Top.Mail.Ru
Новости
«Газпром» хочет запустить «Северный поток 2» до конца года, и новых санкций не будет
12.02.2021 в 08:25
STILET
184

«Газпром» объявил, что хочет запустить «Северный поток 2» в 2021 году. В итоге проект задержан на два года, потому что изначально этот газопровод должен был начать работать в конце 2019 года. Однако это ставится под сомнение текущими и предполагаемыми западными санкциями, среди прочего.

Европарламент призвал остановить строительство «Северного потока-2» в связи с принятием всеобъемлющих отчетов об ассоциации Европейского Союза с Украиной. Отчеты утверждены 11 февраля. — В соответствии со своей предыдущей позицией, Европейский парламент призывает все заинтересованные стороны, в частности в странах-членах ЕС и Европе, использовать имеющиеся юридические положения, чтобы остановить проект.

Европейский союз рассматривает возможность введения новых санкций против России, но, вероятно, не будет включать проект «Северный поток 2». Reuters сообщает, что Франция и Германия выразили готовность ввести запрет на поездки и заморозить активы соратников президента Владимира Путина. Такое решение может принять весь ЕС в ответ на арест российского оппозиционера Алексея Навального.

Санкции продвигали Польша, Чехия, Румыния и страны Балтии. Решение может быть принято на саммите Совета Евросоюза, запланированном на 22 февраля. Тем не менее, Берлин, подкрепленный Парижем, готов выступить против включения спорного газопровода Северный поток 2 и отвергают выводы резолюции Европарламента.

Между тем администрация США объявила, что будет следить за развитием событий вокруг «Северного потока-2» и при необходимости вводить дополнительные санкции. Пока этого не произошло, хотя ограничения уже действуют в отношении компаний, поддерживающих строительство и подготовку газопровода «Северный поток — 2» к работе. В их число входят сертификационные компании, без которых невозможно будет запустить газопровод, заявленный «Газпромом» в конце 2021 года.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика