. Однако, по мнению Opinion Internationale, французского портала мнений, связанного с политическими движениями, борющимися с Национальным фронтом Марин Ле Пен, это не так. В то время как поставки газа в 2021 году упали на 48 процентов по газопроводу Ямал и на 45 процентов по газопроводу «Дружба», объем поставок в Турцию был увеличен вдвое. Президент Владимир Путин объявил, что «Газпром» может увеличить поставки в Европу на 10 процентов, но он дал возможность согласиться на сертификацию спорного газопровода «Северный поток-2», который был заморожен в Германии. Существующая пропускная способность позволяет «Газпрому» отправлять в Европу даже более 270 миллиардов куб. ежегодно. Таким образом, в настоящее время избыточные мощности составляют около 40 процентов в год из-за того, что потребность в Европе остается на уровне около 200 миллиардов кубических м. не считая года пандемии, когда оно упало до 150 миллиардов.

Opinion Internationale напоминает, что «Газпром» не обеспечил объем на месте и ограничил доступность газа до 50% ресурсов на бирже SPIMEX. В период с марта по середину 2021 года поставки в Европу за пределами долгосрочных контрактов упали на 53 процента. Еще одно снижение произошло в сентябре, составив около 35 процентов. Вся добыча газа в России направляется в газовые хранилища в России, что потенциально дает России полный контроль над поставками газа в Европу зимой. Кроме того, «Газпром» не объявил аукцион на поставки в 2022 году и делает ставку на фьючерсные контракты. Он зарезервировал на 90 процентов меньше мощности газопровода Ямал (Беларусь и Польша) на следующий год и на 55 процентов меньше мощности газопровода Братство (Украина и Словакия), чем в период до декабря 2020 года.

Эти действия «Газпрома» привели к увеличению цены на газ на месте в 7,5 раза. Годовой масштаб роста выше, чем во время топливных кризисов 1970-х годов, когда цены выросли в 3,7 раза в 1973/1974 годах и в 2,8 раза в 1978/1979 годах. Opinion Internationale утверждает, что это нарушение доминирующего положения на рынке в соответствии с европейским законодательством и статьей 102 Договора о функционировании Европейского Союза и Директивой о конкуренции и защите потребителей. Цитируемый портал также опровергает тезис о том, что цена выросла из-за сокращения поставок СПГ в Европу. Поставки сжиженного газа в период с января по июнь 2021 года были намного выше, чем в среднем за последние годы, а с марта по апрель 2021 года — почти вдвое.

— История показывает, что деятельность «Газпрома» на рынке Евросоюза является частью более широкой стратегии. Он предполагает создание узких мест, подталкивание клиентов к стене, а затем предоставление им решения проблемы в виде регулирующих привилегий, что в конечном итоге обосновывает доминирующее положение этого газового гиганта, — пишет Никола Патрас из Opinion Internationale. Он напоминает, что эта стратегия применялась в 2009-2014 годах в спорах с заказчиками в Содружестве Независимых Государств и в 2014-2019 годах в отношениях с украинским Нафтогазом. — В обоих случаях рынок был фрагментирован, а конкурирующие предложения исчезли, что позволило «Газпрому», источнику проблемы, выступить в качестве гаранта стабильности поставок, — говорится в сообщении.

Автор напоминает, что кризис после Революции Достоинства в Украине во многом касался цен на поставки газа в эту страну и уровня поставок через ее территорию в Европейский Союз. — Прекращение поставок газа на Украину, а затем отказ России выполнить арбитражное решение (в споре с Нафтогазом), что привело к первому вооруженному конфликту на европейской территории после войн в бывшей Югославии, — заключает Патрас .

По ее мнению, немецкая компания BASF, являющаяся финансовым партнером проекта «Северный поток 2», могла заранее знать о надвигающемся кризисе цен на газ. Возможно, он знал об этом как минимум с июня 2021 года, когда решил сделать дополнительные покупки и предоставить складские запасы для комплексов в Людвигсхафене и Шварцхайде. — В результате BASF удалось минимизировать возможные убытки и не пришлось покупать газ по текущей рыночной цене, которая значительно выросла. В этом контексте следует утверждать, что российский гигант договорился со своими партнерами в Германии о сокращении поставок газа. Поэтому национальные чемпионы из Рейна, такие как E.on или VNG, вызывают подозрения, пишет Патрас. Таким образом, BASF должен был обеспечить безопасность поставок газа на крупнейший в мире химический комплекс Ludwigshafen Verbund (недалеко от Франкфурта-на-Майне), на котором работает почти 40 000 человек, а также на теплоэлектростанцию ​​в Шварцхайде (недалеко от Дрездена) и местный химический центр, предоставляющий, в том числе, материалы для автомобильных аккумуляторов. В этом комплексе работает 2000 человек.

Opinion Internationale напоминает, что «Газпром» — единственная действующая в Европе компания, которая не пополнила запасы газа до зимы на подконтрольных ему хранилищах. Сейчас они заполнены на 18 процентов — это самый низкий уровень за восемь лет.

Вместимость хранилищ в Германии составляет 23,8 миллиарда кубометров, из которых объекты в Редене и Йемгуме находятся под контролем Astora, принадлежащей Gazprom Germania, обеспечивая около 6 миллиардов куб. запасов, или четверть от их общего объема в Германии.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Россия уже напрямую продвигает запуск «Северного потока 2» с использованием высо...
Газпром расширяет производство и поставки СПГ
Газпром закачивает газ в европейские хранилища
В ответ на энергетический кризис Польша наносит удар по Газпрому и реформе ЕС ET...
Газпром хочет бросить вызов Tik Tok
Газпром начнет закачку газа в европейские хранилища
Украина держит «Газпром» под контролем. Спор между возможными партнерами по коал...
Евро Комиссия собирает доказательства для возможного антимонопольного расследова...
Газпром больше не будет отправлять в Европу больше газа, а Украина отвергает обв...
Газпром анализирует причины взрыва на Ямале, а цены на газ в Европе 545 долларов
Международное энергетическое агентство призывает Россию увеличить поставки газа ...
«Газпром» отправит через Польшу в Германию только треть своего газа
Газпром хочет заполнить Северный поток 2 газом и рассчитывает на поддержку ЕС в ...
Очередной взрыв и пожар на газоперерабатывающем заводе Газпрома. На этот раз в С...
«Газпром» по-прежнему не хочет наращивать поставки газа в Европу. Цены продолжаю...
Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный поток 2 газовым оруж...
Газпром усиливает давление на газовый рынок Европы, отказавшись от аукционов на ...
Орбан и Газпром отключили Украину от газа ЕС. Польша может помочь, но Комиссия п...
Petrofac объединяет усилия с Газпромом, чтобы ускорить развитие отрасли в России
Газпром снимает ультиматум Молдове и ждет денег за газ до пятницы
"Мы можем поблагодарить «Газпром» за «Северный поток - 2» и высокие цены на энер...
Газпром сотрудничает с правительством России в области водородной энергетики
Глава «Газпрома»: «Северный поток 2» не запустят в октябре
Ямал 2132, или как Газпром хочет сохранить контроль над газовым рынком в Европе
Газпром и правительство Монголии обсуждают маршрут очередного газопровода в Кита...
Газпром войдет в пилотные российские водородные проекты

от STILET