В совместном протоколе ExxonMobil, Excelerate Energy и Министерства развития и энергетики Албании, подписанном 12 марта этого года, объявляется, что через три года на Балканах будет четыре плавучих терминала. В Греции появится регазификационный терминал Revithoussa мощностью 7,2 миллиарда куб. и близкое завершение строительства СПГ терминала в Александруполисе (6,3 миллиарда кубометров) и Хорватии терминала СПГ на острове Крк мощностью 3 миллиарда куб.

Вместе с Трансадриатическим газопроводом (TAP), проходящим через Грецию и Албанию, в Европу с юга через два-три года будет более 27 миллиардов куб. газа. Это намного больше, чем предоставляет «Газпром» по трубопроводу «Турецкий поток» / «Балканский поток» (15,75 млрд куб. м).

Это не включая в этот счет объявленные новые инвестиции. Плавучий терминал СПГ в албанском порту Влера призван обеспечить надежность и энергетическую безопасность в Албании и внести вклад в диверсификацию поставок газа на Балканы. Нам пока неизвестна мощность албанского проекта — вероятно, она будет предложена в технико-экономическом обосновании, которое должно быть готово в третьем квартале 2021 года.

Следует отметить, что греческие плавучие терминалы СПГ и TAP остаются за рамками одного из фундаментальных проектов Инициативы Трехморье: газового коридора Север-Юг. Сейчас есть албанский проект с американскими компаниями, но Албания также не участвует в Инициативе Трехморье.

Американские компании поддержат энергетическую безопасность Албании

Американские компании ExxonMobil и Excelerate Energy подписали соглашение 12 марта этого года. меморандум о взаимопонимании с правительством Албании по разработке технико-экономического обоснования проекта терминала СПГ в порту Vlor на юге Албании. Со стороны правительства Албании протокол подписало Министерство инфраструктуры и энергетики.

ExxonMobil, один из крупнейших производителей природного газа в США и значительный производитель СПГ в мире, будет нести ответственность за поставку СПГ в Албанию как стратегически важные поставки для этой страны. — ExxonMobil гарантирует безопасную и экономичную транспортировку природного газа из центров доставки в США клиентам, — сказал Эд Остин, директор по стратегии и финансам СПГ в ExxonMobile. — Мы только на ранней стадии работы над контрактом. Но глобальные ресурсы ExxonMobil и надежная цепочка поставок СПГ могут помочь Албании удовлетворить быстро растущий спрос на газ и обеспечить долгосрочную надежность поставок.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает, что Excelerate проведет исследование экономической жизнеспособности проекта, включающего строительство и эксплуатацию терминала СПГ, конверсию и / или расширение существующей ТЭС во Vlor, а также распределение небольших поставок СПГ в Албанию и ближайший регион Балкан. На сегодняшний день задействовано 13 таких уже построенных терминалов. Проект Vlor является последним проектом Excelerate. Excelerate имеет представительства в Абу-Даби, Буэнос-Айресе, Читтагонге, Дакке, Дохе, Дубае, Рио-де-Жанейро, Салеме, Сингапуре и Вашингтоне.

Президент и главный исполнительный директор Excelarate Стивен Кобос подчеркнул, что Албания, стремясь повысить свою энергетическую безопасность, выбрала сжиженный газ из США, который дополнит энергетический баланс страны. Американцы подчеркнули, что рассчитывали предложить албанскому партнеру сотрудничество «во внедрении надежного и доступного энергетического решения».

Гидроэлектростанций недостаточно

Энергетическая система Албании в первую очередь зависит от гидроэлектростанций благодаря очень благоприятной речной системе страны. Однако климатические условия вынуждают дополнять производство гидроэлектростанций газовыми установками, работающими на импортном СПГ в летние засухи.

Министр инфраструктуры и энергетики Белинда Баллуку подчеркнула: — Диверсификация направлений поставок и повышение надежности поставок имеют ключевое значение как для Албании, так и для наших балканских соседей. Мы убеждены, что поставка СПГ на плавучий терминал Vlor станет исключительно важным дополнением к нашей энергетической безопасности. Мы выбрали лучших партнеров с условиями для реализации проекта такого масштаба.

Предварительное технико-экономическое обоснование плавучего терминала во Vlor должно быть готово в третьем квартале 2021 года, а коммерческие поставки СПГ могут начаться уже в 2023 году. Но самое главное — американские компании появляются в другом регионе Балкан.

Похожие записи:

Рост цен на газ в Европе заставляет перейти на уголь
Цены на газ в Европе: насколько ответственна Россия?
Первая нитка «Северного потока-2» была заполнена газом
Россия уже напрямую продвигает запуск «Северного потока 2» с использованием высо...
"Балтийская труба" достигла исключительной экономической зоны Польши. Это конец ...
Газпром усиливает давление на газовый рынок Европы, отказавшись от аукционов на ...
Россия и Евразийский Экономический Союз создадут общий рынок торговли нефтью
Норвегия передумала и дала "добро" на дальнейшую разведку нефтегазовых месторожд...
Польша: Пришло время второго антимонопольного расследования в отношении Газпрома
Начинается заправка газом Северного потока 2
Евро Комиссия рассмотрит совместные закупки газа для стран ЕС
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
Молдова: Газпром использует газ против проевропейской политики Молдовы
Северный поток 2 готовит поставки с загадочной поддержкой. Германия угрожает нак...
Приближается плохая зима, или как Газпром готовит Россию к морозам
Нефть в США усиливает падение цен
Орбан и Газпром отключили Украину от газа ЕС. Польша может помочь, но Комиссия п...
Российская компания может прекратить работу в Беларуси
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Глава Еврокомиссии анонсировала обсуждение идеи создания стратегического газовог...
Очередной взрыв и пожар на газоперерабатывающем заводе Газпрома. На этот раз в С...
Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу ...
Польше нужно не бояться нового инцидента на Ямале, а считать
Газпром больше не будет отправлять в Европу больше газа, а Украина отвергает обв...
Qatar Petroleum будет поставлять СПГ китайской CNOOC в течение 15 лет
Загадочное сокращение поставок газа по Ямальскому газопроводу в центре спора о N...
Польша: Россия манипулирует поставками газа и пользуется энергетическим кризисом
Президент Сербии: Мы не можем позволить себе газ по цене, предложенной Россией

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.